В Самаре за коммунальные долги будут отключать канализацию

В ряде управляющих компаний (УК) Самары у самых злостных должников по коммунальным платежам решено отключать канализацию, передает корреспондент Волга Ньюс. В целом задолженность жителей областного центра сейчас составляет более 3 млрд рублей.

Исправно оплачивают коммунальные услуги около 90% самарцев, на остальных абонентов никакие меры, включая судебные решения, не действуют. В связи с этим некоторые УК решили отключать сети водоотведения. Такой способ воздействия на должников уже показывал свою эффективность: в Октябрьском районе не так давно эту меру применили в отношении 10 должников. Часть из них сразу же ликвидировали задолженность, другие договорились погашать ее поэтапно в течение нескольких месяцев.

На прошлой неделе к такому воздействию прибегнуло ООО "Самарская управляющая технико-эксплуатационная компания" (СУТЭК), обслуживающее жилой фонд, в том числе и в отдаленных местах Красноглинского района.

"К зиме уже подготовлены 62 жилых дома в поселке Прибрежный и 41 дом в поселке Береза, - говорит директор Красноглинского филиала СУТЭК Николай Кузнецов. - То есть весь жилой фонд, куда входят 103 дома. В многоквартирных домах произведены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, а также частичному ремонту кровель, подъездов, подвальных помещений, содержанию и благоустройству территории. На это затрачено 9,5 млн рублей. Это как раз те средства, которые жители оплатили по своим квитанциям в графе "Содержание и ремонт жилых помещений".

"Общий долг жителей поселков Прибрежный и Береза, - отмечает генеральный директор ООО "СУТЭК" Антон Лихолетов, - сейчас превышает 45 млн рублей. Это соразмерно общему начислению всех абонентов этих населенных пунктов за два последних месяца по всем услугам и равно стоимости четырех подготовительных к отопсезону кампаний. Средства эти мы, увы, не получили и не смогли направить на повышение комфортности проживания наших потребителей. Поэтому было принято решение об ограничении водоотведения или отключении канализации для 15 самых отъявленных должников. При должном эффекте на следующем этапе планируем отключение в Березе".

Напомним, 13 сентября в поселке Прибрежный по ул. Труда, дом 4 специалисты подрядной организации начали ставить в канализационных стояках проштрафившихся жителей заглушки. С помощью спецоборудования на чердаке опускается видеокамера в канализационную трубу для точного определения стыка, где установят сверхпрочный пластмассовый ограничитель с распорками. Устранить ее без специальных средств самостоятельно невозможно. Главная труба действует исправно, не нарушая удобств соседей. При этом должники даже при ограничении водоотведения могут пользоваться водопроводом, принять душ.

К такой мере воздействия на недобросовестных пользователей коммунальных услуг СУТЭК прибегает впервые. В соответствии с законодательством в случае неоплаты услуг собственником или нанимателем жилого помещения в течение трех месяцев управляющая компания вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Но и визиты судебных исполнителей к должникам далеко не всегда приводят к возврату неплатежей или их компенсации в иной форме.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6