Во вторник, 17 сентября, члены комитета по экономике Самарской городской думы рассмотрели отчет департамента потребительского рынка по реализации долгосрочной целевой программы "Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в Самаре" на 2009-2025 годы.
Согласно отчету, в первом полугодии этого года программа исполнена лишь частично и требует существенных изменений. В 2013 г. на ее реализацию в городском бюджете запланировано 68,6 млн рублей. Но в первом полугодии потрачено всего 6,7 млн.
На предполагаемые средства должны были провести работы по реконструкции городского кладбища "Сорокины Хутора". Но бюджетное финансирование на эти цели так и не поступило. Соответственно, никакие работы так и не проводились.
Что касается затрат на текущее содержание кладбищ, то в этом году запланировано отвести 17,7 млн рублей. Но пока удалось освоить лишь 7,7 млн. Также в отчетный период из городской казны не было предоставлено субсидий индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют эвакуацию невостребованных умерших.
В первом полугодии также "провис" вопрос по размещению муниципального заказа на приобретение земельного участка под строительство будущего кладбища, покупка которого планируется в конце года. Недостаток средств опять помешал реализации планов.
Что касается технического оснащения, то ранее МП "Спецкомбинат ритуальных услуг" планировало приобрести трактор "Амкодор" с ножом по цене 3 млн рублей. Сейчас ведется работа по распределению этих средств, которые пойдут на покупку автобуса ПАЗ, самосвала ГАЗ-САЗ, автомобиля-фургона и санитарной машины УАЗ.
Основную причину такого исполнения программы городской департамент экономического развития видит в том, что она слишком долгосрочная, что мешает правильному распределению средств. В связи с этим экономический департамент обратился к департаменту потребрынка с просьбой рассмотреть возможность сокращения программы на семь лет, то есть поставить срок ее исполнения на 2018 год.
Такие меры позволят объективно рассчитать объем финансирования и обеспечить эффективное исполнение программы. С таким решением согласен и председатель комитета по экономике, депутат городской думы Вячеслав Кузин.
"Программа на сегодняшний день застопорилась, пересмотр позволит сделать ее совершенно другой. Изменятся не только срок исполнения программы, но и такие принципиальные моменты, как объем общего финансирования и вопросы по приобретению новых земель и строительству крематория. Есть все шансы, что уже во втором полугодии мы получим обновленную программу развития сферы ритуальных услуг", - прокомментировал Кузин.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.