В самарской галерее "Виктория" 17 октября откроется выставка "Искусство. Власть. Любовь. Советское искусство 1920-30-х гг." из Государственного Русского музея, посвященная поискам, сомнениям и компромиссам в живописи того периода. Экспозиция будет посвящена работавшим в тот период художникам, которые столкнулись с необходимостью выбирать между новыми формами и единообразием, "понятностью" народу.
В Самару привезут работы как незаходящих имен русского авангарда: Казимира Малевича, Павла Филонова, и близких к ним по духу Ивана Пуни, Анны Лепорской, так и художников, ставших любимцами советской власти: прежде всего Александра Дейнеки, Мартироса Сарьяна, Александра Самохвалова и других.
В их соседстве не замечаешь странностей: все они, независимо от того, с какой стороны баррикады оказались, получили мощный инновационный заряд, который был разлит в воздухе после крушения царской России. Все получили лучшее, что было в искусстве начала ХХ века. Все понимали, что "передвижническая живопись" годна только чтобы "критиковать", для новой жизни нужна другая манера. Эту новую манеру методом проб и ошибок и искали такие художники, как Самуил Адливанкин, Александр Лабас, Роберт Фальк, Георгий Стенберг, произведения которых также будут представлены на выставке.
Экспозиция посвящена проблеме живописцев того времени, которые столкнулись с необходимостью выбирать между новыми формами, которые давал авангард, и единообразием, "понятностью" народу, продиктованными властью. Авангардисты молодой России считали своим козырем новые реалии: новый быт, освоение земли и неба, которые побуждали и писать по-новому. Но Сталин считал по-другому, и растущие, как грибы после дождя, художественные организации, группы и коллективные мастерские уже к середине 1920-х стали закрываться, распускаться, запрещаться. Государство монополизировало образовательную и выставочную деятельность. Художник должен был или изменить свою манеру письма, или попрощаться с выставками. Это был культурный шантаж. По этим законам жили все культурные работники. Шантаж перешел в остракизм, когда в начале 1930-х начал формироваться Союз художников СССР.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...