В Самаре состоялся военно-исторический фестиваль "Ожившие страницы истории"

В Самаре 28 сентября состоялся военно-исторический фестиваль "Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары". На ул. Ленинской и у стен музея Алабина в субботний день свистели пули и строчил пулемет, а солдаты Красной армии отвоевывали город у белочехов В Самаре 28 сентября состоялся военно-исторический фестиваль "Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары". На ул. Ленинской и у стен музея Алабина в субботний день свистели пули и строчил пулемет, а солдаты Красной армии отвоевывали город у белочехов
Фото:

В Самаре 28 сентября состоялся военно-исторический фестиваль "Ожившие страницы истории: Тревожные дни Самары". На ул. Ленинской и у стен музея Алабина в субботний день свистели пули и строчил пулемет, а солдаты Красной армии отвоевывали город у белочехов.

Основные действия военно-исторического фестиваля в этом году проходили на Ленинской в мемориальной зоне музея. Начиная с 12 часов дня проезжая часть в промежутке от Красноармейской до Рабочей превратилась в импровизированную сцену, по которой расхаживали дамы в костюмах начала прошлого века, торговцы пирожками, господа в шляпах-котелках, между ними сновали весьма колоритные мальчишки - разносчики газет и беспризорники.

Горожане, пришедшие на фестиваль, следили за происходящим, стоя перед натянутой веревкой, на которой через каждый метр была прикреплена предупреждающая табличка: "Внимание не пересекайте линию. Точка невозврата! 1918 год". Организаторы позаботились о том, чтобы ничто не напоминало о времени настоящем, на каждом из домов появились вывески и таблички, характерные для начала прошлого века.

Главным событием фестиваля должна была стать реконструкция сражения, произошедшего в октябре 1918 г. между Красной армией и войсками, защищавшими правительство КОМУЧа. Благодаря поддержке чешских легионеров Самара весной 1918 г. была захвачена "белыми" и на несколько месяцев стала столицей государства в государстве, во главе которого стоял Комитет членов учредительного собрания - КОМУЧ. В октябре в город вошли "красные", и власть опять переменилась.

Уже традиционно каждую осень на фестивале "Ожившие страницы истории", который организует музей Алабина, события столетней давности повторяются вновь и вновь. Вот ничего не подозревающие "белочехи" расхаживают по улицам, но уже подтягиваются матросики, и, кажется, разнузданные анархисты тоже на стороне красных, а вот, собственно, сами красногвардейцы, и, наконец, первый залп. Но первого залпа наступающих войск пришлось ждать почти полтора часа, по каким-то организационным причинам наступление все откладывалось и откладывалось, плюс фестивалю особенно "повезло" в этом году с погодой, и в итоге многие не дождались начала сражения. Но тот, кто остался, не пожалел.

Реконструкторы, приехавшие на фестиваль из разных уголков России, повоевали от души. "Красные" то шли в наступление, то отступали, "белочехи" не сдавались, матросы отстреливались из-за домов, строчил пулемет, от оружейных залпов дрожали стекла домов, а сраженные лихой пулей лежали на мокрой мостовой как убитые, несмотря на пронизывающий холод субботнего дня. За доблесть и отвагу по окончании сражения все участники военно-исторических клубов были награждены памятными медалями.

Из-за непогоды не состоялось выступление ансамбля казачьей песни "Курень", но всех пришедших на праздник угостили солдатской кашей военно-полевой кухни.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6