Историк моды Александр Васильев "отчаялся дождаться" открытия в филиале художественного музея Самары выставочной площадки его отца, театрального художника Александра Васильева-старшего. Руководство музея откладывало ее открытие более 15 лет и теперь намерено создать другую площадку, пишет РИА Новости.
Александр Васильев-старший (1911-1990) родился в Самаре, где жил до Октябрьской революции. Сюда он вернулся будучи уже театральным художником и в 1930-е годы оформил ряд спектаклей Самарского краевого драмтеатра. Он также работал в других театрах страны, был главным художником Московского театра им. М.Н. Ермоловой и главным художником театра им. Моссовета.
Основная часть наследия Васильева-старшего одно время хранилась у его сына. Начиная с 1997 года Васильев-младший вместе с театральными костюмами своей работы дарил самарскому художественному музею эскизы, костюмы из мастерской его отца, а также предметы мебели и интерьера, книги и фотографии рубежа XIX - XX веков. В настоящее время эти экспонаты хранятся в музейных архивах.
Сначала рассматривался вариант открытия исторической квартиры семьи Васильевых в доме на ул. Некрасовской в Самаре, где одно время жил Васильев-старший. Однако, по словам историка моды, это здание выкупил нефтяной магнат.
Позже наиболее приемлемым вариантом инициаторы проекта посчитали открытие площадки в филиале художественного музея на ул. Венцека, где сейчас проходит реставрация. Тогда руководство музея договорилось с Васильевым, что проект будет реализован. Однако Васильев-младший до сих пор этого не дождался и сожалеет, что его подаренные музею работы и наследие отца не экспонируются.
"Если бы я знал, что они ничего не сделают, я бы ничего не подарил, потому что мог бы хранить эти вещи и у себя дома. Эти люди меня до сих пор "кормят завтраками". Поэтому ни в каком проекте музея я больше участвовать не буду - это отвлекает меня от других проектов. Я не хочу, чтобы мои вещи хранились в архивах", - сказал он.
Однако замдиректора по развитию самарского художественного музея Константин Зацепин сообщил, что в их филиале на ул. Венцека появится не музей Васильева-старшего, а площадка, где будет экспонироваться искусство Самары, в том числе работы театрального художника, предметы быта и интерьера из его квартиры.
"Пока работы Васильева-старшего нам просто негде выставлять, и все они лежат в фондах художественного музея. Часть ремонтных работ в филиале на Венцека уже завершена. Но еще года три ее будут реставрировать", - сказал он.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее