Отрадный поборется за звание самого благоустроенного города страны

Город претендует на призовые места во всероссийском конкурсе на самое благоустроенное поселение. Автор побывал в Отрадном вместе с заместителем министра энергетики и ЖХК и убедился, как изменились улицы города.

Фото:

 

Выберут лучших

Всероссийский конкурс "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" с 2009 года проводит министерство регионального развития РФ по решению федерального правительства. Конкурсная комиссия выбирает из числа претендентов лучшие территории, исходя из выполнения ими множества показателей: капитального и текущего ремонта жилых домов, установки приборов учета, строительства и содержания дорог, тротуаров и систем коммунальной инфраструктуры, озеленения, санитарного содержания и экологической безопасности. Призовой фонд конкурса составляет 100 млн рублей, а итоги будут подведены в начале ноября.

В этом году Самарскую область представят село Хворостянка и город Отрадный. Последний не раз занимал первое место в региональном рейтинге муниципалитетов, а в прошлом году еще и стал победителем областного конкурса на самый благоустроенный город.
Это и не удивительно - одним из первых Отрадный начал привлекать частные инвестиции в развитие ЖКХ. Сейчас в рамках заключенных концессионных соглашений объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения города переданы в пользование ресурсоснабжающей организации, которая ежегодно привлекает частные инвестиции в модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ.
Растут и вложения местного бюджета в коммунальную сферу: в 2012 году на развитие ЖКХ и благоустройства город выделил 378 млн рублей - в полтора раза больше, чем годом раньше. В результате Отрадный становится все более комфортным для жизни.

Обновление жилого фонда

Один из важнейших критериев конкурса - результаты капитального ремонта жилого фонда. Отрадный с 2009 года ведет эту работу с привлечением средств фонда содействия реформированию ЖКХ. За это время отремонтировано более 150 многоквартирных домов, из них 49 - в 2012 году. В 2013 году работы ведутся на 34 домах. Первый заместитель главы администрации Отрадного Людмила Попова пояснила, что в последний год капремонт коснулся, в основном, кровель домов. Она продемонстрировала заместителю министра энергетики и ЖКХ Сергею Ульянкину аккуратные здания с новыми металлическими скатными кровлями (до ремонта дома были покрыты шифером).

В ходе ремонта меняется и инженерное оборудование, обновляются фасады, причем не только за счет средств фонда. Людмила Попова показала несколько домов на ул. Ленина и Первомайской, фасады которых были обновлены за счет местного бюджета.

Автор пообщался с одной из жительниц. Лидия Фрешер живет в Отрадном с 1953 года и довольна, что оказалась здесь. "Городок у нас ничего, хороший, все в порядке, мне все нравится", - говорит она. Капитальный ремонт дома, где живет женщина, сделали четыре года назад - переложили трубы, заменили окна, установили счетчики, покрасили фасад. "В квартире очень тепло и сейчас, и зимой. Скоро обещают сделать ремонт и в подъезде", - говорит Лидия Фрешер.

Все посчитают

Отрадный находится в числе лидеров региона и по такому затратному направлению, как установка приборов учета коммунальных ресурсов. В рамках областной программы "Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учета" на 2009-2015 годы в городе проведена большая работа. В итоге к 1 января 2013 года счетчики холодной воды стояли уже в 75,3% домов, а счетчики тепловой энергии - в 79,6% домов.

Сергею Ульянкину продемонстрировали новые приборы учета, установленные на техническом этаже дома по ул. Орлова, 26. Перед подъездами разбиты красивые клумбы, есть большая детская площадка. Здание можно назвать образцово-показательным - его жильцы сами активно заботятся о благоустройстве, эффективно работает здесь и совет дома. Старшая по дому Светлана Зубенцова рассказала, что это результат усилий всех жильцов, а также сотрудничества с местными властями. "Город меняется в лучшую сторону, - говорит об Отрадном Зубенцова. - Такие красивые у нас фонтаны, а сколько мест для прогулок, для мам с колясками! Очень приятно тут жить".

 

Зеленый город

Но работы по внешнему благоустройству в Отрадном не прекращаются. Общая площадь зеленых насаждений в городе составляет 39,8 га, из которых более чем 433 тыс. кв. м - это цветники и газоны. Сергей Ульянкин побывал в одной из городских зон отдыха - сквере за ДК "Россия". Летом здесь разбиты клумбы с цветами, постоянно обновляются зеленые насаждения, появляются объемные флористические скульптуры. В этом году дорожки вымощены тротуарной плиткой, установлены новые лавочки и детские игровые площадки. И жители с удовольствием проводят время в сквере. Вот и во время визита заместителя министра здесь было многолюдно. Две женщины, сидевшие на лавочке, в разговоре с Сергеем Ульянкиным отметили, что Отрадный на глазах меняется в лучшую сторону. "Строятся новые дома, обустраиваются дворы. Город чистый, даже воздух здесь чище", - рассказала жительница Отрадного Валентина Половинкина. - А сколько тут зелени, фонтанов, открываются новые парки - просто чудо! Здесь нравится не только нам, но и жителям столиц. У меня дочь в Москве живет, и она каждый раз с удовольствием сюда приезжает".

Жители города отмечают и такое редкое для Самарской области явление, как чистота на улицах. "Мы приехали из другой области, и в городе, где жили раньше, было очень грязно. Здесь же чисто, зелено, благоустроено, есть где с детьми погулять", - сказала Елена Петрова, гулявшая с коляской по бульвару.

Большое внимание уделяется и безопасности жителей. Постоянно обновляется уличное освещение, устанавливаются новые световые точки. Контролируется и безопасность на дорогах. В прошлом году на пересечении ул. Ленина и ул. Новокуйбышевской установили светофор. Раньше этот перекресток был нерегулируемым, в связи с чем здесь случались аварии. Администрация Отрадного услышала просьбы горожан и оборудовала перекресток современными светофорами.

После этого визита Сергей Ульянкин уверен: Отрадный оправданно избран для участия во всероссийском конкурсе - он достойно представит нашу губернию.


Сергей Ульянкин, 
заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Участие в конкурсе подразумевает наличие ряда факторов. Во-первых, хорошие показатели по оснащению приборами учета: в Отрадном очень высокая динамика по этому направлению, чего нельзя сказать о других городах и районах. Во-вторых, город должен участвовать в программе капремонта, и на примере Отрадного мы видим, что 49 домов отремонтировано только в 2012 году. 

Но все это техническая сторона дела, а главное - отзывы жителей и работа мэрии, направленная на то, чтобы нести людям блага современной, цивилизованной жизни. В этом заключается главная идея конкурса.

Людмила Попова, 
первый заместитель главы администрации Отрадного:

- Отрадный может похвастаться своим благоустройством. Наш город - один из самых зеленых в Самарской области. Изюминкой служит посадка аллей, одновременно мы очищаем муниципалитет от старых деревьев. Приводим в порядок парки, скверы, фонтаны - взяли курс на обновление.
Мы много вкладываем в детское игровое оборудование - оно установлено практически в каждом втором дворе, а также в местах отдыха. У нас есть задумка выложить тротуары Отрадного из плитки, продолжить ремонт дорог, установить новые бордюры, поправить газоны. У нас очень много планов, которые нужно воплотить в жизнь.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3