На прошлой неделе в самарской галерее "Виктория" открылась выставка "Искусство. Власть. Любовь. Советское искусство 20-30х годов". Для Самары это одна из первых экспозиций, посвященных взаимовлиянию авангарда и соцреализма.
Грани утопии
Видеть по-новому. Жить по-новому. Строить по-новому. Выставка в галерее "Виктория" - одна из первых для Самары попыток посмотреть на эти императивы первых лет советской эпохи не через призму знаний о том, чем это строительство закончилось, а глазами современников, для которых все дороги казались еще открытыми. Для теоретиков мысль о том, что изначально авангард и соцреализм были частью единого проекта, не нова. Но вот выставок, воплощающих такую точку зрения, мы видели мало - тем более, что среди работ, привезенных Государственным русским музеем, немало того, что стоит включить в список must see.
Пространство экспозиции поделено на зоны, соотнесенные с разными проектами или, как хочется сказать теперь, утопиями советской эпохи. Воздухоплавательная утопия ("АНТ-20 "Максим Горький" Василия Купцова, "Стратостат "Осоавиахим I" Георгия Бибкова и др.) смотрится в утопию производственную ("Строитель социализма" Алексея Вольтера, "Сталелитейный завод" Николая Дормидонтова и т.п.), вторят им утопия сельскохозяйственная и спортивная. На этом фоне работы классиков авангарда выглядят как наиболее глубокое выражение тех же стремлений. Утопия социальная продолжается и подпитывается утопией мировоззренческой, и экспозиция построена так, чтобы максимально подчеркнуть эти связи. "Ударнику" Алексея Вольтера соответствуют "Ударники (Мастера аналитического искусства)" Павла Филонова. Его же "Нарвские ворота" выглядят как врата в мир иной, но лозунг над ними все же гласит: "Пролетарий победит". Как будто особняком стоят работы, посвященные более интимным, бытовым темам - "Трамвай Б" Самуила Адливанкина, "Карточный домик" Зинаиды Серебряковой и др. Но изолированность эта кажущаяся. Быт, жизнестроительные порывы, идеология и подспудные предчувствия совсем не радостного будущего вступают на выставке в куда более тонкие отношения, чем кажется на первый взгляд.
Авангард и соцреализм
Больше всего открытий делаешь, глядя на работы, ставшие первыми образцами "соцреалистического канона". Ударники и ударницы, самолеты и дирижабли, спортсмены и матросы - эти персонажи знакомы тем, кто хоть краем жизни застал советскую эпоху, но всматривались ли мы в них?
Впечатляет, например, "АНТ-20 "Максим Горький" Василия Купцова - огромный самолет, летящий над городом, увиденный к тому же откуда-то сверху. Феерия красок и очень ярко переданное ощущение огромного пространства, открывающегося художнику. А вот полуабстрактный "Дирижабль и детдом" Александра Лабаса: художник рисует не реальную ситуацию, а мечту, видение. Слово "детдом" тут почти утрачивает отрицательный компонент и расширяется до масштабов страны - страны детей-мечтателей, вероятно, голодных, но устремленных вперед.
Интересны картины, в которых стержневая для советского искусства производственная тема подана в футуристической стилистике. "Электропечь" Израиля Лизака показывает нам не вещи, а укрощаемые человеком энергии, "Подъемный кран" Георгия Стенберга - не "стройку", а жизнестроительство, изменение отношений с пространством и временем.
На фоне этого радостного переустройства мира очень мрачными выглядят картины самых революционных художников того времени - Казимира Малевича и Павла Филонова. Новый мир, который, видимо, обещает Филонов "пролетариям" и "мастерам аналитического искусства", слишком уж надчеловечен и заставляет вспомнить если не Карлоса Кастанеду, то Андрея Платонова уж точно. Одна из самых сильных работ на выставке - "Пейзаж с пятью домами" Малевича. В свое время основатель супрематизма много писал о "творении из нуля", о первоначалах, которые можно почувствовать в привычных всем цветах и формах. В этой, поздней, работе художник тоже развоплощает несколько многоэтажек до белых пятен на бескрайнем поле, но веет от них не радостью открытия, а каким-то космическим одиночеством.
"Простая жизнь"
Ряд работ авангардистов "зеркалят" картины художников, разрабатывавших семейно-бытовые темы. И от этого соседства тоже возникают интересные рифмы. С одной стороны, авангардные натюрморты Пуни и Штеренберга - это, в общем, то же бытописательство, только относительно нетрадиционными средствами. С другой - страшноватую метафизику Малевича и Филонова мы читаем и в подтексте картины Зинаиды Серебряковой "Карточный домик". Четверо детей с печалью в глазах складывающих из карт замысловатую конструкцию кажутся чуть ли не символом судьбы, ожидающей и саму художницу, и весь русский авангард.
Еще один сюжет выставки - отношения между работами одного и того же художника, выступающего в разных амплуа. Как не похож сочный, комичный "Трамвай Б" Самуила Адливанкина, написанный в 1922 г., на его же созданных много позже "Авиамоделистов"! Живую, яркую жизнь сменили эфемерные люди-символы. Похожая история и с "Девушкой с книгой" Александра Дейнеки, которая, конечно, выглядит намного живее и интереснее, чем его же претендующие на символичность работы.
Из портретов, близких к соцреалистическому канону, выделяется знаменитая "Девушка в футболке" Александра Самохвалова. Да, она "сделана" очень просто, да, взятый художником тип широкоплечей, но нежной женщины-победительницы породит потом тысячу безобразных клонов, но это не отменяет красоты открытия.
Авангардны в реализме
В общем, мы увидели довольно яркий экскурс в ту точку, когда жизнестроительный импульс первых лет советской власти еще не отлился в готовые формы, а слова о трансформации жизни с помощью искусства еще не означали навязчивого повторения одних и тех же шаблонов. Об этой роли 1920-30 гг. говорил на открытии выставки и директор Русского музея Владимир Гусев. Тема влияния искусства на жизнь получила еще один неожиданный поворот: Владимир Гусев сообщил о том, что сейчас идут переговоры об открытии филиала Русского музея в Самаре.
"Выполняя поручение президента, Министерство культуры РФ обратилось к крупным музеям с предложением открывать филиалы в крупных городах при государственной поддержке, - сказал директор Русского музея. - С Самарой у нас давние связи, и сейчас мы готовы сделать их еще более системными. Проект уже получил поддержку министерства культуры и руководства региона".
Прозвучало даже уточнение: филиал может открыться уже в следующем году и как будто бы на базе реставрируемого сейчас особняка Шихобалова. Известие это видавшая виды общественность встретила с благодушным скепсисом - в "третьей столице" обещанного привыкли ждать три года. Впрочем, тут можно повторить слова представителя спонсора выставки, председателя правления ОАО "Первобанк" Андрея Гончарова, оригинально интерпретировавшего ее концепцию в приложении к местным реалиям: "Жизнь заставляет держаться реализма, но хочется все же быть в авангарде".
Людмила Патрати, директор галереи "Виктория":
- Мне кажется, у нас получилась красивая и легко читаемая экспозиция. Мы собрали вместе несколько важных для 1920-30-х годов тем. Одна стена - модная для того времени тема воздухоплавания. На другой стороне - здоровый образ жизни и спорт, которые широко пропагандировались. Далее - "счастливый быт", правда, там мы встречаем довольно неожиданные работы, например, картину Серебряковой, которая кажется, предсказывает ее трагическую судьбу. Еще одна тема - труд во всем его многообразии. Здесь у Дейнеки и Самохвалова мы находим образы, которые потом будут широко тиражироваться. И наконец, абстракция и авангард, которые вписываются в эту картину, а не противостоят ей. Мне кажется, эта простая структура экспозиции позволяет увидеть много самых разных связей.
Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея:
- Мы показываем очень интересный период советского искусства - когда власть еще не считала возможным агрессивно вмешиваться в нормальный ход художественного процесса. Часть художников уходили в поиск совершенно новых форм - этот процесс шел во всем мире, но в России революция стала его катализатором. Другие художники искали эту новизну в самом окружающем мире: новые сюжеты, новое окружение, новое поведение. Оба подхода могли бы сосуществовать, но потом государство вмешалось и решило, что нужно развивать, а что не нужно. Потом, наоборот, то, что было под запретом, было признано единственно хорошим. И только сейчас мы уходим от черно-белого подхода и приходим к простой мысли о том, что искусство нужно не осуждать, а обсуждать.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее