В Самаре 15 ноября стартует первая литературная биеннале. Проект Самарского литературного музея включает в себя два фестиваля – международный фестиваль литературно-мемориальных музеев "Дом встречает гостей" и фестиваль современной драматургии "Левановка".
Разговоры о необходимости запуска (или даже попытки такого запуска) в Самаре крупного регулярного фестиваля, связанного с литературой, идут давно. Проект Самарского литературного музея – еще одна попытка такое событие инициировать. Как сообщают в музее, особенность запускаемого фестиваля в его мультижанровости. Акцент биеннале будет делаться не столько на традиционные поэтические чтения, сколько на показ того, как художественное слово проникает во все сферы жизни и все жанры искусства.
Первая биеннале фактически включает в себя два самостоятельных события – международный фестиваль литературно-мемориальных музеев "Дом встречает гостей" и фестиваль современной драматургии "Левановка".
Откроет биеннале музейный фестиваль. В Самаре соберутся представители домов-музеев, посвященных нескольким важным для первой половины XX века поэтам и писателям: Борису Пастернаку (филиал Гослитмузея), Максимилиану Волошину (музей писателя в Коктебеле) и Михаилу Булгакову (музей писателя в Киеве). Также в фестивале примут участие представители московского музея-квартиры А.Н. Толстого и внучка писателя, писательница Татьяна Толстая.
По словам директора Самарского литературного музея Людмилы Савченко, участвующие в фестивале дома-музеи представляют разные круги, разные сферы культуры, с которыми так или иначе взаимодействовал Толстой. В свою очередь, Татьяна Толстая выступит как интерпретатор наследия писателя в современном контексте.
Фестиваль откроется 15 ноября выставкой Самарского литературного музея, основанной на переписке матери писателя, Александры Леонтьевны Толстой. Ядром экспозиции станет самый драматический период в жизни Александры Леонтьевны, когда она, оставив троих детей, ушла от мужа, графа Толстого, к небогатому дворянину Алексею Бострому. Но история борьбы за личное счастье, по словам создателей выставки, станет фоном для рассказа и о многом другом – о социальных противоречиях в России XIX века, о творчестве и, наконец, о возможности жить целостной жизнью.
Продолжит фестиваль мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого. Заведующая музеем Инна Андреева расскажет о музее и представит проект "Театр в музее", в рамках которого будут показаны два "музейных спектакля": "Умный дворник" по ранним рассказам А.П. Чехова и "Повесть о многих превосходных вещах" – о любви А.Н. Толстого и Н.В. Крандиевской.
Встреча с Татьяной Толстой состоится 16 ноября, после чего будут проведены презентации музеев М. Булгакова, М. Волошина и Б. Пастернака. Завершится фестиваль круглым столом "Толстой в контексте" и угощением в традициях дома Толстых, славившегося своим хлебосольством. Фестиваль современной драматургии "Левановка" продолжит биеннале через неделю после музейного фестиваля – 22-25 ноября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее