В регионе стали активнее выявлять коррупционеров

За шесть месяцев этого года самарские полицейские разоблачили 64 взяточника, а региональное следственное управление возбудило 119 уголовных дел коррупционной направленности. По данным облпрокуратуры, казнокрадов выявлено на 14% больше - за три квартала удалось найти улики по 615 преступлениям в данной сфере.

И все же именно на "крупную дичь" силовые ведомства охотятся не очень часто. Из всего объема уголовных дел по взяточничеству только в пяти разговор идет о крупных и особо крупных размерах. Самым весомым мздоимцем в этом году оказался глава сельского поселения Александровка Ставропольского района 53-летний Анатолий Наумов, который предложил некоему гражданину Лебедеву земельный участок в 5 га за околицей за 2 млн рублей.

Бизнесмену земля была нужна для строительства ангара, но затребованная сумма возмутила его, и Лебедев подался к правоохранителям. В январе 2013 года в тольяттинском кафе "Бахус" Наумова задержали после получения аванса. По версии следствия, вознаграждением сельский глава намеревался поделиться с должностными лицами районной администрации, и его действия квалифицируют как "предложение посредничества во взяточничестве". Следствие еще продолжается, сообщили в прокуратуре.

 

Что украли, то пропало

Также с февраля ведется следствие по делу экс-заместителя главы департамента управления имуществом Самары Вадима Кужилина, которого подозревают в отчуждении городских квартир, предназначенных для улучшения жилищных условий самарцев. Вместе с ним по делу проходят двое его подчиненных из управления по распределению жилья, двое полицейских и двое риелторов.

По городу ходит байка о том, что якобы после ареста Кужилина в прокуратуру с заявлением пришел потрепанного вида гражданин и попросил забрать у него 3-комнатную квартиру, выданную ему по ошибке. По версии же следствия, оперативниками горУВД уже выявлено около ста казенных квартир, которые были незаконно оформлены на подставных лиц, а затем проданы.

Бывшего офицера Российской армии Кужилина также подозревают в участии в еще одной, но уже коммунальной сфере. В деле фигурируют 19 ТСЖ Советского района, учредителем которых стал ДУИ, а руководителем - бывший топ-менеджер ДУИ Сергей Уколов, которого недавно арестовали. Оперативными службами установлено, что в 2012 году 2,3 млн руб., которые были направлены жильцами этих ТСЖ для оплаты коммунальных услуг, до ресурсоснабжающих компаний не дошли. Некто обратился с письмом в муниципальное предприятие "ЕИРЦ" и, вопреки договорным условиям, просил собранные с населения средства направить не в указанные 19 ТСЖ, которые должны были ими расплатиться с поставщиками ресурсов, а на ООО "Жилищник" без каких-либо проверок. И хотя следствие пока не разглашает имя этого распорядителя, нетрудно догадаться, что это было высокое начальство, которому непосредственно подчиняется "ЕИРЦ".

Показательно, что афера с квартирами выплыла на свет по воле самих же городских чиновников. Сергей Черепанов, получив должность начальника ДУИ, инициировал проверку, в результате которой и выплыла на божий свет эта афера. Видимо, объемы воровства в ведомстве достигли таких размеров, что покрывать их стало невозможно. По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД Антона Полыгалова, высказанным в радиоэфире, Кужилин заявил ему, что, дескать, сколько бы квартир ни выявили, у него хватит денег их выкупить и вернуть городу. Поверить в то, что экс-чиновник что-то вернет, крайне трудно. По крайней мере, такого в практике самарского правосудия еще не было: ни в добровольном, ни в принудительном порядке коррупционеры свою добычу из рук не выпускали.

А в это время в очереди на получение социального жилья в Самаре десятилетиями томятся многодетные семьи, сироты, инвалиды и ветераны. "В Октябрьском районе сводная очередь на получение жилья исчисляется сотнями человек, - утверждает депутат губернской думы Михаил Матвеев. - Могу представить, что на уровне города это уже тысячи очередников".

Возникает простой вопрос: как и почему в администрации оказались люди, которые бессовестно лишили сотни социально незащищенных людей благоустроенного жилья? Задать его стало возможным в свете последних требований президента России - о том, что ответственность руководителей ведомств за проникновение в органы власти коррупционеров должна быть персональной.

 

Скандал в онкоцентре

Видимо, немалым цинизмом обладают и чиновники от медицины, замешанные в деле о закупке оборудования для областного онкологического центра. На днях в областном следственном управлении СКР по факту сомнительной покупки дорогостоящего аппарата для лучевой терапии было возбуждено уголовное дело.

Инициаторами разбирательства стали рядовые врачи областного онкологического диспансера, обратившиеся с открытым письмом к президенту и генпрокурору РФ. Медики поведали, что купленный в 2012 году за 164 млн рублей аппарат дистанционной лучевой терапии несовместим с имеющимся оборудованием учреждения и способен работать только автономно. То есть его использование неэффективно - удлиняет очереди больных. А руководство учреждения уже намерено приобрести еще такой же, и на последних торгах вновь победила не та фирма, что предложила нужное оборудование, а та, которая предложила... более высокую цену!

Логикой такое решение объяснить нельзя. Зато скрытым "интересом" - вполне возможно. Ведь не секрет, что в завышенную цену госзаказа входят суммы откатов, предназначенных лично для чиновников, "решающих вопросы" победы на конкурсах и аукционах. А пока "государевы люди" делят незаконные вознаграждения, десятки больных раком стоят в очереди на лечение, и многие могут этого лечения попросту не дождаться.

Очевидно, что все эти многомиллионные аферы с бюджетными деньгами невозможно "прокрутить" одному отдельно взятому чиновнику, пусть даже и высокопоставленному. Однако раскручивать цепочку коррупционных связей силовики почему-то не торопятся.

"Статья Уголовного кодекса об участии в организованном преступном сообществе - что называется, из разряда мертворожденных, - считает экс-прокурор Самары Владимир Рахманов. - На практике ее применяют крайне редко. Состав данного преступления изобилует условностями, которые следственные органы не умеют и не стремятся устанавливать. Гораздо проще зафиксировать коррупционную связь между пенсионером-автолюбителем и сотрудником ГИБДД, получающим 300 рублей взятки. Таким образом при минимальных затратах добиваются максимальных показателей в работе".

 

Союз коммерции и власти

Из "свежих" - еще одно громкое дело, заведенное на крупного чиновника из областного правительства. Предварительное следствие считает, что Валерий Филиппов, будучи руководителем управления мониторинга и контроля департамента регулирования оборота алкогольной продукции, в мае этого года незаконно отозвал лицензию на продажу алкоголя в магазинах сети международного ритейлера METRO Cash & Carry.

Филиппова обвинили в злоупотреблении полномочиями и по решению суда отстранили от занимаемой должности. Теперь правоохранители собирают доказательства того, что чиновник действовал в интересах конкурента METRO, торгующего алкоголем.

 

Родную землю продали

За 9 месяцев года по делам коррупционной направленности осудили 141 человека. Из них 15 - сотрудники полиции, 10 - работники здравоохранения, четыре главы и семь сотрудников администраций районов и сельских поселений, четыре сотрудника от образования и столько же - Федеральной службы исполнения наказаний.

На "низовом" сельском уровне коррупция проявляется в виде разбазаривания земель в престижных сельских поселениях. В этом году на допросах в следственном отделе оказались трое глав поселковых администраций в Красноярском районе. Это Владимир Семенов из села Хорошенькое, Михаил Наумов из Старой Бинарадки и 60-летний Александр Самойлов из Светлого Поля. Первый уже осужден к 5 годам условно и 30 тысячам штрафа. По делу Наумова так много эпизодов, что сроки окончания расследования никто назвать не может. Самойлов же пока в рамках проверки дает показания насчет законности отвода земель в Малой Царевщине - излюбленном месте самарской "элиты".

Таким образом, сотни земельных участков безвозмездно переходят в руки граждан, не поскупившихся на благодарность в адрес сельских чиновников, которые выписывали им липовые справки. А в это время многодетные семьи в Красноярском районе, которым законом положены бесплатные 15 соток, обивают пороги районной администрации. Но для них свободной земли нет.

 

В отдельно взятом районе

Хорошо, что мелких сельских коррупционеров вроде как изобличают. Но навести порядок в этом районе будет проблематично. Местный борец с коррупцией Владимир Игнатьев разослал более 30 жалоб во все инстанции - о том, что районный прокурор незаконно строится на федеральных землях Новобуяновского лесничества.

Большинство адресатов, как водится, в ответ прислали отписки. А из областной прокуратуры гражданин получил три ответа. В одном говорится, что прокурор действовал законно: купил землю у аграрного предприятия, которое, в свою очередь, этот участок в сосновом бору выменяло у лесничества на участок с какими-то лесопосадками. Другой же ответ гласил, что будут приняты меры и землю под прокурорским особняком и прудом истребуют из незаконного владения. И действительно - в суде случилось разбирательство. Дело рассматривала председатель районного суда Любовь Дорач и вынесла вполне предсказуемое решение: мол, все у прокурора приобретено законно. Конечно, мы не ставим под сомнение прозрачность самарского правосудия. Но почему на сайте суда не разместили мотивировочную часть этого решения?

"Моя борьба с коррупцией привела к тому, что на моем доме теперь красуются кем-то нарисованные могильные кресты, - рассказал Игнатьев. - А однажды ночью около моего автомобиля поставили ведро с соляркой и бутылки с "коктейлем Молотова". Но гражданин не опустил руки, и теперь в борьбе за сосновый бор вместе с Игнатьевым выступили местные "зеленые".

Ну что же - пора делать выводы: человек привыкает ко всему, привыкли и россияне к коррупции. Как бы негативно ни реагировал человек на такие факты, сознание уже воспринимает это явление как неизбежную часть нашей жизни. Впрочем, как отметил на днях Владимир Путин, "только 8 процентов взяточников с 2011 года, когда был принят соответствующий закон, приговорены к реальным срокам, большинство же - к штрафам, которые к тому же не платят". Судя по свежим громким уголовным делам, за вороватых чиновников и прочих нечистых на руку слуг государевых власти страны и региона решили взяться серьезно. 

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1