В регионе стали активнее выявлять коррупционеров

За шесть месяцев этого года самарские полицейские разоблачили 64 взяточника, а региональное следственное управление возбудило 119 уголовных дел коррупционной направленности. По данным облпрокуратуры, казнокрадов выявлено на 14% больше - за три квартала удалось найти улики по 615 преступлениям в данной сфере.

И все же именно на "крупную дичь" силовые ведомства охотятся не очень часто. Из всего объема уголовных дел по взяточничеству только в пяти разговор идет о крупных и особо крупных размерах. Самым весомым мздоимцем в этом году оказался глава сельского поселения Александровка Ставропольского района 53-летний Анатолий Наумов, который предложил некоему гражданину Лебедеву земельный участок в 5 га за околицей за 2 млн рублей.

Бизнесмену земля была нужна для строительства ангара, но затребованная сумма возмутила его, и Лебедев подался к правоохранителям. В январе 2013 года в тольяттинском кафе "Бахус" Наумова задержали после получения аванса. По версии следствия, вознаграждением сельский глава намеревался поделиться с должностными лицами районной администрации, и его действия квалифицируют как "предложение посредничества во взяточничестве". Следствие еще продолжается, сообщили в прокуратуре.

 

Что украли, то пропало

Также с февраля ведется следствие по делу экс-заместителя главы департамента управления имуществом Самары Вадима Кужилина, которого подозревают в отчуждении городских квартир, предназначенных для улучшения жилищных условий самарцев. Вместе с ним по делу проходят двое его подчиненных из управления по распределению жилья, двое полицейских и двое риелторов.

По городу ходит байка о том, что якобы после ареста Кужилина в прокуратуру с заявлением пришел потрепанного вида гражданин и попросил забрать у него 3-комнатную квартиру, выданную ему по ошибке. По версии же следствия, оперативниками горУВД уже выявлено около ста казенных квартир, которые были незаконно оформлены на подставных лиц, а затем проданы.

Бывшего офицера Российской армии Кужилина также подозревают в участии в еще одной, но уже коммунальной сфере. В деле фигурируют 19 ТСЖ Советского района, учредителем которых стал ДУИ, а руководителем - бывший топ-менеджер ДУИ Сергей Уколов, которого недавно арестовали. Оперативными службами установлено, что в 2012 году 2,3 млн руб., которые были направлены жильцами этих ТСЖ для оплаты коммунальных услуг, до ресурсоснабжающих компаний не дошли. Некто обратился с письмом в муниципальное предприятие "ЕИРЦ" и, вопреки договорным условиям, просил собранные с населения средства направить не в указанные 19 ТСЖ, которые должны были ими расплатиться с поставщиками ресурсов, а на ООО "Жилищник" без каких-либо проверок. И хотя следствие пока не разглашает имя этого распорядителя, нетрудно догадаться, что это было высокое начальство, которому непосредственно подчиняется "ЕИРЦ".

Показательно, что афера с квартирами выплыла на свет по воле самих же городских чиновников. Сергей Черепанов, получив должность начальника ДУИ, инициировал проверку, в результате которой и выплыла на божий свет эта афера. Видимо, объемы воровства в ведомстве достигли таких размеров, что покрывать их стало невозможно. По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД Антона Полыгалова, высказанным в радиоэфире, Кужилин заявил ему, что, дескать, сколько бы квартир ни выявили, у него хватит денег их выкупить и вернуть городу. Поверить в то, что экс-чиновник что-то вернет, крайне трудно. По крайней мере, такого в практике самарского правосудия еще не было: ни в добровольном, ни в принудительном порядке коррупционеры свою добычу из рук не выпускали.

А в это время в очереди на получение социального жилья в Самаре десятилетиями томятся многодетные семьи, сироты, инвалиды и ветераны. "В Октябрьском районе сводная очередь на получение жилья исчисляется сотнями человек, - утверждает депутат губернской думы Михаил Матвеев. - Могу представить, что на уровне города это уже тысячи очередников".

Возникает простой вопрос: как и почему в администрации оказались люди, которые бессовестно лишили сотни социально незащищенных людей благоустроенного жилья? Задать его стало возможным в свете последних требований президента России - о том, что ответственность руководителей ведомств за проникновение в органы власти коррупционеров должна быть персональной.

 

Скандал в онкоцентре

Видимо, немалым цинизмом обладают и чиновники от медицины, замешанные в деле о закупке оборудования для областного онкологического центра. На днях в областном следственном управлении СКР по факту сомнительной покупки дорогостоящего аппарата для лучевой терапии было возбуждено уголовное дело.

Инициаторами разбирательства стали рядовые врачи областного онкологического диспансера, обратившиеся с открытым письмом к президенту и генпрокурору РФ. Медики поведали, что купленный в 2012 году за 164 млн рублей аппарат дистанционной лучевой терапии несовместим с имеющимся оборудованием учреждения и способен работать только автономно. То есть его использование неэффективно - удлиняет очереди больных. А руководство учреждения уже намерено приобрести еще такой же, и на последних торгах вновь победила не та фирма, что предложила нужное оборудование, а та, которая предложила... более высокую цену!

Логикой такое решение объяснить нельзя. Зато скрытым "интересом" - вполне возможно. Ведь не секрет, что в завышенную цену госзаказа входят суммы откатов, предназначенных лично для чиновников, "решающих вопросы" победы на конкурсах и аукционах. А пока "государевы люди" делят незаконные вознаграждения, десятки больных раком стоят в очереди на лечение, и многие могут этого лечения попросту не дождаться.

Очевидно, что все эти многомиллионные аферы с бюджетными деньгами невозможно "прокрутить" одному отдельно взятому чиновнику, пусть даже и высокопоставленному. Однако раскручивать цепочку коррупционных связей силовики почему-то не торопятся.

"Статья Уголовного кодекса об участии в организованном преступном сообществе - что называется, из разряда мертворожденных, - считает экс-прокурор Самары Владимир Рахманов. - На практике ее применяют крайне редко. Состав данного преступления изобилует условностями, которые следственные органы не умеют и не стремятся устанавливать. Гораздо проще зафиксировать коррупционную связь между пенсионером-автолюбителем и сотрудником ГИБДД, получающим 300 рублей взятки. Таким образом при минимальных затратах добиваются максимальных показателей в работе".

 

Союз коммерции и власти

Из "свежих" - еще одно громкое дело, заведенное на крупного чиновника из областного правительства. Предварительное следствие считает, что Валерий Филиппов, будучи руководителем управления мониторинга и контроля департамента регулирования оборота алкогольной продукции, в мае этого года незаконно отозвал лицензию на продажу алкоголя в магазинах сети международного ритейлера METRO Cash & Carry.

Филиппова обвинили в злоупотреблении полномочиями и по решению суда отстранили от занимаемой должности. Теперь правоохранители собирают доказательства того, что чиновник действовал в интересах конкурента METRO, торгующего алкоголем.

 

Родную землю продали

За 9 месяцев года по делам коррупционной направленности осудили 141 человека. Из них 15 - сотрудники полиции, 10 - работники здравоохранения, четыре главы и семь сотрудников администраций районов и сельских поселений, четыре сотрудника от образования и столько же - Федеральной службы исполнения наказаний.

На "низовом" сельском уровне коррупция проявляется в виде разбазаривания земель в престижных сельских поселениях. В этом году на допросах в следственном отделе оказались трое глав поселковых администраций в Красноярском районе. Это Владимир Семенов из села Хорошенькое, Михаил Наумов из Старой Бинарадки и 60-летний Александр Самойлов из Светлого Поля. Первый уже осужден к 5 годам условно и 30 тысячам штрафа. По делу Наумова так много эпизодов, что сроки окончания расследования никто назвать не может. Самойлов же пока в рамках проверки дает показания насчет законности отвода земель в Малой Царевщине - излюбленном месте самарской "элиты".

Таким образом, сотни земельных участков безвозмездно переходят в руки граждан, не поскупившихся на благодарность в адрес сельских чиновников, которые выписывали им липовые справки. А в это время многодетные семьи в Красноярском районе, которым законом положены бесплатные 15 соток, обивают пороги районной администрации. Но для них свободной земли нет.

 

В отдельно взятом районе

Хорошо, что мелких сельских коррупционеров вроде как изобличают. Но навести порядок в этом районе будет проблематично. Местный борец с коррупцией Владимир Игнатьев разослал более 30 жалоб во все инстанции - о том, что районный прокурор незаконно строится на федеральных землях Новобуяновского лесничества.

Большинство адресатов, как водится, в ответ прислали отписки. А из областной прокуратуры гражданин получил три ответа. В одном говорится, что прокурор действовал законно: купил землю у аграрного предприятия, которое, в свою очередь, этот участок в сосновом бору выменяло у лесничества на участок с какими-то лесопосадками. Другой же ответ гласил, что будут приняты меры и землю под прокурорским особняком и прудом истребуют из незаконного владения. И действительно - в суде случилось разбирательство. Дело рассматривала председатель районного суда Любовь Дорач и вынесла вполне предсказуемое решение: мол, все у прокурора приобретено законно. Конечно, мы не ставим под сомнение прозрачность самарского правосудия. Но почему на сайте суда не разместили мотивировочную часть этого решения?

"Моя борьба с коррупцией привела к тому, что на моем доме теперь красуются кем-то нарисованные могильные кресты, - рассказал Игнатьев. - А однажды ночью около моего автомобиля поставили ведро с соляркой и бутылки с "коктейлем Молотова". Но гражданин не опустил руки, и теперь в борьбе за сосновый бор вместе с Игнатьевым выступили местные "зеленые".

Ну что же - пора делать выводы: человек привыкает ко всему, привыкли и россияне к коррупции. Как бы негативно ни реагировал человек на такие факты, сознание уже воспринимает это явление как неизбежную часть нашей жизни. Впрочем, как отметил на днях Владимир Путин, "только 8 процентов взяточников с 2011 года, когда был принят соответствующий закон, приговорены к реальным срокам, большинство же - к штрафам, которые к тому же не платят". Судя по свежим громким уголовным делам, за вороватых чиновников и прочих нечистых на руку слуг государевых власти страны и региона решили взяться серьезно. 

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

Валерий Комиссаров 01 февраля 2024 13:52 Обвиняемого в нападении на участницу Паралимпийских игр арестовали в Самаре

Судя по объяснениям мужика дзюдоистки-инвалидки подрабатывают разводя мужиков за мнимые повреждения авто. Подождем, возможно найдутся еще жертвы этих невинных овечек

Елена Луцык 07 ноября 2023 16:02 Суд арестовал подростка из Сызрани, подозреваемого в приготовлении к теракту

Интересно, как родители отреагироапли на идею сынишки

Евгений Труфанов 06 ноября 2023 17:56 В Тольятти задержали мигранта, поругавшегося с пассажирами маршрутки

Гнать с России, Лишать гражданства,по жизненно запрет на въезд в Россию.Перевоспитовать таких поздно.

Ксения Владимировна 07 августа 2023 17:45 "Должны мне": подрядчик Фонда капремонта рассказал о сотрудничестве со следствием

Да это фкр как всегда , платят через год и то через суд, куча народу из за них обанкротилось , а чтобы не платить подрядчикам они пишут заявы ментам 👎

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1