Ночь искусств в Самаре: просвещение и джаз

В минувшую субботу в Самаре первый раз прошла "Ночь искусств". Акция объединила два музея – Самарский художественный музеи и Музей модерна. Первый вдохновлял посетителей выставками, театром и джазом, второй – "уроками модерна".

Фото:

Очень высокое искусство

Напомним, акция "Ночь искусств" в канун Дня народного единства запущена по инициативе Министерства культуры РФ. Предполагается, что со следующего года это событие объединит музеи, библиотеки, клубы, театры и другие учреждения культуры по всей стране.

В этом же году массовый характер акция имела только в Москве, где в ней приняли участие 150 организаций. К столице присоединилось несколько организаций в разных городах страны, и среди них два музея из Самарского региона. Концепции организации праздника в этих музея оказались разными, и разность эта - довольно показательной.

В Самарском художественном музее осенние ночные акции уже проводили ранее. Но если проведенная прошлой осенью апокалиптическая "Ночь в музее" имела сквозную тему, то на этот раз ночная программа выглядела достаточно эклектичной. Фактически основным "блюдом" для зрителей стали существующие экспозиции музея с неким набором приятных, но не имеющих с ними особой смысловой связи дополнений. На втором этаже музея играл джаз-квартет Виктора Геравкера и Игоря Яковенко – играл очень неплохо.

Студия "Фонарь" (существует при академии Наяновой) показала в Мраморном зале короткий спектакль по сказке Мишеля Турнье "Пьеро, или Что таит в себе ночь". Зная текст, можно было сказать, что на выставке самарских художников о Самаре вполне уместен показ спектакля об истинном и ложном искусстве, о "химических" ярких красках Арлекина и неброских, но глубоких цветах Пьеро, но… Но фактически спектакль оказался совершенно не приспособлен к постановке в большом зале, актеров не было слышно, да и вообще осталось не ясным, зачем легкая философская сказка превращена в унылую сентиментальную постановку. Впрочем, для того чтобы все это подумать, нужно ведь было зайти в зал, а раз уж так, почему бы не посмотреть саму выставку?

Действительно, во всех залах музея дежурили экскурсоводы, готовые ответить на вопросы, – и работы у них хватало. Десятки, если не сотни самарцев осматривали иконы, работы художников авангарда и передвижников так, как будто видели их в первый раз.

Таким образом, задача организовать некоторому количеству жителей города "встречу с прекрасным", которой они успешно избегали всю жизнь, была музеем решена. Вероятно, кому-то из этих людей потом захочется в музей вернуться и рассмотреть что-то подробнее. Но исчерпывается ли смысл подобных "Ночей" задачей "подвести к картине"? Не может ли сам процесс "подведения" уже как-то раскрывать смысл картины? Может быть, кроме экскурсовода, возможны еще какие-то, более привлекательные для "обычных людей" посредники между ними и академическим искусством, которые могли бы как-то сблизить этим миры? Вопрос этот остается открытым.

Образовательная феерия

В Музее модерна к организации акции подошли иначе. Здесь зазывали зрителей на "Вечернюю школу модерна". Наверное, это название соблазняет меньше, чем джаз и театр, но, как оказалось, публики было ровно столько, сколько способен вместить кинозал музея, где и развернулись основные события.

Впрочем, слово "зрители" в данном случае не очень подходит – всем пришедшим на акцию предлагалось стать как раз не зрителями, а участниками. Причем участвовать предлагалось именно в основном "продукте" музея – в модерне (разумеется, понятом достаточно широко). Уже во дворе музея каждый входящий становился героем видеоинсталляции Тимура Ли, трансформирующей фасад одного из зданий музея в некую иную реальность.

Внутри же можно было попробовать стать художником модерна – благодаря мастер-классам художниц Екатерины Романовой и Натальи Суботиной. Акварельные картины в духе модерна, глиняные рельефы и фонарики изготавливались желающими почти в промышленных масштабах, причем некоторые изделия оказались очень симпатичными.

Основную же программу вечера составляли лекции о самарском и московском модерне и экскурсия по модерну европейскому. Звучит все это, опять же, не слишком "развлекательно", но сотрудники музея очень остроумно обыграли склонность художников эпохи модерна к разнообразным новшествам, внося их в образовательную программу.

Сотрудник музея Илья Саморуков свою лекции не читал, а пел в духе авторов "новой искренности", а Николай Кислухин "водил" публику по городам Европы и показывал памятники модерна с помощью панорам программы Google Earth. Казалось бы, не такой уж гигантский технологический рывок, но по атмосфере занятие кардинально отличалось от обычной лекции с показом картинок. Завершился вечер концертом молодой, но "подающей надежды" группы Frankly Speakers . Небольшая доза музыкальной англомании стала подарком той аудитории, которую музей, видимо, понимает как основную – и, похоже, не ошибается.

Таким образом, два самарских музея, поддержавших федеральную акцию, подошли к ней под лозунгом "Минимальными усилиями – максимальный результат". В обоих случаях результат, действительно, был достигнут, но вот методы приложения "минимальных усилий" были очень разными. Развлекаться на фоне "серьезного искусства" или развлекаться с помощью "серьезного искусства", которое волшебным образом стало интересным и близким, пусть и с некоторыми "потерями глубокого смысла"? У обоих методов есть издержки, истина, вероятно, "где-то посередине".

Константин Зацепин, замдиректора Самарского художественного музея:
- Эта "Ночь" была для нас уже пятой за последние три года – уже можно прослеживать закономерности и задавать вопросы. Закономерность первая: "Ночь" является сверхпопулярным форматом, и на нее никогда не приходит меньше тысячи человек зараз. А главный вопрос – почему? Мне довольно сложно сказать, с чем связана сумасшедшая популярность этого события в массах. И меня до сих пор удивляет, как возможно, что в Самаре огромное количество людей, видимо, вообще не подозревает о существовании в городе музеев. Да, до сих пор подавляющее большинство приходит в музей впервые, именно на "Ночь". Но уже понятно – если есть возможность привлекать зрителей на серьезные выставки вроде "Символов места", то пусть это будет хотя бы таким способом.

Михаил Савченко, заведующий Музеем модерна:
- Мне кажется, хорошо, что у нас появилась вторая музейная "Ночь". Нам хотелось бы и в весеннюю "Ночь в музее" внести больше образовательных элементов, но, боюсь, с восприятием этого формата горожанами уже мало что можно сделать. А сейчас, когда акция проводится в первый раз, нам показалось, что можно задать какие-то другие рамки, настроить людей на получение более интеллектуальных удовольствий. Поэтому мы спланировали нашу "Ночь" как своеобразную "школу модерна", в которой есть несколько уроков и есть "выпускной" в виде концерта. Мне показалось, что этот формат сработал.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1