Сотрудники СамГУПС выдали работу аспиранта за свою, чтобы скрыть хищение

Суд приговорил к условному сроку Владимира Носкова, работавшего проректором по науке и инновациям СамГУПС, и начальника управления научно-исследовательской работы СамГУПС Олега Козменкова. Их признали виновными по статьям "Хищение имущества в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения" и "Присвоение авторства". Об этом сообщает Средневолжское линейное УМВД России на транспорте.

В марте 2009 г. Владимир Носков, будучи в сговоре с Олегом Козменковым и начальником Куйбышевской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров филиала ОАО "РЖД" Александром Ульяновым, заключили договор на выполнение СамГУПС научно-исследовательских работ для Куйбышевской РДОП, а именно создание компьютерной программы для оптимизации труда сотрудников финансового отдела.

В ноябре 2009 г. сообщники, используя подложные акты о выполненных работах, получили и поделили запланированную сумму (более 1 млн руб.) между собой, раздав ее часть иным заинтересованным лицам. Однако программа по оптимизации так и не была создана.

В 2010 г. факт нецелевой растраты денег бывшим руководителем Куйбышевской РДОП Ульяновым был выявлен службой безопасности, началась проверка.

Тогда Носков и Козменков, чтобы избежать наказания, в мае - июне 2011 г. без соответствующего договора, разрешения автора и возмещения ему какого-либо вознаграждения присвоили и выдали за свою разработку программу для ЭВМ "Единая корпоративная система сбора и обработки данных", авторские права на создание и использование которой принадлежат аспиранту СамГУПС Владимиру Емецу и были зарегистрированы им еще в 2006 году. При этом программа являлась действующей и использовалась уже несколько лет на Северной железной дороге.

Носков и Козменков внесли в текст руководства к программе несущественные изменения. В частности они изменили название на "Модуль Ф. Заявки на финансирование". Однако, не имея достаточных знаний, злоумышленники даже не изменили строчку с именем автора в загрузке программы, также нетронутыми остались и орфографические ошибки, допущенные Емецом в тексте научной работы.

Позже вина Носкова и Козменкова была полностью доказана.

В августе 2013 г. Железнодорожный районный суд Самары приговорил их к условному лишению свободы на срок более трех лет.

Приговор был обжалован, но Самарский областной суд оставил решение в силе.

Последние комментарии

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:14 "Думал, что получился объехать, но не получилось": в Тольятти осудили самокатчика, сбившего насмерть мужчину

Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???

Ольга Захарова (Ветчинкина) 20 ноября 2024 08:48 Родители из Новокуйбышевска пожаловались, что их дети не могут учиться из-за суда

А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?

Бахтиер (Боря) Бурханов 24 июля 2024 19:41 Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу на приговор Светлане Кирилиной

В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.

Валерий Алекс 02 февраля 2024 13:03 Шарлот направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Саратов

вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 10:55 Житель региона получил условный срок за вырубку деревьев

В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1