В пятницу, 15 ноября, в здании главного управления Банка России по Самарской области в торжественной обстановке представлены воссозданные полотна - икона Иисуса Христа и портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Произведения заняли свое историческое место в интерьере зала, о чем свидетельствовала фотография 1913 г., сделанная здесь 100 лет назад.
Символично, что на открытии святых образов присутствовала глава российского императорского дома, государыня великая княгиня Мария Владимировна, которая прибыла в губернию с официальным визитом.
Восстановление утраченных после революции полотен - историческое событие не только для главного управления Банка России региона, но и для всей губернии. Княгиня Мария Владимировна подчеркнула, что в этом знаковом действе главное - возрождение традиций православия, соборности и духовного объединения людей вокруг нравственных символов веры.
"С тех пор как я побывала в России впервые, прошло уже 20 лет, и здесь многое изменилось, - отметила глава российского императорского дома. - В Самаре я последний раз была 10 лет назад. Могу отметить явные перемены к лучшему. Отрадно, что вместе с воссозданием утраченных ценностей и памятников культуры происходит становление былой духовности. Это станет примером для будущих поколений. В Самарской губернии вот так символично завершается мое путешествие по России".
О восстановлении духовности говорили и представители главного управления банка. Павел Гадаев уверен, что возвращение образов в здание окажет позитивное влияние на духовный настрой сотрудников, ведь в банковской работе, по его мнению, необходим духовный стержень.
Напомним, что до революции перед иконой Иисуса Христа и портретами императорской четы приносилась торжественная присяга в виде "клятвенного обещания" служить "верно и нелицемерно" его императорскому величеству, соблюдать указы, инструкции, "поступать благопристойно".
Предполагается, что эти образы находились в здании государственного банка с момента его постройки в 1898 г. под руководством известного архитектора Александра Щербачева. Нынешние полотна максимально приближены к их историческим образцам.
Заслуженный художник России Рудольф Баранов трудился над их воссозданием около четырех лет. Он приступил к написанию образов по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия. Выпускник Палехского художественного училища, Рудольф Баранов прошел иконописную школу, поэтому, по его словам, отважился писать образ Спасителя. Самарский живописец создавал монументальные полотна в своей мастерской, которая располагается на пр. Ленина. Размеры иконы Иисуса Христа - 5,5х2 м, портретов императорской четы - 2х2 м. При их написании Рудольф Баранов использовал голландские и итальянские масляные краски и кисти.
В благодарность за работу княгиня Мария Владимировна вручила художнику медаль "Юбилей всенародного подвига", которую она учредила в преддверии 400-летия дома Романовых, подчеркнув тем самым, что празднуется не только юбилей царской династии, но юбилей подвига всего народа, объединившегося в едином порыве для укрепления страны. На этой медали изображена сцена призвания на царство Михаила Романова всенародным Земским собором в 1613 году. Эту медаль из рук княгини получил и начальник главного управления Центробанка по Самарской области Константин Суриков.
Последние комментарии
Как достаточно просто узнать саентолога по комментарию. В статье нет "языка вражды", но, я понимаю, что представители культов обычно нетерпимы к критике или иронии. В этом материале я следовал мысли французского историка Шарля Дюкло "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.
Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?
Ничего себе, даже и не слышала об участии ТОАЗа. А ведь как могли пропиариться на всем, но не стали.
Ого! Вот это действительно награда по достоинству! Махлай молодец, что такое доброе дело сделал.