Виктор Часовских: "В губернии за последние годы число активных собственников возросло в пять раз"

На прошлой неделе Общественная палата Самарской области отметила пятилетие своей работы. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских обозначил основные вехи этого периода и рассказал Волга Ньюс о том, какие проблемы в жилищно-коммунальной отрасли губернии им удалось решить за прошедшую "пятилетку".

- Виктор Иванович, комплекс ЖКХ признается одним из самых проблемных. Какие задачи вы ставили перед собой в начале работы профильной комиссии?

- Мы стремились прежде всего создать дискуссионную площадку, на которой представители общественности губернии будут отстаивать интересы жителей Самарского края и обсуждать насущные проблемы с представителями структур власти. На мой взгляд, в течение пяти лет нам удалось сформировать крепкий фундамент этой площадки и решить немало вопросов благодаря взаимодействию с правительством Самарской области, профильными министерствами и ведомствами, администрациями муниципалитетов, федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, Общественной палатой РФ.

Например, совместно с Самарской губернской думой мы подготовили модельный договор управления многоквартирным домом, который был рекомендован в качестве образца муниципалитетам, управляющим компаниям и саморегулируемым организациям в сфере управления домами и, наконец, всем жителям губернии, чтобы они могли его использовать при заключении договоров с обслуживающими организациями. Этот документ большинство управляющих компаний региона взяло за основу.

За это время руководители жилищных организаций и председатели советов многоквартирных домов области смогли удостовериться в том, что их проблемы не остаются без внимания общественников. А начинали мы с изучения "болевых" точек региональной сферы ЖКХ. Для понимания направлений работы побывали почти во всех городах и районах губернии и оценили состояние отрасли что называется на местах.

- Первоочередной задачей, очевидно, стало проведение капитального ремонта многоквартирных домов, поскольку в 2008 г. как раз начал реализовываться федеральный закон №185, который предоставлял регионам возможность ремонтировать дома за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ?

- Действительно, тогда проблема капитального ремонта домов стояла очень остро. Мы отслеживали, как эта федеральная программа готовится и осуществляется в муниципалитетах области.

Главы городов и районов, а также жители получали практические рекомендации по сбору документов для участия в софинансировании расходов на капремонт домов, что являлось одним из условий предоставления средств фонда.

Наши встречи с представителями профильного министерства региона во многом способствовали тому, что средства на проведение капремонта домов предусматривались в областном бюджете.

Итогом этой работы явилось то, что за последние годы при финансовой поддержке фонда в губернии было отремонтировано больше тысячи домов, общая площадь которых составила почти 4,5 млн кв. м. Сегодня мы продолжаем решать эти проблемы.

После принятия областного закона о системе капитального ремонта представители нашей комиссии одними из первых в стране начали разъяснять жителям региона суть этого закона и порядок работы долгосрочной региональной программы капремонта жилья.

В основу системы информирования населения о ходе реализации закона положены индивидуальный подход к собственникам жилья и опора на актив жителей - председателей ТСЖ и ЖСК, советов многоквартирных домов, ТОСов и общественных организаций. На базе Общественной палаты области мы открыли серию тематических видеосеминаров.

На всероссийском совещании по созданию и организации региональных систем капремонта, прошедшем в августе этого года в Самаре, представители регионов получили первое в стране практическое пособие по реализации этого закона в Самарской области, подготовленное специалистами Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления при участии нашей комиссии.

Кроме этого, пристальное внимание мы уделили подготовке нормативной документации для проведения общих собраний собственников жилья по выбору способа формирования фонда капремонта. Совместно с региональным оператором разработали единую форму протоколов, уведомлений, бюллетеней для проведения собраний и уведомления жильцов о принятых решениях.

- Что, по вашему мнению, явилось главным достижением работы комиссии за минувшие пять лет?

- Главным я считаю то, что мы теперь можем донести до власти проблемы, которые волнуют жителей области. Власть начала нас слышать, учитывать мнение граждан при принятии решений.

Одним из важных результатов нашей работы стало и то, что в губернии за последние годы число активных собственников возросло в пять раз: с 3 до 15%. По сути, в регионе каждый шестой житель задействован в улучшении "коммуналки", а это уже серьезное достижение. Этого удалось добиться благодаря масштабной просветительской кампании в муниципалитетах области по инициированию создания советов многоквартирных домов, которую развернула наша комиссия после внесения соответствующих поправок в Жилищный кодекс РФ.

Сегодня эти советы, представляющие собой общественные объединения жильцов, есть почти во всех домах региона, где они по закону должны быть. Для председателей советов мы организуем учебные видеосеминары по взаимодействию с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, Госжилинспекцией области и другими ведомствами.

Главное сейчас - добиваться повышения роли советов многоквартирных домов и поднятия престижа их председателей. Важно, чтобы они не только существовали, но и реально действовали, участвовали в управлении домом.

К слову, благодаря принятию предложенных нами поправок в областной закон о системе капитального ремонта председатели советов домов получили право участвовать в приемке работ и выборе подрядных организаций. Кроме этого, мы продолжим создание региональной системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Уже сформирована сеть общественных организаций, которые работают в этой отрасли и защищают права жителей.

В настоящее время в муниципалитетах мы проводим набор общественных инспекторов. Напомню, что именно по инициативе нашей комиссии год назад создан Общественный совет по вопросам ЖКХ при губернаторе. Уверен, что он станет еще одной значимой площадкой для решения жилищно-коммунальных проблем региона.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1