В историческом центре Самары ликвидирована незаконная врезка в водопровод

В среду, 4 декабря, специалисты "Самарских коммунальных систем" (СКС) произвели показательное отключение незаконных потребителей воды в исторической части города В среду, 4 декабря, специалисты "Самарских коммунальных систем" (СКС) произвели показательное отключение незаконных потребителей воды в исторической части города
Фото:

В среду, 4 декабря, специалисты "Самарских коммунальных систем" (СКС) произвели показательное отключение незаконных потребителей воды в исторической части города. С раннего утра несколько домов на ул. Водников между Ленинградской и Венцека в Самарском районе отключили от холодного водоснабжения на несколько часов.

Такие меры пришлось принять в связи с обнаруженной незаконной врезкой, ведущей от водопроводного колодца "Самарских коммунальных систем" на огороженную стройплощадку. Первыми тревогу забили местные жители, обратившись в ресурсоснабжающую организацию с жалобой на слабый напор холодной воды, поступающей в их квартиры.

В связи с этим специалисты СКС инициировали проверку и выяснили, что причина слабого давления - незаконная врезка в трубопровод. Начальник цеха эксплуатации водопроводной сети №1 ООО "СКС" Александр Кокнаев пояснил, что ранее труба, по которой уходит вода от добросовестных жителей, считалась вполне законной и питала дома по адресу ул. Водников, 99-105, где еще не так давно располагался памятник регионального значения - усадьба В.Ф.Балакина.

Сейчас все три здания усадьбы снесены, остался лишь фасад от одного дома. Земельный участок принадлежит некоему частному лицу Павлу Бутузову. И сейчас на расчищенной от культурного наследия территории компания "СовДел" производит строительные работы.

Правда, какие именно, выяснить так и не удалось, так как на заборе стройплощадки никакой обязательной информации о том, что именно здесь строится, попросту нет. Более того, представителей СКС на территорию стройки категорически не пускают.

По всем правилам, представители компании "СовДел" обязаны обратиться в СКС для заключения договора, который позволил бы воде законно поступать на территорию стройки. Но застройщик, со своей стороны, никаких шагов в этом направлении не предпринял. "СовДел" бесплатно использует холодную воду в строительных целях. А бремя по оплате этой воды ложится на жителей близлежащих домов.

Также ситуация усугубляется тем, что появление водопроводной сети в исторической части города датируется 1912 годом. И на протяжении более чем 100 лет трубы не менялись. В связи с возрастающей плотностью застройки исторической части города любая подобная врезка грозит прорывом и, как следствие, большой коммунальной аварией.

Пока в колодце шла ликвидация врезки, на площадку подъехал и владелец земли Павел Бутузов. Собственник пояснил, что за забором строит собственный частный дом. Пришлось уточнить, каких размеров будет дом, ведь, судя по фундаменту, здесь планируется появление многоквартирного жилья. На что Бутузов ответил, что у него большая семья. А вот по поводу врезки в водопровод, ведущей на его стройплощадку, собственник и вовсе предположил, что рабочие, видимо, использовали воду, чтобы пить.

На незаконную трубу работники СКС установили задвижку. Правда, по словам Александра Кокнаева, все необходимое оборудование для повторного самовольного подключения у строителей имеется, поэтому этот участок будет систематически контролироваться сотрудниками СКС.

Напомним, 6 сентября на этой стройплощадке произошел обвал подпорной стены котлована. При этом пострадали два автомобиля - Range Rover, Land Rover - и еще один внедорожник. Сообщалось, что строительство на этом участке ведется незаконно.

По данным СМИ, ООО "СовДел" подконтрольно главе группы "Форра" Михаилу Калмыкову.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5