Александр Маврычев: "Люблю снимать архитектуру, но не современную"

Фото:

С самарским архитектором и фотографом Александром Маврычевым, чьи фотоработы были признаны лучшими в пяти номинациях на недавней Российской неделе искусств, встретился корреспондент Волга Ньюс.

"Лошадь в треугольнике"

- Ваш отец, Аркадий Маврычев, был художником. Как творческий человек вы испытали на себе его влияние?

- Конечно. Не случайно к моему 60-летнему юбилею в этом году я организовал совместную выставку - его и моих работ. У отца было развито чувство юмора. И во многих моих фотографиях тоже есть юмор. В жизни и так много плохого, зачем его добавлять через свои снимки? Я стараюсь больше обращать внимание на хорошее, забавное, смешное из того, что происходит вокруг. Чтобы у зрителей возникали положительные эмоции. Живописью, как отец, я уже не занимаюсь - проектная деятельность засосала.

- Я обратил внимание, что на ваших снимках особое внимание уделяется деталям, мелочам, которые нас окружают.

- Жизнь состоит из мелочей. Мы обычно пробегаем мимо них, не замечаем. Ходим угрюмые, смотрим себе под ноги. Мне же хочется показать, как она прекрасна во всем - в деревьях, в траве, в самых обычных предметах, в тех маленьких сюжетах, которые ежедневно происходят на наших улицах. Вот, например, фотография "Отражение". Бочка с водой во дворе, а сверху кто-то траву туда бросил. Сфотографировал сверху - получилось что-то необычное. Я вообще люблю тему отражений.

Обычно я делаю не постановочные снимки. Но иногда хочется создать композицию, что-то добавить. Вижу, например, тень от яблока, а чтобы кадр получился эффектней, подложу цветную бумажку. Я компоную кадр сразу, когда снимаю, и ничего потом не подрезаю. Хотя есть задумка сделать и треугольные, и круглые, и ромбовидные фотографии.

В снимках мне иногда нравится похулиганить. Так, например, появилась фотография "Лошадь в треугольнике". История ее такова. Мы были в городе Гороховце Владимирской области, где Никита Михалков снимал свой последний фильм по прозе Бунина. В городе, возле ограды с решеткой, стояли лошади. Одна из них высунула морду, и та оказалась в металлическом треугольнике ограды. А за головой ее был какой-то шатер, в кадре он получился, как будто головной убор у лошади.

- В детстве или юности вы занимались фотографией?

- Нет, я никогда раньше не снимал. До тех пор, пока лет семь назад сын мне подарил фотоаппарат и я увлекся этим делом. Первое, что снял, - яйца, которые варились в кастрюле. Напечатал - изображение показалось необычным. И сейчас, когда отправляюсь на работу или на прогулку, непременно беру с собой фотоаппарат.

"Мир глазами архитектора"

- Ваш фотоальбом назван "Мир глазами архитектора". Название, видимо, не случайное.

- Я люблю снимать архитектуру. Но не современную. Я вообще считаю, что современной архитектуры в Самаре фактически нет. В отличие от Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Питера. К сожалению, в нашем городе слишком часто меняются главные архитекторы, и это не лучшим образом отражается на его облике. Люблю снимать нашу историю, старинные здания.

- Вмешательства фотошопа в ваших снимках нет?

- Я даже не знаю, что это такое. Мне нравятся живые снимки, при этом фотоаппарат у меня самый обычный, не "навороченный".

- В то же время у вас есть кадры, которые трудно себе представить в реальности, Например, "Гордая роза", где вокруг цветка - светящиеся капельки.

- Честно говоря, я и сам не ожидал, что снимок получится таким. История снимка такова. Мы были с женой Ириной на даче. Я фотографировал розу, и тут рядом проехала поливальная машина. Потом я посмотрел на фотографии в компьютере и увидел светящиеся точки. Оказалось, капельки воды пропечатались необычным образом.

"Живые души"

- Этот снимок был в числе работ, отмеченных на Российской неделе искусств в Москве. Поговорим о других ваших работах, которые также были отмечены.

- Снимок "Ночные видения" был сделан в парке. Когда мы с женой ходим гулять туда, я всегда беру с собой фотоаппарат. Фонарь и деревья под ним - на фотографии получилось какое-то ощущение таинственности. Еще один снимок - "Эхо прошлого". Он был сделан в Нижегородской области. На фотографии гигантский собор, который теперь находится в полуразрушенном состоянии. Так жалко его стало... Он был построен в начале XX века в стиле классицизма. Какая же это красота была, судя по всему… Его, видимо, взрывали, да так и не сумели полностью взорвать: там одни только стены толщиной 90 см.

Снимок "Ровесники" был сделан в старой Самаре. Деревянный дом с резьбой и дерево рядом - мне они показались ровесниками. Эти дома уходят на наших глазах, и вместо них вырастают дома-монстры. Больно это. Почему-то в Вологде, например, сумели сохранить красоту старых двориков. Там сделали центр города охранной зоной. Если возникают пустые места, выше трехэтажных зданий там не строят. А у нас почему-то другая практика: если есть "спецразрешение" - строят высотки.

Кстати, о Вологде. Я приехал туда два года назад в гости к главному архитектору и увидел, что это вполне европейский город. Его полностью привели в порядок. Заходишь в какой-нибудь дворик - там кафе на 10 человек, где можно спокойно посидеть, или магазинчик сувениров. У нас же зайдешь в какой-нибудь двор - там или помойка, или бомжатник, или общественный туалет.

Мне иногда хочется создать цикл снимков о реальной жизни наших дворов, о том абсурде, который нас окружает, а мы к нему привыкли и не замечаем. У меня есть такой снимок "Эх, дороги!!!". Мокрый снег, слякоть, и в это время идут дорожные работы, люди заделывают дыры на асфальте. Я, помню, подошел тогда к ним, спросил, зачем они это делают. Они смеются. Это, наверное, уже стиль нашей жизни.

- Еще один снимок, отмеченный на фестивале, "Живые души", открывает ваш альбом "Мир глазами архитектора".

- Это моя любимая фотография. Однажды в Нижегородской области мы проезжали мимо разрушенного храма. Решили зайти. Зашли - и мурашки пошли по коже. Была слякоть, и в этом разрушенном храме, среди голых, облупившихся стен, стояли четыре бабушки в галошах. Стояли и пели. Как же красиво они пели! Храма давно уже нет. А люди до сих пор приходят в это намоленное место. Мы снимали тихонько, чтобы не нарушить то состояние, в котором находились бабушки. И, я думаю, это их состояние передалось в снимке.

- Мне кажется, дополнительный эффект дают подписи к вашим снимкам, которые бывают довольно неожиданными. Например, кресло, стоящее у проселочной дороги, и подпись - "Остановка для вип-персон".

- Это у меня супруга Ирина специалист по подписям. Они, действительно, многое добавляют к снимку. Вот, например, маленькие цветы на фоне огромного черного неба. И подпись - "Цветы для Малевича".

- В последнее время, с развитием технологий, возникла иллюзия доступности фотоискусства.

- Она обманчива. Я часто бываю на выставках. Посмотришь на снимок - и сразу заметно, если работа сделана равнодушно. Таких, к сожалению, немало... 

Александр Маврычев родился 23 апреля 1953 г. в Горьком (Нижнем Новгороде). Окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова. Работал в институте "Вологодгражданпроект", был главным архитектором в мастерской №2 института "Куйбышевгражданпроект". В 1991 г. организовал ООО "Творческая мастерская архитектора А.А Маврычева" и по настоящее время является ее руководителем. Почетный архитектор России. Лауреат многих международных архитектурных фестивалей, победитель многих международных конкурсов фотографий.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5