Затонувшее на Сухой Самарке судно "Волготанкера" может повредить дюкеры - трубы, проложенные по дну протоки к фарватеру Волги, где в придонных слоях осуществляется выпуск очищенных сточных вод, сообщает пресс-служба Самарских коммунальных систем (СКС).
Несамоходное судно "Плавмастерская №1006" водоизмещением 470 т и длиной 35,4 м затонуло в пункте отстоя судов 25 апреля 2013 года.
По итогам водолазного обследования участка реки в октябре этого года стало ясно, что под корпусом плавмастерской, находящимся на глубине 6-8 м, проходят два дюкера.
Коммунальщики подчеркивают, что необходимо поднять плавмастерскую с подводных городских коммуникаций. В СКС указывают, что специалисты неоднократно обращались в "Волготанкер" с требованием поднять судно, однако эта просьба, как и предписания надзорных органов, до сих пор не выполнена. Речники только демонтировали надстройки и верхнюю часть корпуса судна, находящуюся над водой, и огородили водный участок буйками.
"Затонувшее судно при ледоходе "потащит" по дну протоки, что может повредить дюкеры, - опасается главный управляющий директор ООО "СКС" Иван Ефанов. - К экологической катастрофе это, безусловно, не приведет, поскольку стоки очищаются на городских очистных сооружениях по должной технологии и полностью соответствуют требованиям СанПиН. Однако нарушение технологии выпуска сточных вод ничего хорошего не несет: одно дело, когда стоки выпускаются на фарватере Волги, и другое - когда они выходят через повреждения в сравнительно неширокую протоку, расположенную рядом с жилыми кварталами".
В СКС обещают, что продолжат отслеживать ситуацию и приложат максимум усилий для предотвращения нештатной ситуации с выпуском городских стоков.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!