Владимир Хоткин: "Наши акционеры вышли на новый уровень финансовой грамотности"

В этом году ВТБ ожидает хорошую прибыль. Точных данных пока нет, но, по предварительным прогнозам, она может превысить прошлогодний показатель. О том, сколько средств из этой суммы будет направлено на дивиденды акционерам, в интервью изданию рассказал руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин.

- Почему Самарская область - четвертый регион в стране по количеству акционеров?

- В Самаре много представителей так называемого среднего класса. Это как раз наша аудитория - люди, которые имеют возможность купить наши акции. Интерес к акциям ВТБ в Самаре традиционно высок. Насколько мне известно, еще в ходе размещения акций в Самаре были очереди. У меня есть письмо от одного из акционеров - человек не успел купить акции на IPO и обратился даже к Владимиру Путину с просьбой разрешить ему купить акции ВТБ.

- Вы бываете во многих городах. Что больше всего волнует акционеров?

- Традиционно (особенно в период до обратного выкупа акций в 2012 г.) очень много вопросов касается котировок акций. Наша задача  была объяснить, что на цену акций влияет множество факторов и менеджмент делает все возможное, чтобы ключевые показатели банка росли, но он не может отвечать за рынок, который постоянно влияет на стоимость акций.

Второй самый распространенный вопрос - о росте дивидендов. Здесь надо смотреть не на абсолютные значения, а на дивидендную доходность ценных бумаг.  Номинал акции ВТБ - 1 коп., на сегодня рыночная цена - в районе 5 копеек. 1 млн акций - вроде бы много, но на самом деле стоимость такого пакета - всего 50 тыс. рублей. Если, например, купить 10 акций другого эмитента по цене в 5 тыс. руб. каждая, то при одинаковых абсолютных значениях дивидендов может получиться, что 10 "дорогих" акций зарабатывают столько же, сколько 1 млн акций ВТБ. Хотя на самом деле и в том и в другом случае акционер вложил по 50 тыс. руб. и получил одинаковый доход.

Надо сказать, что менеджмент банка понимает свою ответственность перед акционерами и не раз на деле подтверждал курс на повышение дивидендной политики. Но при этом всегда необходимо исходить из правильного баланса распределения прибыли на дивидендные выплаты и дальнейшее развитие.

Сейчас стало больше вопросов, касающихся развития банка, о приобретаемых активах, о Теле2, например, о стратегии развития, об инвестициях банка. Это профессиональные вопросы инвесторов. Мы разрабатываем стратегию развития на 2014-2016 гг. и принимаем предложения от акционеров. Сначала думали, что их будет совсем немного. Но уже сейчас поступило 130 предложений, в числе которых весьма интересные. Все они систематизированы и переданы на рассмотрение руководству банка. Все это говорит о том, что наши акционеры вышли на новый уровень финансовой грамотности.

- На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры?

- Пока еще рано говорить о конкретных цифрах, нужно подождать окончательного подведения итогов. Но уже сейчас могу сказать, что, согласно принятой в банке дивидендной политике, на эти цели направляется от 10 до 20% чистой прибыли по МСФО. Например, в прошлом году на дивиденды пошло 16,5% от чистой прибыли по МСФО, или около 15 млрд рублей. Сейчас непростое время - многие компании отказываются от выплат дивидендов. Мы пока идем по другому пути. Андрей Костин на форуме в Давосе заявил, что банк планирует в будущем выплачивать дивиденды не ниже, чем раньше. Значит наши акционеры без дохода точно не останутся.

- В свете последних событий на мировых рынках что может быть с фондовым рынком и как это скажется на стоимости ваших акций?

- Сложно сказать. По разным оценкам на нашем фондовом рынке до 80% денег - это западные фонды. Еще 10 - 15% - российские фонды, остальное - физические лица. По оценкам аналитиков, в последний месяц западные инвестфонды вывели порядка 30% денег из фондового рынка страны. Мы не можем противостоять этому. Надеюсь, эта ситуация изменится. Тем не менее сейчас надо искать внутренние ресурсы, рассчитывать на российских инвесторов. Сегодня российский фондовый рынок, и наши акции в частности, сильно недооценены. Это значит, что существует неплохая возможность инвестиций в ценные бумаги.

Дополнительным стимулом может стать стабильная дивидендная политика. Инвесторы будут смотреть на то, сколько и кто будет платить дивидендов. На фоне падения ставок по депозитам, если будут расти дивиденды, это может изменить расстановку сил на рынке.

Последние комментарии

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Сергей Устюгов 25 сентября 2024 11:11 Клиенты Сбера могут оплачивать улыбкой покупки в модном сегменте

Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.

Максим Гусев 09 сентября 2024 09:36 Специалисты рассказали, как телефонные мошенники запугивают своих жертв

Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.

Максим Гусев 06 сентября 2024 10:04 Сбер представит технологические сервисы на ВЭФ-2024

Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2