Гособвинитель запросил 3,5 года самарской пенсионерке за обналичивание денег "Приволжского ПЖРТ"

В четверг, 6 марта, в суде Промышленного района Самары в процессе по делу о мошенничестве со средствами УК "Приволжский ПЖРТ" прошли прения сторон. Гособвинитель просил суд назначить подсудимой Наталье Канаевой три с половиной года лишения свободы.

Уголовное дело в отношении 58-летней женщины выделили из другого дела, которое расследовали в Промышленном райотделе полиции. Канаеву обвинили в предоставлении удостоверяющего личность документа для образования юридического лица в целях совершения преступления, связанного с финансовыми операциями, и в мошенничестве на 3,88 млн рублей.

Потерпевшим по делу признан департамент управления имуществом Самары, который заключил договор на обслуживание многоквартирных домов с ООО "Приволжский ПЖРТ".

По версии обвинения, в мае 2012 г. Наталья Канаева зарегистрировала на свое имя ООО "АртСтрой", а 16 августа на счет фирмы поступило 1,28 млн руб. от ООО "Приволжский ПЖРТ", якобы по договору за работы по очистке территории от 23 июля 2012 года. Из этих денег Канаева часть сняла наличными на хозяйственные нужды, часть перечислила в другую свою контору - ООО "Альянс", где они также были обналичены, и еще около полумиллиона ушло на счет ООО "Аспект", зарегистрированного также на подставное лицо.

За два месяца Приволжский ПЖРТ в общей сложности перечислил "АртСтрою" 3,88 млн руб. из денег, поступивших от граждан за оплату коммунальных услуг.

Основанием для выплат послужили подрядные договоры по очистке 14,6 га территории, а именно на покос травы, которую, если верить документам, косили даже в октябре.

Следствие посчитало эти договоры были фиктивными и предоставило суду доказательства. Экспертиза, например, показала, что подпись под документами не принадлежит Канаевой, но со стороны заказчика расписался гендиректор ПЖРТ - депутат Самарской городской думы Минахмет Халиуллов.

По версии подсудимой, она по просьбе незнакомой женщины обналичила деньги за небольшой процент.

По версии Халиуллова, у ПЖРТ ничего не украли.

Кроме того, по словам представителя городской администрации, власти денег в ПЖРТ не перечисляли и потому ущерба муниципалитету также не причинено.

В результате пенсионерка села на скамью подсудимых, а привлекать тех, кто украл из ПЖРТ миллионы, не стали, и дело прекратили с формулировкой "за неустановлением виновного лица".

Последние комментарии

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:14 "Думал, что получился объехать, но не получилось": в Тольятти осудили самокатчика, сбившего насмерть мужчину

Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???

Ольга Захарова (Ветчинкина) 20 ноября 2024 08:48 Родители из Новокуйбышевска пожаловались, что их дети не могут учиться из-за суда

А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?

Бахтиер (Боря) Бурханов 24 июля 2024 19:41 Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу на приговор Светлане Кирилиной

В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6