Специальные "опергруппы" начали убирать самарские дворы

Фото:

В Самаре появились "опергруппы" дворников, которые приезжают по заявкам горожан. Практику внедрили в управляющей компании "Жилищно-коммунальная система" (ЖКС). Мобильные бригады по благоустройству перемещаются на специальных "Газелях", в которых есть весь необходимый инвентарь.

Коммунальщики ЖКС охотно приняли новую форму работы: на комфортных машинах можно быстро добраться до нужного участка и убрать накопившиеся горы мусора. Зарплата у "оперуполномоченных" будет несколько выше, чем у рядовых дворников. Ко всему прочему, они освободились от закрепленных тротуаров и проездов. Например, для Нины Ефимовой - дворника с 10-летним стажем - работа в мобильной бригаде стала новой вехой в ее карьере. Она считает, что "мобильностью" и совместными усилиями можно достичь желаемой чистоты во дворах, о чем так мечтают жители.
"Мы будем помощниками не только людям, обнаружившим мусор, но и нашим коллегам, которые трудятся на участках, ведь нередко во время сезонной работы они не справляются, - поделилась мнением женщина. - Во время месячника по благоустройству, когда сваливается на нас все - и уборка, и спилка деревьев, и вывоз мусора, - такие бригады, как никогда, придутся ко двору".

Пять мобильных бригад начали работать в Октябрьском, Советском, Самарском и Железнодорожном районах города. Самарцы смогут подать заявку в ЖЭУ "ЖКС", а в дальнейшем - по телефону call-центра компании.  
"В дворники сегодня идут неохотно, ведь престижа нет, зарплаты низкие, поэтому мы вынуждены выкручиваться и придумывать, как оптимизировать ресурсы, - отметил гендиректор ЖКС Андрей Паршин. - Мобильные бригады помогут решить сразу несколько проблем. Во-первых, они покроют незакрепленную территорию, за которую мы отвечаем. Таковой в районах примерно 20%: около ста дворников у нас не хватает. Раньше за этими "белыми пятнами" следили штатные дворники в нагрузку к имеющимся нормативам. Сегодня мы освободили их от этой работы. Во-вторых, мобилизованные уборщики смогут помогать своим коллегам на закрепленных участках. В компании трудятся около 500 дворников, тогда как нужно больше 600. Наконец, мы сможем оперативно реагировать на жалобы жителей и быстро убирать возникающие свалки".
Глава компании добавил, что все заявки будут фиксировать мастера по благоустройству, которые работают в каждом ЖЭУ. По его словам, мобильные дворники привлекут в компанию кадры и будут полезны для решения общегородских проблем. Может быть, подтянутся и другие обслуживающие организации.

Впрочем, бригады на "колесах" накладны для бюджета УК. Транспортные расходы, особые условия работы сотрудников, траты на обслуживание машин и зарплату водителям смогут осилить немногие управдомы. Тем не менее, в мэрии настроены оптимистично и при удачном опыте планируют распространять эту методику.
По мнению руководителя управления муниципального жилищного контроля администрации Самары Андрея Поташникова, появление таких бригад в городе весьма кстати, особенно с учетом дефицита дворников в управляющих компаниях на 60-70%. Он заверил, что в течение месяца эксперты оценят, насколько эффективной окажется новая практика, которая, к слову, -  "хорошо забытая старая".

"В дальнейшем мы планируем взять ее на вооружение и посмотреть, как изменится ситуация в городе, - отметил Поташников. - Возможно, такие мобильные бригады помогут нам решить и проблему так называемых "белых пятен", за уборку которых никто не отвечает".
Между тем муниципалитету придется учесть, что многие управляющие компании не нуждаются в мобильных отрядах из-за компактности обслуживаемой территории. "ЖКС вынуждена прибегать к таким "летучим отрядам", чтобы охватить территории четырех районов, - сказал директор ООО "ПЖРТ Промышленного района" Анатолий Штейнберг. - Дворников действительно не хватает: в нашей компании штат укомплектован на 70%, работают 170 человек. Но служебные помещения находятся внутри микрорайонов, поэтому нет необходимости задействовать машины. Дефицит кадров связан прежде всего с низкой зарплатой. Многие берутся за два участка, чтобы получать сносные деньги. К сожалению, больше мы платить не можем, ведь стоимость жилищных услуг, в отличие от "коммуналки", не повышается".
Директор управляющей компании Самары ООО "Приволжское ПЖРУ" Минахмет Халиуллов поддерживает коллегу, считая, что при малых масштабах уборки можно справиться и без "опергрупп". "Практика ЖКС по созданию мобильных бригад может быть эффективной, если УК отвечает за большую территорию, - уверен он. - Мы в таких "опергруппах" пока не нуждаемся: справляемся с мусором без транспорта, так как все близко. Хотя и применяем бригадный метод уборки и коэффициент трудового участия. Помимо закрепленных участков, дворники дополнительно берутся за пустующие (в штате дворников нашей организации не хватает около 40% сотрудников - работают 115, а требуется 150), а зарплатный фонд распределяется исходя из проделанной работы".
"Приволжское ПЖРУ" заманивает дворников жильем, привлекая их из числа приезжих, в том числе и сельчан губернии. Компания предоставляет им комнаты в общежитии.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6