Самарцы протестуют против точечной застройки в Железнодорожном районе

Жители Железнодорожного района 26 марта встретились с представителями Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Горожане требуют остановить точечную застройку в границах улиц Мориса Тореза, Мяги и Тухачевского.

О том, что данные территории СОФЖИ планирует под строительство трех многоквартирных домов, жители узнали случайно. "Зимой во двор приехала буровая установка и начала брать пробы грунта. Мы потребовали остановить работу до предоставления документов. После этого выяснилось, что земля оформлена на СОФЖИ, на площадке планируется застройка", - пояснила Волга Ньюс старшая по дому №4 Елена Маковская.

Жители уверены, что строительство ведется с нарушением их интересов. "Мы собрали 500 подписей за прекращение строительства, написали обращения губернатору, мэру, депутатам и представителям партий", - сообщила активистка.

Встреча жителей с застройщиком состоялась по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна. На собрании выяснилось, что застройка ведется в рамках госпрограммы "Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2020 года". "Программа предполагает строительство доступного жилья на незанятых территориях. Данные участки относятся именно к этой категории. Это значит, что, в соответствии с законом "О земле", они могут и должны быть выделены под застройку",- пояснил директор СОФЖИ Реналь Мязитов.

Граждане с такими доводами не согласны. "Существуют нормативные документы, по которым территории, застроенные домами в 1960-е годы, должны принадлежать жителям. Они рассчитаны на наши нужды: обустройство, озеленение, организацию детских площадок", - заявила Маковская. По мнению граждан, строительство дома полностью разрушит существующий быт. "Наш двор будет отрезан от внешнего мира. Здесь не проедет "скорая помощь", не говоря уж о пожарных. Во-вторых, новый дом закроет нам солнце. Вместо того чтобы видеть зеленый двор, мы будем смотреть в окна соседей", - сетует жительница дома №42 Людмила Ливинская.

При этом в СОФЖИ уверяют: число домов в микрорайоне вдвое ниже нормативного, поэтому проблем у жильцов не возникнет. "Расстояние между длинными сторонами домов должно составлять при высокой этажности 30 м. Здесь эти расстояния соблюдены", - пояснил представитель компании "Парекс", разрабатывавшей проект.

Серьезные опасения вызывает и вопрос прокладки коммуникаций. "Сейчас вода едва доходит до пятого этажа, а если к нам подключат новый дом, мы вообще лишимся водоснабжения", - посетовал один из жителей дома. На это проектировщики ответили, что "врезка" в коммуникации близлежащих домов не предусмотрена техусловиями.

"На первой площадке мы подключимся к отдельному водоводу на ул. Мориса Тореза. На ул. Мяги система водоснабжения вообще будет проложена заново", - пояснили проектировщики. После многочисленных споров депутаты призвали граждан продолжить обсуждение в более конструктивном ключе.

"Город развивается, и ему нужно доступное жилье. Прекращать строительство просто потому, что народ против, - нерационально. Необходимо разобраться, действительно ли это точечная застройка, которая реально мешает людям. Если так - ее нужно остановить", - резюмировал Хинштейн.

В начале апреля инициативная группа жильцов вновь встретится с представителями минстроя и СОФЖИ, чтобы окончательно решить наболевший вопрос. Представители фонда уверяют, что без согласия жителей стройки не будет. "Идти против воли народа - противоестественно. Появление нового дома могло бы улучшить облик этой территории. Но если жители выберут привычные им гаражи - мы не будем препятствовать", - сообщил Волга Ньюс Реналь Мязитов.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6