В Самарской области за последние два года наблюдается увеличение числа иностранцев, которые работают в регионе по разрешительным документам. По мнению экспертов, основная задача миграционной политики губернии - вывести из тени всех трудовых мигрантов для отслеживания их работы и дополнительных вливаний в бюджет области.
Иностранный "капитал"
Прогнозируемый экономический эффект от работы иностранцев в регионе в будущем может составить около 3 млрд руб. в год. Именно столько налогов легальные мигранты способны принести в казну, ведь как иностранные резиденты они платят НДФЛ в размере 30%. Между тем "мигрантские" доходы пока явно ниже потока приезжающих.
По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, в 2013 г. иностранцы принесли области 736 млн руб. - лишь 15% от потенциала.
По мнению министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Фурсова, необходимо создать условия, чтобы как можно больше мигрантов легально трудоустраивались в губернии, чтобы государство могло контролировать добросовестных работников и депортировать нарушителей закона.
"В прошлом году приняты региональные целевые программы по оказанию содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2018 гг. и по социальной адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в регион, на 2014-2016 годы. Они призваны улучшить условия проживания и работы иностранных граждан, - отметил Фурсов. - В центрах занятости области открылись консультации по вопросам трудового законодательства и вакансиям. Во всех муниципалитетах действуют межведомственные рабочие группы, которые способствуют гармонизации межнациональных отношений и поиску мер взаимодействия с национальными сообществами и религиозными организациями".
Эти меры, а также ужесточение миграционного законодательства, в том числе по "резиновым" квартирам и ограничению временного пребывания иностранцев на территории России, привели к увеличению потока мигрантов, желающих легализовать свое пребывание в губернии.
Как сообщил врио начальника управления Федеральной миграционной службы по Самарской области Денис Акимов, за три месяца этого года в ведомстве зарегистрировались 48 тыс. иностранцев. По его словам, выдано уже 4 тыс. разрешений на работу (прирост составил почти 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), патенты на работу у физических лиц получили больше 8,5 тыс. человек, что в 4,5 раза превысило прежние показатели.
"Если в 2013 г. патентами воспользовались 35 тыс. человек, то в нынешнем году мы ожидаем больше 40 тыс., - добавил Акимов. - Чтобы немного разгрузить наши отделения, были открыты дополнительные пункты получения патентов в Самаре и Тольятти. Количество разрешений на работу в этом году также существенно возрастет с прошлогодних 28 тысяч".
За последние четыре года миграционный прирост в Самарской области превысил 23 тыс. человек, в том числе более 4 тыс. - в 2013 году. Большая часть ассимилировавшихся трудящихся приехали из стран СНГ, в том числе из Узбекистана, Казахстана, Армении. Большинство этих людей поселились в Самаре, Кинеле, Чапаевске и Жигулевске.
Квотируемые потребности
Несмотря на желаемую бюджетную отдачу от трудовых мигрантов, их работа у юридических лиц жестко квотируется. Как пояснил Олег Фурсов, из 100 тыс. иностранных работников, которых заявили примерно 1 тыс. работодателей, принявшие участие в квотной кампании, эксперты областной межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции согласовали только треть рассмотренных заявок.
Таким образом, квота 2014 г. достигла почти 30 тыс. человек. Большая часть приезжих (около 50%) заявлены в строительной отрасли, 12-20% - в сфере сельского хозяйства, 15-16% - в обрабатывающих производствах, около 10% - в сфере торговли, 4% - в сфере транспорта и связи.
"В последние три года регион по размеру квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО, - уточнил министр. - Если в 2010 г. квота составляла без малого 11 тыс. человек, то в 2013 г. уже превысила 24 тыс., то есть год от года местные производства все более нуждаются в рабочих руках. Однако квота не покрывает потребностей. По приблизительным подсчетам, в регион каждый год приезжают на заработки около 70 тыс. уроженцев стран бывшего СССР. К сожалению, доля высококвалифицированных иностранных работников невелика - около 8%. Между тем дефицит рабочих ресурсов на рынке труда региона огромен: к 2016 г. он может усугубиться до 65 тыс. человек. Исходя из колоссальной потребности в рабочих руках, мы планируем привлекать в регион квалифицированных мигрантов. Мы надеемся, что их станет больше с открытием совместных предприятий, с началом работы резидентов в новых индустриальных парках, особой экономической зоне и IT-парке "Жигулевская долина". Важно и задерживать здесь иностранных студентов: их в вузах области около 2,5 тысячи".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???