Похвистневский район по программе стимулирования городов и районов Самарской области получил почти 60 млн рублей по итогам 2013 года. Эти деньги местные власти потратили на развитие сельского хозяйства и достройку средней школы.
Города и районы области продолжают отчитываться о распределении стимулирующих субсидий, получаемых ими от правительства. Напомним, эта система разработана по инициативе губернатора Николая Меркушкина и действует с 2013 года.
Похвистневский район при выполнении определенных социально-экономических показателей, установленных региональными властями, изначально должен был получить 51 млн рублей. Но местные власти план перевыполнили и в итоге получили почти 60 млн. Из них более 20 млн рублей они решили потратить на поддержку сельхозпроизводителей. В районе находится 14 крупных фермерских хозяйств, и каждое получило на развитие дополнительные средства. Еще около 20 млн направили на повышение заработной платы работников культуры, 1,5 млн - на повышение зарплаты педагогам допобразования.
В селе Алькино находится одна из крупнейших ферм Похвистневского района - КФХ "Исхаков". Туда и направился "ВН".
Само хозяйство существует уже около десяти лет. Мощный толчок для развития оно получило три года назад, когда его руководителем стал Камил Исхаков. Тогда большая часть фермы пустовала, а сейчас здесь 800 голов крупного рогатого скота, сотня из которых - молочные, остальные мясные. В перспективе стадо планируется увеличить до тысячи голов. Хозяйство обрабатывает 3 тыс. га.
КФХ "Исхаков" внесло свой вклад в получение районом дополнительных средств из областного бюджета, перевыполнив показатели по производству мяса и молока. На вопрос, как им это удалось, Камил Исхаков ответил коротко: "Работаем, кормим, ухаживаем!"
По итогам 2013 года ферма, наряду с остальными хозяйствами, получила 800 тыс. рублей из выделенных стимулирующих субсидий. Деньги пошли на закупку семян кукурузы, зерна, подсолнечника.
Необходимость в новой школе в поселении Рысайкино остро встала в 2007 году, когда начало разрушаться здание учреждения. Одна из стен отошла, во время урока физики обвалилась часть потолка. По счастливой случайности тогда никто не пострадал. После осмотра здания власти приняли решение о сносе здания, и в 2008 году школу сравняли с землей. Строительство же нового объекта затянулось на несколько лет из-за недостатка финансирования. Все это время дети из Рысайкина вынуждены были учиться во вторую смену в соседнем селе Алькине.
"Учиться так очень неудобно, - признался ученик 9-го класса Александр Ларионов. - Домой приезжаем уже поздно вечером и перед сном успеваем только поужинать. А когда у нас откроют новую школу, то у меня появится свободное время, и я смогу ходить на стадион играть в футбол".
В этом году на завершение строительства школы направили 5 млн рублей из стимулирующих субсидий. Сейчас в здании завершаются последние косметические работы. В классах уже установлены новая мебель, учебные пособия и компьютеры.
"Мы очень долго ждали этого события, - сказала директор Луиза Андреева. - Школа рассчитана на 120 учеников. Здание получилось просторным и соответствует всем стандартам. В ней наконец-то появилась пожарная сигнализация и современное оборудование".
Кстати, в старой школе находились только учебные классы, а все остальные помещения, включая и туалет, располагались на улице.
Несмотря на позитивные перемены, глава района Юрий Рябов говорит, что в муниципалитете остается немало проблем. По-прежнему в списке невыполненных задач значится переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, а также предоставление квартир льготникам. И конечно, в ремонте нуждаются местные дороги.
Но Юрий Рябов не теряет оптимизма. По его мнению, муниципалитет показывает хорошую динамику, и тому во многом способствует именно система стимулирования городов и районов.
"Главное - не топтаться на месте, - говорит он. - Когда система стимулирования муниципалитетов только появилась, мы испытывали кое-какие трудности, но сейчас работаем уже на перевыполнение установленных социально-экономических показателей. Раньше нужно было ходить и просить денег у областного правительства, а при новой системе поощрений каждый получает столько, сколько заработал. Может быть, для кого-то эта система непривычна, но для нас она необходима. И жители видят результаты нашей работы".
По итогам 2014 года власти района поставили перед собой цель - получить из областного бюджета уже 77 млн рублей.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.