Власти Самары объяснили отставание по социально-экономическим показателям

Во вторник, 15 апреля, на заседании комитета по экономике самарской думы были подведены итоги выполнения городом социально-экономических показателей, установленных областными властями для муниципалитета на 2013 год.

Всего в прошлом году из регионального бюджета Самаре было выделено более 531 млн рублей. Город мог заработать и больше, однако муниципалитету удалось выполнить не все прогнозные значения социально-экономических показателей.

Провальным для областного центра в прошлом году оказались такие направления, как машинопроизводство и производство электрооборудования. По этому показателю Самара не достигла и 50%. Наиболее незначительное отставание - 92,2% - показал темп роста среднемесячной заработной платы.

В департаменте экономического развития мэрии объясняют такой результат изначально завышенными прогнозными значениями. По этой же причине муниципалитет по показателю собственных доходов не смог достигнуть 100%-ной планки, показав лишь 95,1%. Планировалось, что городская казна пополнится на 15,1 млрд руб., но 908 млн из них бюджет получить не смог.

Отстал город и по показателю "оборот розничной торговли", который составил 94,8%. Для того чтобы выправить ситуацию, власти планируют легализовать рынки, организовать ярмарки.

Только 92% Самара достигла и по объему отгруженных товаров собственного производства, а также по таким видам экономической деятельности, как "Обрабатывающие производства" и "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Связано это со снижением индекса промышленного производства, а также непосредственно с падением темпов роста и отрицательной динамикой промышленного производства по отдельным областям.

Гораздо более серьезное отставание продемонстрировала сфера производства машин и оборудования, достигнув только 20,6% от прогнозируемых показателей. К примеру, на ОАО "Волгабурмаш" упал спрос на породоразрушающий инструмент, на ЗАО "СЗ Нефтемаш" тоже наблюдается снижение спроса на продукцию.

Низкие результаты показывает и ОАО "Европейская подшипниковая корпорация Самара", это объясняют нехваткой квалифицированных кадров. Все эти факторы и привели к невыполнению прогнозируемых показателей. Невысокие результаты наблюдаются в сфере производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования - всего 20,4%.

Одной из главных причин, как и в машинопроизводстве, стало снижение спроса на продукцию, от этого пострадали ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара", ООО "Самараавтожгут" и ЗАО "Самарская кабельная компания". Последнее предприятие также столкнулось с большой конкуренцией, высокими процентами на кредиты в банках. Подорвали планы и значительные сокращения объемов производства на ОАО "Завод им. А.М. Тарасова".

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4