В Художественном музее Самары открылась выставка "Время ангелов", представившая публике серию гравюр знаменитой "Библии Маклина", включающую работы лучших художников Англии конца XVIII века.
Частная компания "Артгит" не так давно уже показывала в Самаре гравюры Сальвадора Дали и Пабло Пикассо – и вот не менее масштабный проект, причем самарцы увидели его первыми.
"Библия" Томаса Маклина считается самым крупным иллюстрированным изданием Святого писания в Великобритании. Для работы над проектом издатель привлек самых известных британских художников, потратив больше 10 лет жизни и почти все сбережения. В Самаре выставлена полная серия гравюр из частных собраний США – более 70 произведений, что, по словам директора компании "Артгит" Виктора Гитина, большая редкость.
Выставка расположилась в залах европейского искусства Художественного музея, последовательность гравюр воспроизводит логику Библии – от Ветхого Завета к Новому. Иаков и Рахиль, Лот и его жена, Моисей, Давид, рождение, проповеди, страдания и воскресение Христа, видения Иоанна Богослова – все эти сцены оказываются у нас перед глазами.
Прекрасного качества гравюры можно использовать как "энциклопедию" штампов (или, скажем мягче, канонов) изображения библейских сцен. Святые с телами греческих атлетов (видимо, наследие классицистической живописи), воздетые руки, указующие персты. И вместе с тем многие работы поражают экспрессией и тонким психологизмом. Вот Иисус, в субботний день исцеляющий женщину, – в трактовке знаменитого портретиста Джона Опи. Художник доносит до нас ощущение невероятного напряжения, возникающего между "восстающей" больной, как будто разбивающим какую-то невидимую преграду Христом и книжниками, явно думающими что-то недоброе. Вообще, лица на этой выставке можно рассматривать бесконечно. Кого-то из библейских персонажей (например, Моисея) художники вдруг наделяют типично ирландской внешностью, кого-то греческими и еврейскими профилями. В любом случае перед нами почти всегда очень живые люди.
Вот выразительное "Моление о чаше" Ричарда Козузея, вот фантастической силы видения Иоанна в трактовке Джозефа Томсона – здесь уже явно романтизм берет верх над классицизмом. Находятся тут и тонкие сельские идиллии - "Святое семейство" знаменитого Джошуа Рейнолдса или "Встреча Иакова и Рахили" Уильяма Гамильтона.
В общем, выставка как нельзя лучше подходит к пасхальным дням. Классицистическая монументальность этих композиций и атлетизм тел, столь непривычные для русской иконы, добавляют в пасхальную мистерию еще один оттенок - ощущение огромной энергии, которая должна быть вложена в любое "духовное свершение".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее