Поставки газа на внутренний рынок, газификация российских регионов, меры по снижению задолженности потребителей за поставленный газ - об этом шла речь на пресс-конференции члена правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.
Реализация программы газификации зависит от выполнения регионами своих обязательств и объема задолженности потребителей за газ
Пульс внутреннего рынка
Традиционно в числе наиболее активных потребителей природного газа группы "Газпром" - электроэнергетика, население и организации коммунального комплекса (ОКК). Как пояснил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев, аномально теплая погода в I и IV кварталах 2013 года вызвала сокращение потребления газа энергокомпаниями и ОКК. Одновременно выросли поставки независимых поставщиков. По этим причинам объемы поставок газа группой "Газпром" в 2013 году на российский рынок сократились на 8,7% и составили 228,1 млрд куб. м.
Напротив, в трех регионах Дальнего Востока объемы поставок газа в 2013 году выросли на 28,6% в сравнении с 2012 годом и достигли 1,8 млрд куб. м. В 2014-м планируется увеличить их до 2,3 млрд куб. м. Из ресурсов "Газпрома" и прочих производителей группа "Газпром межрегионгаз" в 2013 году реализовала 265,4 млрд куб. м газа. Это на 8,9% меньше объемов 2012 года.
Социально значимые категории потребителей, к которым относятся население, ОКК и бюджетные организации, в 2013 году получили от группы "Газпром межрегионгаз" 77,8 млрд куб. м газа, что составило около 30% от общего объема поставки региональными компаниями по реализации газа группы "Газпром межрегионгаз".
По информации Кирилла Селезнева, в 2013 году от реализации газа на внутреннем рынке группа "Газпром" получила выручку в 774 млрд руб-
лей. Рост в сравнении с 2012 годом составил 4,5%. Средняя цена реализации газа на российском рынке также выросла по сравнению с 2012 годом на 428,8 рубля и составила 3393 рубля за 1 тыс. куб. м.
Сократить задолженность
"Одной из самых актуальных проблем на внутреннем рынке для "Газпрома" является рост задолженности потребителей за поставленный газ, - заявил Кирилл Селезнев. - В 2013 году просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой "Газпром межрегионгаз" выросла на 32,8 млрд рублей и составила 115,8 млрд рублей. За первый квартал 2014 года просроченная задолженность увеличилась еще на 25,8 млрд рублей и составляет 141,6 млрд рублей".
При этом задолженность предприятий электроэнергетики сократилась, а задолженность социально значимой категории потребителей выросла на 27 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля 2014 года в структуре просроченной задолженности социально значимые категории потребителей занимают 75%, в том числе население должно 52,6 млрд рублей, ОКК - 46,2 млрд рублей, а потребители бюджетной сферы - 6,5 млрд рублей.
Из общего объема просроченной задолженности населения 80% приходится на Северо-Кавказский федеральный округ.
По окончании отопительного сезона 2013/2014 годов группа "Газпром межрегионгаз" запланировала мероприятия по ограничению и прекращению в 57 регионах поставок газа около 700 организациям коммунального комплекса, не выполнившим договорные обязательства. В 2013 году от газоснабжения было отключено 159,7 тыс. должников из числа абонентов - физических лиц.
Масштабы газификации
Как подчеркнул Кирилл Селезнев, с 2005 года на ООО "Газпром межрегионгаз" он исполняет функции инвестора, координатора и организатора деятельности по Программе газификации регионов России ОАО "Газпром".
Суммарный объем инвестиций ОАО "Газпром" в Программу газификации с 2005 по 2013 год составил около 214 млрд рублей без учета средств, выделенных на строительство газопроводов-отводов и ГРС, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов. В 2013 году объем инвестиций на эти цели составил 33,9 млрд рублей.
По данным, которые привел Кирилл Селезнев, за период с 2005 по 2012 год "Газпром" обеспечил условия для газификации 3623 котельных, более 600 тыс. домовладений и квартир, а в 2013 году (при 100-процентном выполнении администрациями регионов своих обязательств) - еще для 400 котельных и 72 тысяч домовладений и квартир. Всего с 2005 года было построено почти 1,7 тыс. межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 24 тыс. км.
Однако неисполнение в ряде регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа, а также огромные долги потребителей вынудили "Газпром" сократить объем инвестиций по программе газификации на 2014 год. В настоящее время этот объем определен в размере 27,6 млрд рублей, что на 18,6% меньше, чем в прошлом году, а 11 регионов исключены из программы финансирования газификации.
Более миллиарда на развитие ГТС
Кирилл Селезнев, член правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз":
- Губернатор Самарской области Николай Меркушкин объявил о том, что с сентября 2014 года в регионе начинается лицензирование управляющих компаний, составной частью которого станет аудит. Что еще необходимо сделать для решения проблемы задолженности за газ?
- Проблема задолженности связана с недобросовестностью управляющих компаний, и она достаточно глубока. Поэтому "Газпром межрегионгаз" заинтересован в проведении такого лицензирования и полностью поддерживает подобные действия региональных властей.
Мы считаем необходимым применить комплекс мер для того, чтобы повысить ответственность управляющих компаний и минимизировать риски, связанные с неисполнением ими обязательств, в первую очередь, перед поставщиками газа.
Безусловно, необходимо лицензирование управляющих компаний, необходимо ввести требования к их минимальному уставному капиталу, ввести страхование их ответственности и практику предоставления гарантий. Эти меры необходимо закрепить на законодательном уровне. Соответствующие предложения нами уже подготовлены и направлены законодателю.
- Планирует ли "Газпром" участвовать в качестве инвестора в строительстве и модернизации газовых сетей в Самаре в связи с чемпионатом мира 2018 года?
- Сегодня у "Газпрома" нет планов, увязывающих развитие системы газоснабжения с ЧМ-2018. Однако уже в 2014 году объем инвестиций "Газпрома" в развитие газового хозяйства Самарской области составит более 1 млрд рублей.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на задолженность региона, которая сегодня около 2 млрд рублей. Это проблематика, с которой нам предстоит работать.
Последние комментарии
Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,
Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.
Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.
Прошла экспертизу?
Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)