Состоялся организованный информационным порталом "Волга Ньюс" круглый стол "Банковская система Самарской области: поиск источников ликвидности". Банкиры и приглашенные эксперты рассказали, как региональная банковская система решает задачу обеспечения ликвидности и что будет с банковскими ставками.
"Федералы" выходят на первый план
По итогам работы за первые пять месяцев 2014 г. активы банков, зарегистрированных в Самарской области, выросли всего на 0,8% - до 348 млрд рублей. Такие данные приводит в своем рейтинге портал banki.ru. Для сравнения: за январь-май 2013 г. активы банков выросли на 2,9% (без учета показателей "Волго-Камского" и "Волжского социального банка").
В конце мая зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в ходе собрания ассоциации региональных банков заявил, что за первый квартал активы в банковском секторе страны выросли на 3,4%. В целом же Банк России ожидает темпов роста активов российской банковской системы в 2014 г. на уровне 15-20%.
Впрочем, участники круглого стола не видят особых проблем в замедлении темпов роста самарских банков. По словам заместителя руководителя управления банковского надзора Главного управления Центрального банка по Самарской области Кирилла Лашкова, за последние 10 лет в Самарской губернии усилили свое влияние филиалы инорегиональных кредитных организаций и Сбербанк, немного потеснив местные региональные банки. По состоянию на 1 июня около 50% от всей валюты баланса банковской системы приходится на Сбербанк, 27% на филиалы инорегиональных банков и около 23% на региональные.
Всего же валюта баланса на 1 июня составила около 1,5 трлн рублей. "И мы видим, что в последнее время федеральные банки растут активнее, чем региональные", - констатировал Лашков.
Говоря об ужесточении требований, которые сейчас проводит регулятор, он отметил, что эта работа идет в плановом режиме в плотном взаимодействии с правоохранительными органами и другими сторонами процесса.
"Однако сегодня региональные банки многое прошли, познали разные времена, стали гораздо более технологичными, я думаю, что несмотря на все проблемы, в том числе и внешние, у наших банков есть хорошие перспективы для развития", - резюмировал Лашков.
Дефицит денег у "больших"
В течение текущего года крупнейшие банки страны открыто заявили о намерении повысить ставки по вкладам и кредитам. Острее всего настроения вкладчиков прочувствовали госбанки. О наличии проблем с ликвидностью ранее сообщали глава банка ВТБ Андрей Костин и председатель правления Сбербанка Герман Греф, который назвал ситуацию "не острой, а очень острой". Для крупных банков из-за санкций Запада закрылись международные рынки заимствований и им просто стало не хватать средств для пополнения ликвидности.
Постепенный рост ставок по вкладам приведет и к росту ставок по кредитам. Эксперты круглого стола отмечают, что уже в этом году ставки выросли на 1-1,5% и рост вполне возможно продолжится.
Если повышать ставки будет крупнейший банк страны, то это будут делать и остальные банки, констатирует заместитель председателя правления "АктивКапитал Банка" Алексей Кошарский. "Сбербанк является маркетмейкером рынка. Уже сейчас мы видим процесс повышения ставок на рынке. У федеральных банков закрылись рынки заимствования на Западе. Региональные банки не так сильно зависят от таких займов, но постепенно тенденция дойдет и до нас", - считает Кошарский.
Впрочем, рост ставок коснется не всех. Эксперты считают, что это не коснется ипотеки, поскольку этот продукт является одним из приоритетных для рынка и социально значимым для страны.
Ипотека в первом квартале текущего года остается драйвером роста банковского рынка, население охотно инвестирует в недвижимость, используя ипотечные программы, говорит директор операционного офиса "Самарский" Приволжского филиала ОАО АКБ "Росбанк" Константин Балдуев.
"В этом году мы уже выросли на 10-15% по ипотеке. Люди снимают деньги с вкладов и покупают недвижимость, реализуя таким образом отложенный спрос, образовавшийся в 2008 году. Кроме того, ипотека остается единственным инструментом для многих людей по покупке жилья, поэтому спрос на нее будет всегда. Мы ожидаем роста на 15-20% в текущем году", - заявил Балдуев. Кроме того, с ипотекой банки получают лояльных клиентов, которым можно будет впоследствии предложить другие условия по кредитам, добавил Балдуев.
С ним согласны и остальные участники круглого стола. "Ипотека остается одним из самых популярных продуктов. Поэтому сейчас мы запускаем ряд новых ипотечных программ в нашем банке", - говорит Кошарский.
"При росте инфляционных ожиданий определенная часть населения ищет альтернативные способы инвестирования свободных средств и выбирает приобретение недвижимости. В этой связи при общем торможении потребкредитования ипотека по-прежнему востребована", - добавил управляющий филиалом "Поволжский" банка "Глобэкс" Владимир Аверин.
"В настоящих условиях банки, испытывающие серьезные проблемы с ликвидностью, пытаются повышать ставки по вкладам для физических и юридических лиц. Но клиентам стоит задуматься, что ставки по депозитам и вкладам сроком на один год, превышающие 11,5%, могут быть тревожным звонком", - предупреждает в свою очередь председатель правления "ФиаБанка" Максим Морозов.
По словам регионального директора ОАО "Банк АВБ" в Самарской области Виктора Дроздова, в текущем году его банк уже производил корректировку процентных ставок для новых клиентов по потребительским кредитам, а также по собственным ипотечным программам в сторону их увеличения на 1-2 процентных пункта в зависимости от вида кредита.
"Это было связано с удорожанием пассивов банка, а также приведением ставок к рыночным значениям, так как ставки ОАО "Банк АВБ" по многим кредитным продуктам были ниже рынка", - объяснил Дроздов.
"Если говорить о вкладах, то размер процентных ставок по вкладам напрямую зависит от ситуации на рынке денежных ресурсов, а также от других процессов, происходящих в стране. Так, с начала года ставки по вкладам, открываемым в рублях РФ, на рынке выросли в среднем на 0,5 процентных пункта. В настоящее время Банк АВБ удерживает ставки на уровнях, диктуемых рынком", - добавил он.
Спрогнозировать ситуацию по ставкам на будущее достаточно сложно, продолжает банкир. Но в общем и целом, говорит Дроздов, наблюдаемое сегодня сокращение денежной ликвидности будет способствовать увеличению спроса на денежные ресурсы со стороны банков, и как следствие, - росту ставок. С другой стороны, в условиях "перегретости" рынка потребкредитования многие банки уже ужесточили требования к потенциальным заемщикам, в результате чего темпы роста кредитных портфелей будут замедляться. "В связи с этим можно предположить, что в ближайшей перспективе повышательная динамика ставок сохранится, но этот рост, скорее всего, не превысит 1-1,5%% до конца года", - заключил Дроздов.
Больше всего "достанется" МСБ
Рост ставок по кредитам значительно отразится на малом и среднем бизнесе, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Сергей Гирев. "Банки говорят о планах по повышению ставок по кредитам, и это напрямую скажется на малом и среднем бизнесе, который и так из-за экономической обстановки в стране находится в непростом положении", - уточнил Гирев.
По его словам, Самарская область - лидер в Приволжском федеральном округе по количеству организаций малого и среднего бизнеса. "Безусловно, при развитии предприятия в первую очередь встает вопрос о доступности финансовых ресурсов. И предприятия оказываются в крайне сложном положении - банки не только повышают ставки по кредитам, но и ужесточают требования к заемщикам. В этой ситуации как никогда важна поддержка государства", - подчеркнул Сергей Гирев.
Впрочем, сами бизнесмены говорят, что вопрос стоимости кредитных ресурсов перестает быть самым важным при выборе банка-партнера. "Безусловно, на выбор банка влияет много факторов, и ценовой - один из весомых. Однако для компании-застройщика, которая сама является, по сути, сервисной и осуществляет взаимодействие с клиентами, ценовой параметр уже не играет решающей роли", - говорит генеральный директор строительной компании "Новый город" Дмитрий Жильцов. По его словам, помимо ставки, компании важно комплексное обслуживание со стороны банка-партнера: преференции для покупателей недвижимости, особые ипотечные программы, интересные предложения по комплексному обслуживанию.
Директор строительной компании "Экодолье" Виталий Кадыров, в свою очередь, добавляет что ценит в банках индивидуальный подход. Например, два банка разработали для компании индивидуальные программы ипотечного кредитования.
"У нас есть опыт сотрудничества с банками как регионального, так и федерального уровня. Практика таких взаимоотношений показывает, что региональные банки более гибко подходят к сотрудничеству - предлагают более лояльные программы кредитования, готовы разрабатывать специальные условия и акции на покупку загородной недвижимости, адаптируя их под текущую ситуацию на рынке и потребности покупателей. Федеральные банки в этом плане менее гибки, хотя также готовы предоставлять лояльные условия, но обычно тот же процесс согласования занимает существенно больше времени", - добавил Кадыров.
Плохих долгов становится все больше
За январь-май текущего года объем просроченной задолженности в банковской системе Самарской области вырос на 8,4% и составил 55,4 млрд рублей, сообщили Волга Ньюс в ГУ ЦБ по Самарской области. Просроченная задолженность в кредитном портфеле физических лиц выросла на 12,2% - до 29,9 млрд рублей. У юридических лиц на 4,3% - до 25,4 млрд рублей.
При этом основной прирост просроченной задолженности приходится на филиалы инорегиональных банков, которые увеличили ее на 10,4% - до 39,45 млрд рублей. Банки Самарской области нарастили "просрочку" незначительно - на 0,6% до 11,12 млрд рублей.
Ситуация находится на контроле у ЦБ, отмечает Лашков. "Мы внимательно смотрим на просрочку. В целом с начала года рост небольшой. Мы не видим особых проблем на рынке", - отметил представитель ЦБ.
Рост просрочек предприятий связан, прежде всего, с тем, что они набирали кредиты, не рассчитывая на снижение экономического роста, которое произошло в I квартале текущего года, говорит Максим Морозов. "Часть из них допустила просрочки, часть обратилась в банки за реструктуризацией или рефинансированием. Клиенты не спешат реструктурировать кредиты, выплаты продолжаются намеченными курсами и в целом ситуация стабильная", - подчеркнул банкир.
Что касается просрочек у физических лиц, то это следствие бума потребительского кредитования, продолжавшегося в стране последние три года. Эксперты уверены - рост просрочки у физлиц это временный процесс. "Если говорить в целом о потребкредитовании, то снижение темпов роста портфелей прежде всего коснется необеспеченных ссуд. Мы не ждем роста просрочки: сегодня процедуры андеррайтинга довольно прозрачные, мы четко знаем, кому даем кредит, и уверены в своих заемщиках", - отметил Аверин.
Последние комментарии
И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.
Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.
Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!
В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.
Интересно, как родители отреагироапли на идею сынишки