В Самарской области стартовала кампания правоохранителей по борьбе с нарушениями в сфере лесопользования, пишет "Самарское обозрение".
Новое стратегическое направление совместной работы всех силовых и надзорных ведомств было обозначено на минувшей неделе в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона по данному вопросу.
Председательствовал на совещании первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов. Работу в 2013 г. в этой сфере прокуроры оценили как неудовлетворительную. Число сообщений о преступлениях в сфере лесопользования снизилось более чем на треть, значительная часть уголовных дел приостанавливалась ввиду неустановления виновных, сумма возмещенного ущерба ничтожна.
Прокуратура констатировала отсутствие в ГУ МВД России по Самарской области "целенаправленной работы по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в лесопромышленном комплексе".
Пожарные также не сделали всего, что могли, полагают в надзорном ведомстве. Из 39 лесных пожаров в 2013 г. толком не расследовано ни одного - виновных так и не установили.
Итогом координационного совещания стал план совместных действий силовиков на ближайшую перспективу. Прокуратуре предстоит обобщить практику направления в суд исков касательно исполнения законодательства о лесопользовании и лесопереработке, а также проанализировать практику расследования преступлений данной категории и составить реестр уголовных дел и материалов проверок. Надзорному ведомству рекомендовано "обеспечить периодическую актуализацию" данного реестра.
Довольно большой массив работы будет выполнять областная полиция, точнее, ее экономические подразделения. Областному ГУ МВД в ближайшие два-три месяца необходимо принять организационные меры к проведению "специальных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений в сфере охраны лесов".
Полиция совместно с областным минлесхозом до 1 августа 2014 года изучит данный сектор рынка на предмет законности функционирования его игроков. Поставлена также задача в кратчайшие сроки наладить "межрегиональное взаимодействие при выявлении фактов незаконной поставки древесины".
До 10 августа полицейским предстоит проанализировать заключенные в 2013-2014 гг. государственные и муниципальные контракты на право заключения договоров аренды земельных участков, купли-продажи лесных насаждений, дать оценку фактам льготного предоставления лесных ресурсов, сопоставить заявленные объемы древесины с фактической потребностью.
Все должностные лица, контролирующие лесохозяйственную деятельность, будут отдельно проверены на предмет их аффилированности с работающими в лесах коммерческими структурами.
Всем силовым ведомствам также рекомендовано уделять особое внимание вопросам выявления и возмещения ущерба, причиненного лесному фонду.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈