В субботу, 5 июля, на территории Московского государственного музея-заповедника "Коломенское" состоялся III Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства "Русское поле", в котором участвовали творческие коллективы Самарской области.
В главном русском open-air столицы участвовали десятки тысяч человек. Делегации 19 регионов России: фольклорные коллективы, народные мастера. География участников - от Нижнего Поволжья до Русского Севера.
В этом году праздник посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В связи с этим традиционная фольклорная программа фестиваля дополнена выступлениями монастырских хоров. Вся программа фестиваля - это воспоминания о добрых делах преподобного Сергия.
Духовные песнопения - один из самых древних жанров русской песенной традиции. Украшением концертной программы стало выступления духовных хоров России - мужского хора Сретенского монастыря, патриаршего мужского хора "Благозвонница", воинских и казачьих хоров.
На фестивале состоялся новый рекорд, занесенный в Книгу рекордов России. Творческие коллективы из регионов России, при поддержке хора Академии хорового искусства им. Попова, гости и зрители собрались в самый большой в мире русский хор (около 3 тыс. человек) и исполнили любимые народные песни и гимн страны.
Также в рамках фестиваля тверские мастера представили образцы народных ремесел и промыслов: орловский спис, михайловское кружево, кадомский вениз, скопинскую керамику, пермогорскую роспись, белевское кружево, тульскую инкрустацию, знаменитые игрушки - ковровскую, петровскую, романовскую, бабенскую. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах.
В течение дня работали творческие мастерские, где демонстрировалось мастерство кузнечного и гончарного дела. На площадках традиционных русских игр и забав прошли соревнования и конкурсы, анимация для детей. Для проголодавшихся работала площадка "Русская кухня", где развернулся фестиваль окрошки и блинов.
Одной из самых зрелищных территорий стала площадка "Казачьи рубежи России", где гости увидели выступления мастер-джигитов мирового уровня, а также сами зрители могли попробовать свои силы, оседлать коня и научиться стрелять из лука. Самарская область была представлена лауреатом международных и всероссийских конкурсов - народным ансамблем песни "Калинка", который работает в жанре народного искусства. В репертуаре коллектива - фольклорные песни народов Поволжья, авторские и популярные композиции.
Также на фестивале свои работы представили самарские мастерицы Наталья Лукьянова, Кристина Поплавская и Юлия Лагутина: валяная игрушка, изделия из полимерной глины, украшения из природного камня, бижутерия из эпоксидной смолы. Художники Владимир Лагутин, Галина Коптевская и Мария Полякова представляют свои живописные работы в различных техниках.
Все участники творческих коллективов Самарской области были отмечены благодарственными письмами от представительства администрации Самарской области при правительстве РФ за вклад в развитие культуры региона. В торжественной обстановке письма участникам вручила врио советника губернатора Самарской области Инна Скрытникова.
Кроме того, по традиции, на площадке фестиваля силами добровольцев православных общественных движений "Общее дело. Возведение храмов Сибири" и "Сорок сороков" за один день был без единого гвоздя возведен обыденный храм-часовня. Поучаствовать в строительстве могли все желающие.
В тот же день состоялся первый молебен во вновь построенном храме. Этот храм - точная копия Андреевской церкви, построенной в 1702 году на Соловках по указанию Петра I. После завершения фестиваля церковь передадут одному из православных приходов, и она переедет в район Солнцево.
Организаторами фестиваля выступили департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы, а также землячества регионов-участников.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее