В Художественном музее Самары 7 июля открылась выставка картин местного художника Александра Мальцева "Так ведают боги". В экспозицию вошли полотна, созданные в последние годы.
Александру Мальцеву сейчас 55 лет. Четверть с лишним века назад он жил в маленьком поселке возле станции "Звезда". Жил с семьей небогато - подрабатывал то сторожем, то кем-то еще. В детстве в течение нескольких лет был прикован к больничной койке из-за болезни позвоночника. Там же, в этом поселке, он впервые взял в руки кисть. С детства рисовал, копировал работы великих мастеров, потом с первой попытки поступил в Самарское художественное училище.
Он писал в год по 50-60 холстов, возил их рулонами в Москву и слышал скептические отклики. Изучал древнерусское искусство, общался с московскими художниками. В картинах Мальцева уже тогда чувствовалось влияние иконописи. Действительность в них преображалась. Самые обычные башни ЛЭП, нефтяные вышки, домашние животные и люди принимали странные образы. Иногда на картинах появлялись золотистые ангелы.
С тех пор жизнь художника сильно изменилась. Его работы стали востребованными, они находятся в Третьяковке, в корпоративных и частных коллекциях США, Германии, Испании, Швейцарии, Франции, Португалии и России. Картины Мальцева можно было увидеть не только в России, но и за рубежом, к примеру, на выставке "Русское искусство" в Женеве.
И вот - выставка "Так ведают боги" в Художественном музее. Большинство картин здесь представлено впервые. Работ немного - всего 13. И в них - новый Александр Мальцев. Крупная фактура мазка. Аскетизм в использовании цвета: преобладают мрачноватые, красновато-серые, бурые тона. И лишь порою где-нибудь в уголке картины, как символ надежды, вспыхивает яркое светлое пятно - словно огонек от горящей спички.
Странные загадочные переплетения цветовых пятен, в которых угадываются человеческие силуэты, очертания рук, ног, лиц... Эту живопись сложно отнести к какому-либо направлению.
"Художник только тогда состоялся, когда нашел свой собственный, отличный от всех стиль. Сегодня нет понятия "школа" - есть только творец и холст перед ним", - считает Мальцев.
Искусствоведы отмечают в его работах своеобразный симбиоз древнерусской живописи, экспрессионизма, эстетики ренессанса и абстрактного искусства ХХ века. Как и четверть века назад, в них чувствуется желание художника докопаться до каких-то духовных глубин. Об этом говорят и названия картин: "В центре сознания", "Бог", "Создатель", "Земля необетованная", "Мистерия", "Подземная сущность"...
"Их внутреннее пространство как бы вибрирует, являя нам причудливые образы неких древних титанов и пророков, которые на мгновение всплывают из временного океана и вновь в него погружаются", - рассказала искусствовед Татьяна Петрова о работах Мальцева последнего периода.
Настроение у этих картин более безысходное, чем было раньше. Может быть, что-то изменилось в самом художнике. Может быть - в мире вокруг него. Возможно, и в том, и в другом.
Выставка "Так ведают боги" будет работать до 27 июля.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее