Исполнительный директор "Теоны" стал обвиняемым по делу о махинациях на Клявлинском НПЗ

Исполнительный директор ООО "Теона" Александр Грачев стал обвиняемым по уголовному делу о махинациях на Клявлинском НПЗ, пишет "Самарское обозрение".

Александр Грачев, фактический руководитель ООО "Теона" - фирмы-арендатора имущественного комплекса Клявлинского нефтеперерабатывающего завода, - стал подсудимым по делу о крупномасштабном мошенничестве и незаконном предпринимательстве.

Ранее деятельность управленцев завода неоднократно давала повод для правового реагирования, но до суда все эти попытки так и не дошли. По итогам расследования не установлены и "московские руководители" Грачева, которые будто бы руководили его противоправной деятельностью.
В обвинении 59-летнего Грачева - два эпизода мошенничества в особо крупном размере и эпизод незаконного предпринимательства, также принесшего особо крупный доход. Уголовное дело топ-менджера расследовала СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области, обвинительное заключение утверждал заместитель прокурора Самарской области Вилен Зацепин.

Имущественный комплекс Клявлинского НПЗ (площадка малогабаритной нефтеперерабатывающей установки НПУ-100, котельная, административное здание и железнодорожная эстакада) был передан в аренду ООО "Теона", где Александр Грачев работал исполнительным директором, в декабре 2011 г. решением арбитражного управляющего.

В мае 2012 г. Грачев, зная, что лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта у ЗАО "Клявлинский нефтеперерабатывающий завод" аннулирована, а у ООО "Теона" отсутствует вообще, заключил договор переработки нефти с самарской фирмой "Тюнинг-Центр". С мая по июль 2012 г. ООО "Тюнинг-Центр" доставило на предприятие 3582,04 т сырой нефти, которая была подана на нефтеперерабатывающую установку НПУ-100.

Объем очищенной нефти составил 2895,042 т. При ее переработке в ректификационной колонне были получены нефтяной растворитель (438,586 т), печное топливо бытовое светлое (1055,154 т), мазут топочный М-40 (1245,394 т). Около 746 т нефти составили остаток, технологические потери были равны 155,9 т. Затем аналогичным способом в июле-августе было переработано еще 2571,22 т сырой нефти.

Деньги за оказанные услуги ООО "Тюнинг-Центр" перечислило на счета ООО "Теона" и ООО "Бостон". Позднее следователи посчитали, что сумма дохода, полученного ООО "Теона" от незаконной предпринимательской деятельности без лицензии, составила 9,971 млн рублей. Эпизод с мошенничеством на сумму более 34,231 млн руб., вмененный Грачеву, также связан с переработкой нефти, принадлежащей фирме Яремчука.

Следователи посчитали, что из 6153,26 т нефти, поставленной на нефтеперерабатывающее предприятие ООО "Тюнинг-Центр", было выработано 746,043 т  нефтяного растворителя, 1795,691 т светлого печного топлива и 2080,749 т топочного мазута. Общая стоимость вывезенных контрагентом "Теоны" нефтепродуктов составила свыше 57,478 млн рублей.

При этом на предприятии осталось еще 1305,272 т сырой нефти. Чуть позднее, в версии следствия, исполнительный директор "Теоны" решил похитить остатки нефтепродуктов, принадлежащих "Тюнинг-Центру" и хранящихся на территории ЗАО "Клявлинский НПЗ". Это 414,363 т нефтяного растворителя, 856,409 т светлого печноготоплива, 612,789 т топочного мазута.

Грачев сообщил сотрудникам ООО "Тюнинг-Центр", что на нефтебазу ЗАО "Клявлинский НПЗ" сотрудниками правоохранительных органов будто бы наложен арест, и ее деятельность приостановлена. Нефтепродукты были реализованы сторонним организациям, деньги за эти сделки были перечислены на счета некоего ООО "ГлавКама" в Татарстане и обналичены "не установленным в ходе следствия лицом при не установленных следствием обстоятельствах".

Также в обвинении Грачева - мошенническое хищение заемных средств в сумме 1,55 млн руб. у представителя ООО "Тюнинг-Центр" Александра Новикова. Сам обвиняемый топ-менеджер на предварительном следствии ссылался на некие указания, которые будто бы давали ему "московские руководители".

"Действуя по указанию вышестоящих управленцев ООО "Теона" и ЗАО "Клявлинский НПЗ", с учетом того, что при возврате завода собственником была украдена вся технико-эксплуатационная документация, и чтобы получить новые данные по эксплуатации оборудования по натуральным их параметрам и оформить паспорта промышленной безопасности, необходима была временная эксплуатация завода, я, получив устную консультацию в Ростехнадзоре в Самаре и в управлении по эксплуатации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в Москве, по указанию московского руководства производил выполнение необходимых задач, поставленных передо мной в целях получения лицензии", - рассказывал на допросах Грачев.

Однако на вопросы следователя, кто именно давал такие указания и кто фактически являлся его руководителем, он отказался давать показания по причине плохого самочувствия.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31