В четверг, 14 августа, Самарский районный суд начал рассмотрение уголовного дела двух сотрудников мэрии Самары, подозреваемых в предоставлении за взятки работникам коммунального сектора низкобюджетного жилья в муниципальном фонде, сообщает "Самарское обозрение".
Основной фигурант дела - 56-летний заместитель директора ООО "Жилсервис" Сергей Уколов, в 2008-2010 гг. занимавший должность руководителя управления по жилищно-коммунальному хозяйству департамента управления имуществом мэрии Самары, а с марта 2010 г. - заместителя руководителя МБУ г.о. Самара "ЦАУМС".
Все квартиры, которые фигурируют в уголовном деле Уколова и его подельницы, экс-начальницы жилищного отдела по Советскому району Марины Загаринской, были включены в реестр муниципального имущества еще в сентябре 1992 года.
Квартиры относятся к так называемым выморочным - они, как правило, освобождались после смерти предыдущего нанимателя. Управляющие компании разрешали претендентам на освободившуюся площадь - обычно сотрудникам коммунальных служб невысокого ранга (сантехники, дворники, кровельщики) - сразу занимать освободившуюся квартиру, но затем необходимо было решить вопрос в департаменте управления имуществом (ДУИ), после чего жилье приватизировалось.
Всего в деле Уколова шесть эпизодов. При оформлении одной из квартир следователи не нашли корыстной составляющей и обвинили его только в превышении полномочий. Одна из сделок не была завершена из-за того, что сотрудники Регпалаты выявили подложный договор - по этому эпизоду Уколов обвиняется в мошенничестве. Еще по четырем эпизодам ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере. В общей сложности Уколов, по версии следствия, получил взятками 1,08 млн руб., а его подельница Загаринская - 120 тыс. рублей.
Подлоги, организованные обвиняемыми, всплыли случайно в ноябре 2012 г. во время тяжбы в Советском районном суде по иску жительницы города, требовавшей от ДУИ заключить с ней договор соцнайма. В декабре 2012 г. в департаменте управления имуществом была создана комиссия по выявлению нарушений, допущенных при заключении договоров социального найма в отсутствие соответствующих распорядительных актов. В итоге было выявлено 45 случаев предоставления муниципального жилья с нарушением закона. ДУИ подал иски в суды, в результате чего на часть квартир был наложен арест, а часть вернулась в собственность города.
Основанием для уголовного преследования Уколова и Загаринской стало заявление заместителя главы департамента управления имуществом Константина Елфимова. Обвиняемые на допросах показали, что их руководство было не в курсе махинаций.
Напомним, ранее появлялась информация о том, что Сергей Уколов является фигурантом дела о хищении коммунальных платежей нескольких ТСЖ.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...