Территорию чапаевского завода химикатов рекультивируют к 2032 году

Заключение Государственной экологической экспертизы по рекультивации территорий бывшего ОАО "Средневолжский завод химикатов" (СВЗХ) было утверждено приказом управления Росприроднадзора по Самарской области.

Как сообщает региональный Росприроднадзор, экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы, состоящая из ведущих специалистов в сфере охраны окружающей среды, рассмотрев проекты технической документации на новую технику, технологию и проектную документацию, вынесла положительное заключение, предусматривающее экологически безопасную ликвидацию накопленного ущерба путем рекультивации зараженных земель. Также сообщается, что здесь будет создана производственная зона с комплексом установок термообезвреживания и вспомогательными зданиями и сооружениями.

Реализация проекта стала возможной благодаря тому, что в марте текущего года региональное правительство утвердило госпрограмму "Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области" на 2014-2019 гг., куда в числе прочих мероприятий включена и рекультивация территорий бывшего СВЗХ. Та же работа предусмотрена в госпрограмме РФ "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 гг. и будет финансироваться из федерального и регионального бюджетов.

Цель проекта - освобождение территории завода от накопленных отходов, устранение опасности распространения загрязнения атмосферы, подземных и поверхностных вод. Реализация проекта рассчитана на 18 лет.

Напомним, площадка бывшего ОАО "СВЗХ" располагается в северо-западной части Чапаевска, его территория занимает площадь около 263 га. На ней расположены разрушенные и полуразрушенные здания, шламонакопители и шламоотстойники, использовавшиеся в прошлом при производстве химических удобрений и ядохимикатов, а также химического оружия.

После прекращения производства химикатов и вывоза с территории завода запасов химического оружия на утилизацию остались многочисленные объекты (в том числе разрушенные и полуразрушенные здания, шламонакопители и шламоотстойники, участки загрязненной почвы и т.д.), имеющие значительные загрязнения токсичными соединениями: мышьяком, ртутью, другими тяжелыми металлами, а также стойкими органическими загрязнителями (СОЗ), включая хлорорганические соединения и диоксины. Ряд объектов имеет загрязнения ипритом и люизитом.

Последние комментарии

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31