В среду, 24 сентября, в Ленинском райсуде Самары под председательством федерального судьи Алевтины Семыкиной началось рассмотрение дела хищении 106 млн руб. у НК "Роснефть".
На скамье подсудимых - самарские предприниматели братья Андрей и Алексей Зуевы и руководитель молодежного театра "Лайт" Михаил Ушаков, которых обвиняют в мошенничестве. Подсудимые вину не признают.
По версии предварительного следствия, узнав, что "Роснефть" занимается благотворительностью, Андрей Зуев направил туда письмо и предложил свои услуги по созданию положительного образа нефтяной компании путем ее рекламы при проведении социально значимых мероприятий. В компании откликнулись на предложение и подготовили спонсорский договор.
13 февраля 2012 г. по условно подписанному договору на счет театра "Лайт" были перечислены 106 млн рублей. Эти деньги были проведены через ряд фирм, якобы анонимно обналичены и обращены в собственность обвиняемых.
На первом заседании адвокаты ходатайствовали о предоставлении финансово-бухгалтерских документов НК для выяснения участия самой компании в афере. Представитель потерпевшей стороны - юрист "Роснефти" высказался против удовлетворения ходатайства, мотивировав это тем, что за бумагами охотятся их противники, с которыми компания судится в США.
Как считает защита, суд должен как минимум выяснить, кто же является потерпевшим - предприятие "Роснефть" или акционеры компании, и какое отношение к странному договору имеет руководство НК. Также, по мнению защиты, по всем признакам афера с 106 млн руб. является обычным уводом средств от налогообложения, в которой были использованы самарские фирмы.
По словам адвоката Елены Строиловой, в деле отсутствуют доказательства, что инициатором спонсорского договора были подсудимые: нет письма, якобы поступившего от них в "Роснефть", упомянутого в обвинении поддельного паспорта с вклеенной фотографией и прочего.
По непроверенным данным, это уголовное дело было возбуждено по заявлению бухгалтера, работавшего у Зуевых. Женщина, собрав номера счетов, через которые проводились деньги, шантажировала работодателей, вымогая 10 млн рублей. Только после проверки, проведенной правоохранителями, руководство "Роснефти" было вынуждено написать заявление о якобы совершенном преступлении. Впоследствии заявление бухгалтера из уголовного дела пропало.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...