Начато расследование уголовного дела сына экс-начальника штаба ГУВД области Владимира Запорожченко

Фото:

Прокуратура Самары изучила материалы проверок по заявлениям жителей города в отношении группы мошенников, присвоивших их квартиры. В результате надзирающий орган отменил несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных в 2012 г. в следственной части городского отдела полиции.

Теперь возбужденные дела объединены в одно производство, расследование ведет главное следственное управление областного ГУ МВД России.

Ранее сотрудники УМВД Самары возбуждали семь уголовных дел по фактам мошенничества с квартирами, фигурантами которых были Антон Запорожченко (сын Владимира Запорожченко, экс-замначальника ГУВД Самарской области) и Александр Макаров.

Одними из жертв мошенников стала семья Сергея и Натальи Прошиных. Вместе с сыном, его женой и их маленьким ребенком они жили в трехкомнатной квартире. Когда семья оказалась в трудном положении, Прошины продали квартиру и решили переехать в "двушку".

"В новом жилье были разбиты окна, фактически не работала сантехника, нам пришлось делать большой ремонт, - вспоминает Наталья. - Только закончили, обжились - как на нас подают в суд с требованием признать сделку недействительной".

Иск подал Александр Макаров (потерпевший - теска и однофамилец сообщника Запорожченко). Он некогда владел квартирой, хозяевами которой позже стали Прошины. Макаров продал ее Антону Запорожченко, а тот - Прошиным.

На суде Макаров заявил, что якобы не получил денег от Запорожченко, хотя написал расписку о получении, поэтому квартиру должны ему вернуть. В результате эксперты признали, что Макаров, имеющий справки о психических отклонениях, во время заключения сделки был неспособен полностью руководить своими действиями.

При этом суд Кировского района Самары постановил выселить Прошиных в связи с признанием сделки недействительной, но при этом обязать Запорожченко вернуть им 1,65 млн рублей. В итоге же, когда приставы начали выселять семью из пяти человек, пристав-исполнитель не смог найти Запорожченко, обязанного вернуть им деньги.

Также Прошины написали заявление в полицию о мошеннических действиях Запорожченко и Макарова. Но в возбуждении уголовного дела им отказали.

По словам другой потерпевшей - 32-летней Елены Егоровой, - в марте 2010 г. ее семья заняла у Запорожченко 1,4 млн руб. на два месяца. Некая Юлия Петровская, Макаров (сообщник) и сам кредитор убедили ее оформить заем и залог в виде договора купли-продажи квартиры. Когда же пришел срок рассчитываться, по словам Егоровой, Запорожченко отказался получить долг и предложил выкупить квартиру по рыночной стоимости 3 млн руб. или съезжать.

"Квартиры я лишилась очень быстро: ушла с дочкой в поликлинику, а вернувшись, обнаружила, что на входной двери другой замок, мои вещи из квартиры исчезли", - вспоминает Егорова.

Также женщина утверждает, что по ее заявлению было возбуждено уголовное дело, и поначалу Макарову даже предъявили обвинение. Но после того, как дело передали в городское УВД, о ходе расследования самарчанку перестали извещать.

В гражданском порядке отстоять свои права на жилье Егорова тоже не смогла. В Кировском райсуде ей отказали в иске о возврате жилья. Кроме того, по словам потерпевшей Елены Егоровой, когда она судилась с Запорожченко за квартиру, тот сумел продать недвижимость, хотя на нее был наложен арест.

Сам Антон Запорожченко пояснил журналисту Волга Ньюс, что никаких правонарушений он не допускал.

"На самом деле, в частности с Егоровой, дело обстояло так: она написала заявление в ОВД, а следствие вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении нас, - рассказал Запорожченко. - Эти граждане, якобы потерпевшие, - сами мошенники".

"Никакого мошенничества с нашей стороны не было, - считает Макаров (сообщник). - Это стандартная процедура, когда собственники обремененных квартир "передумывают" и через суд возвращают собственность назад, а деньги покупателям не возвращают".

Как сообщали сотрудники следственного отдела УМВД Самары, три из семи уголовных дел, в которых фигурировали Запорожченко и Макаров, направляли в прокуратуру для передачи в суды. Однако прокурор Самарского района Алексей Родивилов, получивший одно из этих дел для согласования обвинения, пояснил, что оно было приостановлено в связи с недостаточностью доказательств. По информации Волга Ньюс, остальные дела, в которых фигурируют мужчины, также не дошли до судов.

Владимир Запорожченко - полковник полиции в отставке. При начальнике ГУВД Самарской области генерал-лейтенанте Владимире Глухове занимал должность его заместителя и начальника штаба. Младший сын Владимира Запорожченко Максим работает начальником лицензионно-разрешительной службы в городском отделе полиции Самары.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2