Областная столица приняла эстафету масштабного празднования в России 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В Самарском театре оперы и балета в четверг, 9 октября, открылась региональная научно-практическая конференция, посвященная духовному наследию святого подвижника в истории и современной жизни нашей страны, а в Самарском епархиальном церковно-историческом музее - юбилейная выставка.
Самарская митрополия Русской православной Церкви (Московский Патриархат) при поддержке правительства Самарской области на конференции объединила как православных священнослужителей и богословов, так и ученых, мыслителей, педагогов, общественных деятелей, студентов.
В своем архипастырском слове к собравшимся митрополит Самарский и Сызранский Сергий отметил важность в истории и современности заветов преподобного Сергия Радонежского, являвшегося великим игуменом Земли русской. Владыка напомнил, что, будучи "печальником" и "заступником" всея Руси, он превратился во всероссийского наставника, сумевшего убедить русских людей, что они не рабы иноземных захватчиков, а свободные духом граждане.
"Какой урок для всех нас сегодня, когда идет неслыханная волна злобы, клеветы и поруганий на Россию, ее народ! - сказал митрополит Сергий. - Но преподобный Сергий и его ученики, укрепив в народе веру, превратили нас, русских, в непобедимых воинов духа. Он и ныне постоянно участвует в политической жизни России. При его имени народ вспоминает свое нравственное возрождение".
Председатель отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии Русской православной Церкви архимандрит Вениамин (Лабутин) напомнил, что юбилейные торжества в честь преподобного Сергия начались в Москве в январе этого года на XXII международных Рождественских чтениях. Праздничные мероприятия проходили во многих городах страны. В Самаре в мае состоялся студенческий форум "Диалоги о Вечном, истории и культуре России", где также говорилось о значении личности Преподобного Сергия Радонежского в отечественной истории и влиянии его духовного наследия на потомков. Нынешняя конференция, по словам Вениамина (Лабутина), призвана обобщить заветы святого для их более глубокого осмысления и практического применения в повседневной жизни.
Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан заметил, что образ святого Сергия и спустя века служит нравственным ориентиром для поколений.
"В России святому посвящены сотни храмов, в Самарской губернии - несколько церквей, - сказал он. - В этот юбилейный год мы имеем возможность еще раз соприкоснуться с духовным наследием великого подвижника. Жизнь этого монаха - эталон миротворческого, просветительского и молитвенного служения Отечеству".
Ректор СамГМУ, профессор Геннадий Котельников напомнил, что подобные православные конференции проходят в Самарской области уже несколько лет по благословению Владыки Сергия. По его словам, в этом году исполнился 21 год, как владыка возглавляет Самарскую епархию и занимается возрождением и укреплением православной веры, как это и завещал преподобный Сергий, пророчески говоря:"Спасемся любовью и единством".
За последние десять лет в Самарской епархии было открыто 111 приходов, четыре монастыря, три богадельни, восемь молельных комнат, четыре храма и одна часовня при исправительных учреждениях, два храма при учебных заведениях, шесть молельных комнат и одна часовня при медицинских учреждениях. В 1994 г. открыто Самарское Епархиальное Духовное училище, которое в 1997 г. преобразовано в Самарскую духовную семинарию. С 1993 г. в епархии построено и восстановлено 87 храмов. Сейчас возводятся еще 72.
В пятницу, 10 октября, конференция продолжилась в Самарской духовной семинарии и в самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Студенческие семинары, посвященные Сергию Радонежскому, прошли в Самарской академии культуры и искусств и в Самарском государственном университете, а также в Детском епархиальном образовательном центре "Воскресение".
В тот же день в Самарском епархиальном церковно-историческом музее открылась выставка, посвященная святому. Как рассказала главный хранитель фонда музея Алла Семенова, в экспозициях представлены уникальные красочные Жития Сергия Радонежского, в том числе жития, изданные в 1786 и 1849 годах. Материалы предоставлены Московской государственной библиотекой и Самарской областной библиотекой. В них содержится жизнеописание святого и история создания Троице-Сергиевой лавры. Считается, что с его имени началась история Святой Руси, становление монастырей и старчества, как явления в православной церкви. На выставке также показано, как в отечественном изобразительном искусстве любим образ Сергия Радонежского. Представлены репродукции работ художника Михаила Нестерова.
Экспозиция будет открыта до начала декабря.
Последние комментарии
Как достаточно просто узнать саентолога по комментарию. В статье нет "языка вражды", но, я понимаю, что представители культов обычно нетерпимы к критике или иронии. В этом материале я следовал мысли французского историка Шарля Дюкло "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.
Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?
Ничего себе, даже и не слышала об участии ТОАЗа. А ведь как могли пропиариться на всем, но не стали.
Ого! Вот это действительно награда по достоинству! Махлай молодец, что такое доброе дело сделал.