Дмитрий Азаров: "Жить прошлым и цепляться за власть я не буду"

На следующий день после сложения полномочий главы Самары Дмитрий Азаров провел неформальную встречу с представителями СМИ, что называется, без галстука. Портал Волга Ньюс воспользовался ситуацией и задал теперь уже сенатору наиболее интересующие вопросы.

- Как вы относитесь к уходу с поста мэра Самары?
- Я абсолютно спокойно принял это решение. Не могу сказать, что мне все равно, но уж точно - жить прошлым и цепляться за власть не буду. Буду смотреть вперед. Я не всю жизнь работал во власти и еще не утратил других навыков. Так что если не буду востребованным в органах власти, ничего страшного.
- Как вы отнеслись к принятию губернской думой закона "О порядке избрания главы Самары", который прописывает переход на другую модель управления городом?
- На мой взгляд, сейчас в этом не было необходимости. Самара накопила электоральный опыт. Методом проб и ошибок горожане научились распоряжаться своим голосом, действуя прагматично в интересах города и области. Важно, чтобы у людей в результате перехода на новую модель не возникло отстраненности от власти (мы в нашей стране через это много раз проходили). Когда люди считали, что власть - сама по себе, а они сами по себе - это опасно, потому что порождает иждивенческие настроения.
Но поймите меня правильно: здесь нет верного или неверного решения. Плюсы и минусы есть как в той, так и в другой модели управления городом, и я их все знаю. В этой ситуации было принято такое решение.
Муниципальная власть - это во многом буфер между государственной властью и обществом, куда можно канализировать проблемы, протестные настроения - "пар выпустить". И это нормально, в этом нет ничего плохого. У меня первое образование техническое, поэтому я понимаю, что это придает эластичности системе, делает ее устойчивой. А если система жесткая - ее плюс в том, что она передает воздействие без изменений напрямую, до конца. Но жесткая система - и более хрупкая.

Вы поймите, я свою позицию высказывал и раньше, еще до принятия этого закона. Но решение принято, и мы должны его реализовывать. Нам, самарцам, нужно из любых изменений извлекать пользу для города. А она есть: ведь региональная власть, участвуя в выборе кандидата на пост сити-менеджера, впоследствии будет ему помогать, а значит, и всему городу в целом. Так что сегодняшняя конструкция для города даже более выгодна.
- А как вы можете прокомментировать скорость принятия этого решения?
- Оно было принято так быстро, потому что если бы задержалось, то вступило бы в силу через срок. А откладывать его на пять лет уже не имело смысла.
- Какие задачи вы намерены решать в качестве сенатора от Самарской области?
- Мы обсудили этот вопрос с губернатором. В поле моего зрения останутся вопросы местного самоуправления. Мы внимательно изучим опыт Челябинска - это первый крупный город, который создал внутригородское и внутрирайонное деление в рамках реформы МСУ. Позиция моя простая: шишки лучше набивать не на своей голове.

Мы договорились с губернатором, что от муниципалитета и правительства в Челябинск будет направлена делегация. И мы посмотрим плюсы и минусы этой системы. У нас для этого есть минимум полгода - до следующих выборов городской думы. Необходимо посмотреть, какие проблемы на подготовительном этапе были в Челябинске и как это там начало работать. В любой системе есть свои риски, надо попытаться их проанализировать и принять взвешенное решение.
Кроме того, в центре моего внимания будут находиться все вопросы, связанные с подготовкой к ЧМ-2018. Также будем решать задачи, связанные с привлечением инвестиций в регион и с ремонтом в рамках федеральных программ. Я планирую участвовать в заседаниях правительства Самарской области и раз в полгода отчитываться о своей работе.
- Есть ли в нынешней мэрии, условно, уже готовые сити-менеджеры?
- Да, это два моих первых заместителя: и Виктор Владиславович Кудряшов, и Александр Викторович Карупушкин готовы работать в этой должности. Они оба свою муниципальную службу в разное время начинали с того, что курировали блок экономического развития. А умному, деятельному человеку с аналитическим складом ума это дает возможность спокойно разобраться в городском хозяйстве, разложить все по полочкам, а потом свои методические знания применить на практике.

Они знают все городское хозяйство и имеют колоссальный управленческий опыт не только в коммерческих предприятиях, но и в государственных и муниципальных структурах. Я думаю, они оба будут участвовать в конкурсе на должность главы администрации, ну а дальнейшее решение - за конкурсной комиссией.
- А вы бы хотели быть сити-менеджером?
- Нет, не хотел бы. Я всенародно избранный глава города. Я бы, конечно, мог держаться за власть и устраивать всякие штуки, которые в нашем городе неоднократно происходили в такие моменты. Но вопрос в том, пошло бы это на пользу городу. Ведь город находится в разрухе как раз из-за бесконечных конфликтов и борьбы. И это понятно: когда идет война - есть жертвы и разрушения. Мы бы хотели вернуться к этой ситуации? Конечно, нет.
- Как вы прогнозируете, сколько сотрудников администрации сохранят свои посты в мэрии после вашего ухода?
- Думаю, большинство сотрудников, в том числе те, кто находится на первых позициях в администрации. Руководители департаментов, главы районных администраций имеют очень высокие шансы сохранить посты - было бы желание. Напряжение четырехлетней работы и особенно последних месяцев может сказаться на людях, и они могут уйти. Кроме того, надо иметь в виду, что очень многие люди, которые находятся на первых позициях, - люди самодостаточные. Для них власть, как и для меня, - не самоцель. Власть - это инструмент. К примеру, есть люди, которые много лет хотели стать главой Самары, а я же всегда хотел сделать городу лучше - вот в чем разница.

Я пять лет возглавлял газораспределительную кампанию, и она стала лучшей в России. Вся работа была выстроена, я стал уходить с работы в пять вечера, и у меня возникло ощущение, что скоро начну лениться. А через несколько лет я услышал афганскую пословицу: ослик, поработавший в тени, работать не будет. И когда прозвучало предложение баллотироваться в мэры, я подумал: если ты такой эффективный - попробуй, внеси свой вклад в развитие города. У меня было искреннее желание изменить Самару к лучшему. И я на всю жизнь благодарен Кудряшову и Прямилову, что они меня поддержали в этом решении и пошли со мной.
- Какой главный опыт вы вынесли, работая в коммерческих и властных структурах?
- Я работал в разных коммерческих структурах в 1990-е годы и приобрел там широчайший опыт. Но есть такое ошибочное мнение, что любой эффективный бизнес-управленец может прийти во власть и легко справится с любой задачей. Это не так. Это несопоставимые вещи. Когда ты приходишь в бизнес, то уже обычно через год появляется ощущение, что ты все знаешь. А через два года понимаешь, как бизнес устроен, какие есть внешние вызовы.
После того, как я проработал год на муниципальной службе, у меня даже не возникло ошибочного ощущения, что я все знаю. Потому что это гораздо более сложные системы. Количество внешних вызовов здесь несчетное, плюс колоссальное количество совершенно непредсказуемых вещей.

И я понял еще одну вещь, работая мэром: жители города - не мои подчиненные. Людей, которые бьют окна, рисуют на фасадах, нельзя уволить и сказать: "Иди, живи в Тольятти!" Более того, скоро ты приходишь к пониманию, что это ты - их подчиненный, это они тебя наняли. То есть происходит серьезная психологическая ломка.

Поэтому человеку, который приходит из бизнеса во власть, нужно время на адаптацию. У меня, например, голова если не на 180, то на 90 градусов, совершенно точно, повернулась. Я на все стал смотреть другими глазами. Первые полгода, помню, мне снились нависшие над детскими колясками сосульки, покусанные граждане. Потом к этому прессингу привыкаешь. Но пока не побываешь в этой шкуре, объяснить, что такое работа главы города, невозможно, как и объяснить, что такое - пройти всенародные выборы.

Так что большего опыта работы, чем на муниципальной службе, приобрести невозможно. Я не имею в виду самые высшие эшелоны власти, но, поверьте, это гораздо более сложно, чем любой бизнес. Сложнее работы, чем в муниципалитете, ничего нет. Здесь каждый день - прямое общение с людьми, кроме того, ты находишься под давлением принятия решений и оценкой общественного мнения, под контролем региональной и государственной власти. При этом у тебя есть и государственные задачи, и общегородские задачи, и нужно в этой ситуации находить компромиссные и оптимальные решения.
Кроме того, я понял еще одну важную вещь. Людей надо слышать, слушать и реагировать на их мнения. Поскольку ты имеешь замечательную возможность использовать потенциал городского сообщества, воплощать его в жизнь для принятия более эффективных решений.
- Вы не жалеете о том, что пошли в мэры Самары?
- Сейчас бы я этого решения не принял. Но я точно не жалею, что принял его тогда.
- А почему сейчас бы не приняли?
- Потому что это очень тяжелая работа.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули