В самарский музей им. Алабина 15 октября привезли картины молодых художников из разных городов страны, которые участвовали в выставке-конкурсе "Красные ворота/Против течения". Самара приняла экспозицию после Тольятти, где были вручены премии им. Репина четырем художникам. Их работы были отмечены компетентным жюри Российской академии художеств.
Выставка приурочена к 170-летнему юбилею великого русского живописца Ильи Репина, чье творчество было связано и с Самарской землей. Это один из нескольких проектов, посвященных юбилею художника.
В Самару привезли работы молодых последователей русской реалистической школы. Картины разнообразны по своим сюжетам - тут и жанровые композиции, и портреты наших современников, и пейзажи, и экскурсы в историю, и символические работы.
В выставочном проекте приняли участие художники из Поволжья, Москвы, Екатеринбурга, Томска и многих других городов. Достойно были представлены авторы из городов нашей области: Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Жигулевска.
Всего на суд жюри было представлено более 300 работ, из них было отобрано около 200. К сожалению, из-за известных событий на Украине работы авторов из этой страны, прошедшие конкурсный отбор, так и не добрались до Самары.
Несколько слов о том, какие работы авторов из нашей области наиболее всего выделялись на общем фоне. Я бы назвал, прежде всего, три картины Асии Петровой, студентки Тольяттинского госуниверситета. Героиня ее произведений - маленькая девочка, трогательная и открытая миру. Причем первая из этих работ "Чудо" - дебютное живописное полотно молодой художницы. Ребенок в деревенской бане, стоя у окошка, ловит танцующие пылинки в луче солнца. Не менее трогательны и солнечны две другие ее картины: "А конфетка-то настоящая" и "Бабушкины руки".
Вообще, на мой взгляд, больше открытий было именно у художниц. Это и пейзаж "Золотой октябрь" Ольги Емельяновой, и "Святочные гадания" Елизаветы Лапшиной, и "Старое Ширяево" Ксении Репиной, и немало других интересных работ.
Добрые пожелания в адрес молодых авторов, участников выставки, высказали председатель Самарского реготделения "Союза художников России" Иван Мельников и художники Станислав Федоров, Станислав Щеглов, искусствовед Владимир Востриков.
Выставка молодых российских художников продлится в музее им. Алабина до 26 октября.
Напомним, что поволжский конкурс "Против течения", который проводится в рамках академической выставки-конкурса "Красные ворота", проходит под эгидой Российской академии художеств. Стартовал он в Саратове. Выставка также будет демонстрироваться в Уфе, Казани и Чебоксарах. Завершающий этап пройдет в январе 2015 г. в Москве.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее