Изъятые у "Коммунэнерго" котельные передали во временную аренду "СамРЭК" (шесть объектов) и "СУТЭК" (11 тепловых пунктов). Заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента ЖКХ администрации Самары Богдан Корчуганов сообщил, что мэрия 3 октября этого года расторгла с "Коммунэнерго" договоры аренды муниципальных объектов теплоснабжения.
Поводов к тому было несколько. Во-первых, предприятие "Коммунэнерго" из-за своих долгов за газ в размере 50 млн руб. перед "Газпром межрегионгаз Самара" отключило котельные от газоснабжения. При этом управляющие компании перечислили организации 135 млн руб. за поставку газа, а физические и юридические лица задолженности перед "Коммунэнерго" не имели, то есть были все шансы полностью расплатиться с газовиками.
Во-вторых, компания завоевала сомнительную репутацию задолго до финансового конфликта. Самарцы много раз жаловались в городскую администрацию, что замерзают в своих квартирах, то есть "Коммунэнерго" регулярно нарушало нормы температурного режима подачи тепла. Жильцы потребовали перерасчета от управляющих компаний. Потребители сочли выставленные счета неправомерными, так как услуги теплоснабжения не отвечали требуемому качеству. Разногласия по поводу объемов поставки тепла сейчас решаются в судебном порядке. Наконец, "Коммунэнерго" не ремонтировало устаревшие котельные. Оборудование не выдерживало нещадной эксплуатации и выходило из строя.
"Муниципалитет изъял у организации 17 котельных с внутриквартальными теплосетями, - отметил Богдан Корчуганов. - Они временно переданы на обслуживание другим теплоснабжающим предприятиям. В дальнейшем пройдут торги по определению постоянного арендатора котельных".
Компаниям, принявшим в спешке котельные, пришлось срочно ремонтировать оборудование, собирать котлы, докупать и устанавливать нужные детали, менять задвижки, чинить вводы. По словам директора самарского филиала ЗАО "СУТЭК" Максима Подлесного, все 11 котельных, которые они начали обслуживать, не были подготовлены к отопительному сезону. Так, в котельной на ул. Металлистов, 77, оказался поврежденным ввод холодной воды. В котельной дома №88 на ул. Воронежской газовый фильтр находился в разобранном состоянии, что угрожало утечкой газа и вероятным взрывом. Бак запаса холодной воды до сих пор пребывает в удручающем состоянии.
"В котельных, которые мы начали обслуживать, не проводились планово-предупредительные ремонты, - уточнил Максим Подлесный. - После подготовки 12 котельных в Красноглинском районе, которые мы эксплуатируем уже много лет, мы принялись эти приводить в порядок. Застали теплообменники, задвижки, насосы, газовое оборудование не подготовленными к эксплуатации в зимний период. Чтобы дать тепло в жилые дома, котельные запустили с неполадками. На сетях обнаружились два прорыва, поэтому жители шести домов еще неделю жили в холодных квартирах, пока мы не возобновили подачу тепла. Мы продолжаем устранять недоделки, переключая котлы, что не отражается на теплоснабжении".
Специалист пояснил, что ремонтные работы будут идти всю зиму. Сейчас все котельные работают в штатном режиме по температурному графику. Летом их ожидает масштабная модернизация.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!