Депутаты Самарской губернской думы от КПРФ предложили ввести независимый аудит экономической обоснованности тарифов и расходов перед каждым новым утверждением тарифных уровней - меры дополнительного надзора за коммунальными компаниями, сообщает "Самарское обозрение".
Инициированный фракцией КПРФ законопроект получил название "О независимой экспертизе тарифных предложений и инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения сжиженным газом в Самарской области".
Его необходимость "левые" объясняют тем, что "коммунальные компании, являясь монополистами, регулярно форсируют рост цен на свои услуги".
"Закон нужен, чтобы снять спекуляции, которые происходят вокруг процесса тарифообразования и, как следствие, вокруг процесса выделения субсидий регулируемым организациям", - говорится в пояснительной записке к документу.
На экспертизу предполагается направлять данные о финансовом состоянии, основные технико-экономические показатели за два предшествующих года, обоснование расходов по статьям затрат и прибыли, а также инвестиционные и производственные программы регулируемых организаций.
Результаты экспертизы должны направляться в губдуму, где они будут представлены к публичному обсуждению, и в орган исполнительной власти Самарской области в сфере государственного регулирования тарифов.
Даже внутри фракции КПРФ сомневаются, что им удастся провести свое предложение, но, тем не менее, полагают, что выходить с такими инициативами необходимо. "Обычно законопроекты, предлагающие расширять общественный контроль, встречают значительное препятствие в думе. Яркий пример - закон о депутатском расследовании, который уже много лет лежит на рассмотрении. Но это вовсе не значит, что подобные инициативы не надо выдвигать", - замечает член фракции КПРФ Михаил Матвеев.
Коммунальные тарифы и в самом деле демонстрируют рост. По данным Самарастата, тарифы на электроэнергию, например, с 2009 г. выросли на 50%, на холодное водоснабжение и водоотведение - на 59%, на горячее водоснабжение - на 44%. Тем не менее прогнозы "левых" по поводу отсутствия поддержки их идеи оправдались. Инициатива не нашла понимания ни в профильном комитете губдумы, ни у самих монополистов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!