Экспозицию бельгийского сюрреалиста Рене Магритта "Вероломство образов" привез в Самару петербургский Арт-центр в Перинных рядах. Выставка позволяет увидеть почти все самые знаменитые картины Магритта - правда, в виде литографий.
"Это не трубка" - гласит подпись под изображением курительной трубки на встречающей посетителей одной из самых знаменитых картин Магритта (точнее, сделанной с нее литографии). Эта работа, в общем-то, представляет нам эссенцию метода художника, правда в очень "высушенном" виде. То, что мы видим в "реальности", на самом деле находится у нас в голове. Мы живем, если приглядеться, в совершенно фантастическом мире, в котором плоская картинка на холсте ("изображение трубки") каким-то образом оказывается идентичной объемному предмету ("трубке") - примерно из таких предпосылок исходит бельгийский художник в своем творчестве.
Но, конечно, обаяние Магритта держится все же не на таких холодных картинах, как вышеописанная. Вот знаменитый "карт-бланш": всадница в лесу заслоняет и заслоняема одними и теми же деревьями. Вот "Империя света" - светлое дневное небо над спокойной ночной улицей. Вот птица в ночном небе, "сделанная" из неба дневного. Вот корабль, состоящий из волны. Вот каменные люди среди камней. Вот, наконец, несколько работ, развивающих принцип "курительной трубки" более поэтическими средствами: на картине мы видим картину, закрывающую часть пейзажа изображением этой самой части. "Прекрасная пленница" - названа одна из этих картин. О чем идет речь - о картине, заключенной в картину? О дереве на картине, вставленной в картину? О нашей мысли? Такова природа визуальных парадоксов Магритта - они кажутся довольно рационально рассчитанными, и именно эта иллюзия зовет нас их разгадывать, вовлекает нас в работу. Но, как ни гадай, остается какой-то нерационализируемый остаток - и наше столкновение с ним, наверное, и создает магию этих картин. Мы оказываемся в плену парадокса - и этот плен ощущается как дар.
В этом смысле показателен знаменитый "Сын человеческий". Человек в котелке, с лицом, заслоненным яблоком. Размещенный рядом с работой стенд сообщает нам, что сам художник считал котелок квинтэссенцией посредственности - но при этом сам носил этот убор. Действительно, разве внешность выделяет из толпы? Человек без лица - "просто человек", "человек вообще". Но в то же время заслоненное лицо указывает на что-то, что увидеть нельзя, даже если мы видим все. "Сын человеческий" - это обычный человек, но именно так себя называл Иисус Христос. Также и значение яблока меняется в зависимости от того, помещаем ли мы его в контекст Книги Бытия или рассматриваем просто как "какой-то плод, не содержащий ничего особенного".
В тайну этого "ничего особенного" и приглашает нас художник, чье творчество кажется мостом, соединяющим искусство символизма и концептуализма.
В итоге экспозиция в Музее модерна, хотя и не дает той магии, которую содержат в себе "живые", написанные рукой художника работы, делает очень важную вещь - напоминает нам о бесконечной содержательности всего "обыденного". Вся Вселенная всегда находится в нас - мысль не новая, но дело не в новизне, а в том, чтобы ее "применять на практике". А Магритт учит нас как раз этому.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее