В четверг, 6 ноября, в Самарской городской думе состоялись публичные слушания, на которых рассматривались принципиальные изменения в устав. На суд 187 общественников представили 31 поправку, часть из которых самарцы поддержали.
Необходимость внести изменения в этот документ связана с приведением его в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, поправки нужно внести в связи с принятым в сентябре депутатами губернской думы законом "О порядке избрания главы Самары". Согласно последнему, областная столица отказывается от всенародных выборов главы города и переходит на систему, при которой исполнительная власть сосредоточивается в руках сити-менеджера, назначенного по результатам конкурса, а представительские функции закрепляются за председателем думы, он же является мэром. При этом глава администрации становится подотчетным не только жителям Самары, но и городской думе, а также областным властям.
До 31 октября наравне с местной администрацией, управлением Минюста России, правовым управлением муниципальной думы любой гражданин Самары мог направить свои предложения и поправки в проект устава города. В результате поступила 31 инициатива.
5 ноября на публичные слушания сначала были представлены 20 так называемых технических поправок, то есть тех, которые не требуют обсуждения. Остальные же 11 предложений общественность рассмотрела детально и за каждую из них жители Самары выразили желание голосовать отдельно.
Ряд поправок поступили, в частности, от председателя регионального отделения партии "Яблоко" Игоря Ермоленко. Одна из его инициатив касалась механизма отзыва депутатов и председателя думы. Согласно проекту устава, в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей депутаты и председатель думы могут быть отозваны, если за их отстранение проголосует не менее половины избирателей, зарегистрированных в том или ином избирательном округе.
Игорь Ермоленко же считает, что за отзыв народных избранников могут голосовать только те, кто участвовал в выборном процессе. Первый заместитель председателя Самарской городской думы Николай Митрянин пояснил, что этот пункт был очень тщательно проработан депутатами. По мнению народных избранников, принятие этой поправки приведет к тому, что небольшая группа людей будет принимать решения за всех избирателей округа или города. Кроме того, это предложение противоречит действующему федеральному законодательству. В итоге большинством голосов присутствующие эту инициативу отклонили.
Согласно новому проекту устава, полномочия по учреждению официальных средств массовой информации переходят к главе города. Однако администрация Самары предложила оставить это право за собой. Тем не менее поправку также отклонили: учреждение официальных СМИ находится в полномочиях высшего должностного лица, коим и будет являться председатель думы - глава города. Это означает, что после принятия устава официальные СМИ перейдут в подчинение местной думе.
По итогам публичных слушаний Николай Митрянин заявил: каждая поступившая поправка была детально рассмотрена правовым управлением думы, администрацией города, областным правительством и управлением Минюста. Также он уточнил дальнейший порядок прохождения документа: после принятия изменений в устав на очередном пленарном заседании думы его направят на регистрацию в управление Минюста. После чего действующий председатель думы сложит с себя полномочия, а депутаты изберут нового спикера, который одновременно будет являться главой города.
"На мой взгляд, обновленный устав отвечает интересам жителей Самары и приближает власть к народу", - резюмировал Николай Митрянин.
"Согласно проекту решения думы о внесении изменений в устав города, проведение муниципальных выборов сохраняется только в части избрания депутатов думы Самары. Согласно областному закону, высшим должностным лицом Самары является председатель городской думы, избираемый из ее состава. Администрацией будет руководить ее глава. Если говорить простым языком, то появится сити-менеджер, который сосредоточит свое внимание на решении вопросов хозяйственно-исполнительной власти. А руководитель городского парламента будет исполнять представительскую функцию. Также за думой остается такой важнейший вопрос, как принятие бюджета", - прокомментировал председатель городской думы Александр Фетисов.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.