Суд отказал природоохранной прокуратуре в передаче скотомогильников на баланс региона

Суд отказал природоохранной прокуратуре в передаче скотомогильников на баланс региона Суд отказал природоохранной прокуратуре в передаче скотомогильников на баланс региона
Фото:

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура проиграла первый иск к областному правительству с требованием принять на баланс региона бесхозяйные скотомогильники, общее число которых в области достигает 447, пишет "Самарское обозрение".

Природоохранная прокуратура настаивала на включении в реестр имущества государственной собственности Самарской области скотомогильников в Шенталинском районе, которые, по данным прокуратуры, продолжают использоваться, однако не отвечают требованиям безопасности. Многие из них огорожены обычными жердями, забор и ворота требуют ремонта, а сами скотомогильники не запираются.

Как следствие, к любому из этих 22 объектов возможен случайный доступ людей и животных. Между тем здесь часто хоронятся больные животные, поскольку с 1973 г. на территории Шенталинского района постоянно регистрируются случаи их заболеваемости лептоспирозом.

В прокуратуре не исключают угрозы возникновения и распространения и других заболеваний. Тем более что процесс использования скотомогильников никем и никак не контролируется, в них могут хорониться и животные, павшие от болезней, способных передаваться человеку.

Судья Михаил Сурков позицию прокуратуры не поддержал, указав, что хотя законодательство обязывает субъекты РФ нести бремя содержания скотомогильников, "из этого не следует обязанность по содержанию всех скотомогильников, в частности бесхозяйных", и у самарского Белого дома, следовательно, "отсутствует обязанность принять на свой баланс данные скотомогильники".

12 ноября прокуратуре было отказано в удовлетворении иска. В Самарской природоохранной прокуратуре заявляют, что с решением суда не согласны и готовятся его обжаловать.

По данным Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, всего на территории региона зарегистрирован 461 скотомогильник (биотермическая яма). Из них только четыре находятся в нормативном состоянии. Из остальных 457 большинство "не имеет сплошного двухметрового забора, нет траншеи, нет обваловки, а имеющиеся ограждения (при наличии) требуют ремонта, отсутствуют навес, замки на воротах и крышках, что не обеспечивает препятствия для свободного доступа на их территорию", как отмечает самарский межрайонный природоохранный прокурор Евгений Корнилов. Собственники имеются только у 14 объектов.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4