Контроль за соблюдением правил охоты и сохранением условий для воспроизводства животного мира с 2015 года будет осуществляться не только специалистами охотнадзора, но и вновь созданным институтом производственных охотничьих инспекторов охотопользователей.
Лесной патруль
Начиная с будущего года количество специально обученных людей, обеспечивающих контроль за соблюдением охраны животного мира на территории самарских охотугодий, вырастет более чем вдвое. К 36 действующим специалистам областного охотнадзора, в чьи полномочия сегодня входит проверка документов охотников, осмотр их оружия и транспортных средств, добавится как минимум еще столько же егерей производственно-охотничьего контроля охотопользователей. Они будут действовать на конкретно обозначенных территориях, не только обеспечивая условия для воспроизводства зверя, но и выполняя надзорные функции.
Сегодня в Самарской области насчитывается 76 юридических лиц - охотопользователей. 20 из них, заключивших охотхозяйственные соглашения, согласно приказу Минприроды РФ от 9.01.2014 г., теперь имеют право получить для своих егерей новый статус производственных охотничьих инспекторов. Они, как и прежде, будут выполнять свою работу в пределах своих охотугодий, но теперь смогут осуществить проверку находящихся на их территории лиц, в случае необходимости - зафиксировать правонарушение, составить акт и передать его пециалистам департамента охоты и рыболовства - для дальнейшей административной работы.
Претендовать на гордое звание производственного охотничьего инспектора сможет только человек с безупречной историей: не судимый, имеющий охотничий билет и разрешение на ношение оружия. После того, как он сдаст экзамен и пройдет инструктаж, в департаменте охоты и рыболовства "вновь испеченному" инспектору выдадут удостоверение и нагрудные знаки. Сам охотопользователь должен будет снарядить своих наемных работников приборами фото- и видеофиксации, средствами связи и бланками актов, обучив пользоваться всеми этими принадлежностями в случае выявления факта нарушения.
Преступление и наказание
Кстати, о нарушителях. С недавнего времени существенно ужесточен кодекс об административных правонарушениях, и в этом году впервые нерадивые охотники ощутили на себе всю строгость буквы закона. Один из них - сотрудник администрации Богатовского района Александр Салманов, который вечером 31 августа подстрелил дикого кабана, не имея на то разрешения, погрузил его в багажник вазовской "семерки", после чего и "попался" с поличным. 15 октября 2014 года состоялся суд, на котором, согласно части 2 статьи 7.11 КоАП, нарушителю было назначено наказание в виде лишения права на охоту на 2 года 11 месяцев.
Чуть ранее, в апреле 2014 года, в законную силу вступил приговор в отношении гражданина из безенчукского района Владимира Абызова, который двумя месяцами ранее в Красноармейском районе застрелил со своего снегохода косулю. Между тем охота на зверя с применением транспортных средств в Самарской области запрещена. Принимая это во внимание, судья назначил подсудимому штраф в размере 10 тыс. рублей с конфискацией оружия, из которого была убита косуля. Также Абызова обязали компенсировать ущерб, нанесенный животному миру, в размере 60 тыс. рублей.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈