Для Самарского государственного технического университета 2014 год прошел под знаком столетия. Вуз, с которым связана целая эра становления и развития инженерного образования в Поволжье, сегодня - конкурентное учреждение, интегрирующееся в международную систему инновационной деятельности. В то же время СамГТУ удается сохранять лучшие традиции отечественной высшей школы.
Значимые открытия
Центральным событием для вуза, его студентов и преподавателей стало в этом году празднование столетнего юбилея. "Отдавая должное славным традициям подготовки инженерных кадров в Поволжье, учитывая уникальный вклад СамГТУ в развитие российской промышленности на протяжении ХХ века, мы пригласили на день рождения всю многотысячную политеховскую семью: выпускников разных лет, ветеранов высшего образования, друзей и партнеров вуза из разных регионов страны, - рассказывает ректор СамГТУ Д.Е. Быков. - Конечно, немногие университеты могут позволить себе торжества подобного масштаба. С другой стороны, вузов с вековыми корнями в России - единицы".
Спустя ровно столетие после того, как император Николай II подписал указ о создании Самарского политехнического института, 3 июля у главного корпуса СамГТУ был открыт первый в стране памятник Российскому инженеру. Это стало культурным событием всей губернии. А в сентябре произошло не менее значимое открытие - открытие филиала СамГТУ в Новокуйбышевске, которое инициировал губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. Эта научная и производственная площадка призвана обеспечивать кадрами весь региональный нефтехимический кластер. Расширился вуз и на территории Самары - университет построил в этом году новое здание общежития на ул. Революционной, где поселятся в общей сложности 300 студентов и преподавателей вуза.
Инновации плюс производство
Еще одним стратегическим достижением СамГТУ считает прорыв в генерации новых идей. В университете создан собственный бизнес-инкубатор, где поддерживается разработка новых проектов. Д.Е. Быков уверен: для того, чтобы отвоевать отечественные позиции в промышленности, начинать необходимо с инновационной деятельности. Примером такой работы служит объединение бизнеса и инноваций на одной площадке. Таковой является "Политехнопарк", работающий на территории студенческого городка СамГТУ на ул. Лукачева, 34а. Там ученые представляют свои разработки в ключевых для Самарской области отраслях - нефтедобыче, металлообработке, экологии.
Университет также активно участвует в международных проектах. Только в этом году в вузе было создано несколько мощных производственных центров. СамГТУ вышел на новый этап сотрудничества с компанией EMAG - одним из ведущих европейских концернов, производящих станки-роботы для поточных линий. СамГТУ доказал, что способен локализовать качественное производство современного и востребованного оборудования. На базе вуза открылся и инжиниринговый учебный центр с металлообрабатывающими комплексами японской компании DMG Mori Seiki. В нем будут проходить подготовку не только студенты, но и инженерные специалисты промышленных предприятий региона.
Движение вперед
Выполнена и программа стратегического развития вуза, которая была рассчитана на 5 лет. Одной из главных ее составляющих была социальная поддержка студентов и преподавателей. В соответствии с майскими указами Президента РФ В.В. Путина, в СамГТУ планомерно увеличивают зарплаты сотрудникам, выплачиваются стимулирующие надбавки, например, за написание и опубликование научных статей в международных статусных изданиях. В этом году университет стал издавать первый в Самарской области научно-популярный журнал "Технополис Поволжья".
Для студентов СамГТУ тоже открылись новые возможности - теперь они могут получить диплом европейского образца благодаря реализации совместных программ с ведущими европейскими техническими вузами. Университет готов обогащать технологическими подходами и зарубежных студентов - они готовы приезжать для обучения в магистратуре и аспирантуре. Весной СамГТУ планирует аккредитовать в Кембридже центр изучения английского языка - он будет первым в Поволжье.
Старейший инженерный вуз использует все возможности для того, чтобы стать мощным научно-исследовательским центром - не на бумаге, а в международном профессиональном сообществе.
Д.Е. Быков, профессор, доктор технических наук, ректор СамГТУ:
- Уверен, уходящий год оставит яркий след в памяти не только нынешних студентов и сотрудников. Мы открыли первый в стране памятник Российскому инженеру и еще один (в дополнение к сызранскому) филиал в Новокуйбышевске.
Однако новое столетие и новый, 2015 год ставят перед нами весьма непростые задачи - качественная подготовка квалифицированных кадров, высокотехнологичные разработки, интеграция научных теорий с реальным производством, то есть непрестанное движение вперед. Верю, что нам это по силам, поскольку бренд СамГТУ является тем знаком качества, который высоко ценится по всей стране.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.