Вводом в строй реконструированной газофракционирующей установки ЦГФУ-3 нефтехимический холдинг САНОРС на год раньше срока завершил четырехлетнюю программу модернизации.
Модернизация завершена
На предприятии создан надежный экономический базис для реализации масштабной программы развития, которая будет реализовываться совместно с НК "Роснефть".
Главными событиями 2014 года для холдинга САНОРС стали стратегическое соглашение с НК "Роснефть", подписанное 23 мая 2014 года в рамках Петербургского международного форума, и завершение программы модернизации действующих производств.
За период с 2011 по 2014 год были решены важные задачи: увеличена производственная мощность, повышено качество продукции, производство стало более экологически безопасным, увеличилось общее количество рабочих мест и улучшились условия труда.
С 2010 по 2013 год выработка продукции выросла в 3,76 раза. Прогнозируемый объем выпуска на 2014 год - более 1 млн 717 тыс. тонн. Вместе с производственными показателями увеличилась и выручка предприятия - планируется, что по итогам года эта цифра превысит показатели 2011 года в 6 с лишним раз. Общий объем инвестиций с 2011 по 2014 год составил более 8 миллиардов рублей.
Ежегодно в холдинге вводились в эксплуатацию модернизированные производства. В 2011 году была начата реконструкция на производстве фенола и ацетона, введены в строй установки по производству пропан-пропиленовой фракции и товарного альфаметилстирола.
В 2012 году открыто производство метил-трет-амилового эфира (МТАЭ), высокооктановой добавки к автобензинам, очень востребованной в России и за рубежом. В том же году начала работу установка И-7 по изомеризации пентана и установка по выделению бензола из бензолсодержащей фракции. Модернизировано производство ПТБФ, где была внедрена новая схема получения продукта более высокого качества - марки "А". Спрос на этот продукт сегодня довольно высок, он поставляется таким компаниям, как BASF, Dow Chemical, и рядом других.
За период деятельности
На САНОРСе серьезной модернизации подвергся комплекс по переработке сжиженных газов, благодаря чему его проектная мощность на сегодняшний день составляет 1,3 млн тонн в год.
Кроме того, после вхождения в состав компании ТЭЦ-2 был создан единый цикл по производству тепловой и электрической энергии.
Закономерно, что параллельно с развитием производственных мощностей компании выросла штатная численность предприятия. За это время она увеличилась более чем в два раза. Сегодня общее количество работников в холдинге - около 5,5 тыс. человек. Тем самым САНОРС получил статус одного из крупнейших работодателей не только в Новокуйбышевске, но и в регионе. В этой связи большое значение имеет вопрос заработной платы, сегодня этот показатель вырос в два раза по сравнению с 2011 годом.
С каждым годом все заметнее становится роль холдинга в социальной и общественной жизни Новокуйбышевска и всего Самарского региона. Серьезное внимание в компании уделяется благотворительной деятельности. Только за 2014 год на эти цели было выделено более 41 миллиона рублей. Не случайно по итогам года САНОРС стал лауреатом областной общественной акции "Народное признание" в номинации "Единство и успех".
Большое будущее
Реконструкция действующего производства создала надежную экономическую базу для реализации перспективной стратегии развития САНОРСа. Она рассчитана на много лет и предполагает создание новых производств. Для ее реализации с первых дней существования холдинга налаживается сотрудничество с ведущими нефтехимическими компаниями мира.
На сегодня лицензиар технологии для комплекса пиролиза уже известен. Но пиролиз - это только первая ступень в производстве полимеров. На САНОРСе выбирают лицензиаров и для следующих этапов переработки этилена, на которых будут получаться конечные продукты высоких переделов. С 20 по 23 октября 2014 года делегация холдинга знакомилась с предприятиями одной из крупнейших японских корпораций - Mitsui ("Мицуи"). Новокуйбышевцы встречались с руководством корпорации, посетили производственные площадки компаний Toray, Idemitsu, познакомились с процессами получения полипропилена, полиэтилена, метил-метакрилата, бисфенола А и поликарбоната.
Зарубежный опыт будет применяться и при создании на базе САНОРСа современного нефтехимического комплекса. Этот масштабный проект предполагается реализовать совместно с НА "Роснефть". Нефтехимический комплекс будет полностью ориентирован на импортозамещение и поставки полимерной продукции потребителям Европейской части России, в том числе и Самарской области. Этот проект "Роснефти" и САНОРСа имеет стратегическое значение, он позволит значительно снизить долю импорта в отрасли.
"Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача, по сути, нового этапа индустриализации страны, где наша отрасль является опорной. Поэтому впереди у нас - большое будущее", - подчеркивает президент САНОРСа И.В.Соглаев.
И.В.Соглаев, президент нефтехимического холдинга САНОРС:
- Программа модернизации позволила компании добиться существенного роста темпов промышленного производства. За три года в шесть раз увеличилась выручка предприятия, было создано более двух тысяч рабочих мест, в два раза увеличилась заработная плата сотрудников. Благодаря проведенной работе нам удалось заложить прочную базу для динамичного развития, стать интересными для компаний федерального уровня. Сегодня мы заняли одно из лидирующих мест на нефтехимическом рынке, это позволяет рассматривать перспективные проекты по строительству комплекса мирового уровня, который в будущем выведет Самарскую область на первые позиции в нефтехимической отрасли России.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?