Перевод российского автотранспорта на газомоторное топливо - тема, как никогда, актуальная. И самый заметный экономический эффект дает перевод на газ общественного транспорта. В этом плане Самарская область - один из лидеров среди регионов страны.
Цели определены
По словам министра энергетики РФ А.В. Новака, количество автомобилей на газомоторном топливе должно вырасти к 2030 году в 25 раз - до 2,5 млн, газозаправочная инфраструктура должна вырасти в 17 раз - должно появиться минимум 3,5 тыс. газозаправочных станций, что позволит увеличить объемы потребления такого топлива в 20 раз. Ожидаемый результат: сокращение выбросов загрязняющих веществ на 12%, создание порядка 60 тыс. новых рабочих мест и дополнительные доходы в бюджет в размере около 5,3 млрд долларов.
Для реализации этих масштабных планов в структуре ОАО «Газпром» в декабре 2012 года создана специализированная компания - ООО «Газпром газомоторное топливо», которая определена единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива в Российской Федерации. Инвестиционной программой компании на 2014 год предусмотрено проектирование 51-й и строительство 48 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в 22 субъектах РФ, а также реконструкция семи существующих станций в пяти субъектах РФ. Для развития инфраструктуры дополнительно предусмотрено выполнение проектно-изыскательных работ для строительства 54 АГНКС в 2015 году. Кроме того, запланированы проектно-изыскательные работы для строительства 91 объекта размещения блоков компримированного природного газа (КПГ) на действующих или планируемых к строительству АЗС сторонних организаций в следующем году.
В июне 2014 года в Нижнем Новгороде под председательством полпреда президента РФ в ПФО М.В. Бабича прошло совещание, где рассматривался вопрос расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжья. В обсуждении приняли участие руководители трех ключевых отраслевых министерств РФ: транспорта - М.Ю. Соколова, энергетики - А.В. Новака, промышленности и технологий - Д.В. Мантурова. Перед началом заседания собравшиеся осмотрели экспозицию современной коммунальной, сельскохозяйственной и дорожной техники, работающей на газомоторном топливе (ГМТ), производства ОАО «КАМАЗ» и группы ГАЗ.
По словам полпреда, переход транспорта на газ - очень важная задача для экономики округа. И именно Приволжье подходит для перехода на ГМТ, так как здесь локализована вся необходимая база - производство двигателей, пассажирского транспорта на газу и т.д. Однако есть и очевидные трудности: в ПФО не развита инфраструктура для работы техники на ГМТ - в округе всего 52 газовых автозаправки и 21 сервисный центр. При этом, как отметил М.В. Бабич, Самарская область является одним из лидеров ПФО по использованию техники на газомоторном топливе, причем даже в отсутствие федеральных субсидий.
Для того чтобы стимулировать переход регионов на ГМТ и создать необходимую инфраструктуру, на федеральном уровне будет принят комплекс мер. Среди них - выделение регионам с 2014 года субсидий на покупку автотранспорта на ГМТ, внесение изменений в земельное законодательство, упрощающее строительство газовых АЗС, а также фиксированная цена на газ для потребителей.
Пилотный регион
Особая поддержка будет оказана пилотным регионам, которые перейдут на газ. В их число войдет и Самарская область. Для этого у нас созданы все предпосылки. В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме региональное правительство заключило с компанией «Роснефть» соглашение о сотрудничестве для расширения использования ГМТ.
По словам губернатора Н.И. Меркушкина, меморандум о сотрудничестве по использованию природного газа в качестве моторного топлива подписали АВТОВАЗ и «Газпром». В нем предусмотрены разработка газотопливного автомобиля, развитие инфраструктуры заправочных станций, службы сервиса для обслуживания и ремонта. Кроме того, в регионе будут использовать потенциал ОАО «КАМАЗ» для того, чтобы активизировать «газификацию» автотранспорта.
«Мы понимаем значимость этой работы, ведь Самарская область находится на первом месте в ПФО по численности транспорта, - сказал губернатор. - И если на этот вид топлива перевести значительное количество транспорта - эффект для региона будет огромным.
Полпред поддержал планы губернатора. М.В. Бабич уверен, что при наличии федеральных субсидий объемы транспорта, работающего на ГМТ, в Самарской области значительно вырастут. В свою очередь, А.В. Новак подчеркивает, что переход на ГМТ позволит создать в регионах новые рабочие места. В числе наиболее перспективных территорий для решения этой задачи он назвал нашу губернию.
М.Ю. Соколов, обращаясь к главам субъектов ПФО, сказал, что задача стоит амбициозная. Необходимо повысить уровень использования ГМТ в общественном и дорожно-коммунальном транспорте в городах-миллионниках до 50% от общего количества единиц техники. В городах, где живет более 300 тыс. человек (например, в Тольятти), на газ должно перейти до 30% такой техники. А в населенных пунктах от 100 тыс. человек (к которым у нас можно отнести Сызрань и Новокуйбышевск) - до 10%.
Так же на совещании в Нижнем Новгороде, где рассматривался вопрос расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжья, было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «КАМАЗ» и правительством Самарской области.
Подводя итоги совещания, Н.И. Меркушкин рассказал, что Приволжскому округу выделят из федерального бюджета 3,8 млрд рублей для активизации перехода на ГМТ - как пилотной территории для реализации программы. Сколько из этой суммы получит Самарская область, зависит от того, насколько активно регион будет приобретать транспорт, работающий на ГМТ, и строить инфраструктуру вместе с «Газпромом» и «Роснефтью». Для активизации этой работы областные власти будут взаимодействовать с КАМАЗом.
«Это предприятие произвело много новой техники, работающей на ГМТ, в том числе и передвижные заправочные станции, - сообщил Н.И. Меркушкин. - Они могут подъехать к автобазе, к пассажирскому или грузовому АТП и заправить сразу до 100 машин».
В течение двух лет Самарская область намерена приобрести у КАМАЗа 475 единиц новой техники, а также от трех до пяти передвижных газовых АЗС.
Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Для Самары или Тольятти будет достаточно трех передвижных станций, для Сызрани - одной. Что касается стационарных станций, то их региону может понадобиться до 120, если мы хотим перевести на ГМТ 50% перевозок. Областные власти будут содействовать в предоставлении участков для строительства газовых АЗС, в частности, в новых микрорайонах Самары. Переход на ГМТ позволит сэкономить сотни миллионов бюджетных денег. Вдумайтесь, только на обычных автозаправках граждане и организации заправляются на 35-40 млрд рублей в год. Если посчитать, что 30% от этого объема может перейти на другой вид топлива, то получается экономия в несколько миллиардов рублей. А если, к примеру, сельский житель будет заправлять сельхозтехнику или машину газом у себя во дворе, он тоже может существенно сэкономить.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?