Самарская энергетика: мощнее и эффективнее

Фото:

Главными событиями года в самарской энергетике стали объединение активов «КЭС-Холдинга» на базе «Волжской ТГК», запуск обновленного турбоагрегата на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 и принятие ключевых решений по схеме электроснабжения площадки Радиоцентра под главные спортивные объекты ЧМ-2018.

С центром в Самаре

Самым громким событием 2014 года в самарской энергетике, безусловно, стало решение «КЭС-Холдинга», контролируемого В.Ф. Вексельбергом, об объединении всех своих энергоактивов на базе самарской компании - ОАО «Волжская ТГК». О планах такого объединения и последующего перевода объединенной структуры на единую акцию впервые было объявлено в 2008 году, и «КЭС-Холдинг» планомерно шел в этом направлении. Правда, до последнего времени считалось, что объединять активы следует на базе пермской ТГК-9, где КЭС владел большим количеством акций. Однако в итоге приоритет отдали более крупной и прибыльной ВоТГК.
19 мая 2014 года генеральный директор «КЭС-Холдинга» Б.Ф. Вайнзихер объявил о принятии новой бизнес-стратегии, и первым шагом стало начало реорганизации, в ходе которой ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и сам «КЭС-Холдинг» присоединились к ВоТГК. Кроме того, к ней уже присоединены несколько энергосбытовых компаний, и эти корпоративные процедуры продолжатся в 2015 году. 19 декабря 2014 года Борис Вайнзихер назначен генеральным директором ОАО «Волжская ТГК». На начало следующего года планируется ребрендинг объединенной энергокоммунальной компании, которая получит название «Т+ group».
Тем временем «Волжская ТГК» завершила инвестиционный проект «Кремень».
2 декабря 2014 года в присутствии губернатора Самарской области на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 был запущен обновленный турбоагрегат №6. В результате замены турбины его мощность выросла с 25 МВт до 35 МВт. А главное, этот агрегат связан паропроводом в единый контур с суперсовременным энергоблоком ГТУ-200 мощностью 231 МВт, который был запущен на НК ТЭЦ-1 в 2013 году. Такое проектное решение обеспечивает энергоблоку повышенную экономичность, а дополнительная мощность окончательно решила для Новокуйбышевска проблему энергодефицита.

 

Программы развития

В регионе продолжилось активное развитие электросетевой инфраструктуры. Как рассказал генеральный директор филиала «МЭС Волги» ОАО «ФСК ЕЭС» С.В. Стрельцов, в 2014 году филиал ввел в эксплуатацию линию электропередачи 500 кВ Красноармейская - Газовая протяженностью более 400 км. В рамках этого строительства предусмотрено расширение подстанции 500 кВ «Красноармейская». Продолжается комплексная реконструкция ПС-500 «Куйбышевская», которая обеспечивает электроснабжение 70% потребителей Самарской области. Здесь завершен монтаж и поставлена под рабочее напряжение новая автотрансформаторная группа мощностью 801 МВА. Приступили к комплексной реконструкции ПС-220 «Солнечная» с увеличением ее трансформаторной мощности на 150 МВА. Эта подстанция входит в перечень объектов, обеспечивающих надежное электроснабжение спортивных и инфраструктурных комплексов ЧМ-2018. Завершение реконструкции планируется в 2017 году.
«В 2014 году у нас три наи­более значимых объекта реконструкции - это подстанции напряжением 110 кВ, - говорит заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги», директор филиала «Самарские распределительные сети» К.Н. Санаев. - ПС-110 «Томашев Колок» - главный питающий центр Промышленного района Самары. ПС-110 «Красноглинская», питающая комплексную малоэтажную застройку «Кошелев проект», МЕГА-молл, поселок Мехзавод, строящийся новый жилой комплекс «Новая Самара» на 23 км Московского шоссе».
Кроме того, «Самарские распределительные сети» реконструируют ПС-110 «Волжская-2» в Куйбышевском районе Самары, которая питает ООО «Самарские коммунальные системы», очистные сооружения, завод «Нефтемаш», совхоз «Волгарь» и жилой микрорайон «Волгарь» - социальный проект, реализуемый в рамках президентской программы по строительству жилья для военнослужащих. Модернизация всех трех подстанций проводится без ограничения электроснабжения потребителей.
Как сообщил директор Самарского регионального диспетчерского управления - филиала ОАО «Системный оператор ЕЭС» С.Ю. Аникин, потребление электроэнергии в энергосистеме Самарской области за январь - ноябрь 2014 года составило 21,556 млрд кВт-часов, что на 2,3% меньше объема потребления за аналогичный период 2013 года.
На 2015 год в Самарском РДУ не прогнозируют роста энергопотребления. Однако уже в самое ближайшее время в ряде районов возникнет необходимость присоединения новых крупных потребителей. В частности, в связи со строительством в Самаре объектов предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Решение принято

Схеме электроснабжения объектов ЧМ-2018 в региональной программе развития электроэнергетики отведено особое место. По прогнозу специалистов нижегородского ООО «ЭТС-Проект», которым было поручено разработать эту схему, увеличение нагрузки по таким объектам, как стадион, гостинично-выставочный комплекс и велотрек, составит около 27,5 МВт. Поэтому необходимо как строительство новых линий электропередачи и подстанций, так и реконструкция действующих.
Перед проектировщиками поставили непростую задачу: с учетом перспектив развития территории поселка Радиоцентр разработать несколько различных вариантов схемы электроснабжения. А затем дать им комплексную оценку и выбрать наилучший. Их четырех предложенных вариантов министерство энергетики и ЖКХ Самарской области выбрало оптимальный. Ключевым объектом станет подстанция «Стадион» напряжением 110/10 кВ. Электросетевые компании уже начали работу над проектами новых энергообъектов.
Как рассказал К.Н. Санаев, подстанция «Стадион», к которой будут подключены спортивные объекты, жилые и общественные здания поселка Радиоцентр, расположится в границах улиц Демократической и Ташкентской, Московского и Ракитовского шоссе. По рекомендациям ООО «ЭТС-Проект» на ней будут установлены два трансформатора по 40 МВА.
Также планируется строительство заходов на новую подстанцию двух линий электропередачи напряжением 110 кВ Семейкино-2 и Московская-1. Проектно-изыскательские работы уже включены в инвестиционную программу 2014-2015 годов филиала ОАО «МРСК Волги» «Самарские распределительные сети».
Реконструкция понадобится не только распределительным, но и магистральным электросетям. По словам генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - «МЭС Волги» С.В. Стрельцова, инвестиционная программа Федеральной сетевой компании предусматривает реконструкцию самарской подстанции напряжением 220 кВ «Солнечная». Ее мощность увеличится на 150 МВА, что обеспечит необходимую надежность электроснабжения и технологическое присоединение новых потребителей, в том числе и подстанции «Стадион».
 
С.А. Крайнев, заместитель председателя правительства - министр энергетики и ЖКХ Самарской области:
- Энергетика - одна из самых важных составляющих стабильного развития Самарской области. Она обслуживает все отрасли экономики. Подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года диктует энергетикам новые требования. Это обеспечение спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры современной надежной энергетической составляющей, поэтому так важно, чтобы предприятия энергетического комплекса региона могли выработать единую четкую линию развития. В этой связи особую значимость приобретает привлечение общественности к вопросам модернизации энергетического комплекса.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1