Новый турбоагрегат Новокуйбышевской ТЭЦ-1 полностью отвечает требованиям XXI века

Фото:

В начале декабря глава региона и руководитель «КЭС-Холдинга» в присутствии нескольких десятков работников Новокуйбышевской ТЭЦ ввели в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат №6.

Красную ленточку почетные гости перерезали специальными кремниевыми ножами. Этим символическим моментом завершился финальный этап инвестиционного проекта «Кремень», в рамках которого в 2013 году уже был введен в строй газотурбинный энергоблок мощностью 240 МВт.
«Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области», - заявил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, поздравляя коллектив ОАО «Волжская ТГК», «КЭС-Холдинг» и всех жителей региона с этим знаковым событием.
Гендиректор «КЭС-Холдинга» Б.Ф. Вайнзихер в свою очередь поблагодарил губернатора за поддержку: «Проект действительно большой, он вводился в две очереди. Сегодня мы завершаем его открытием паротурбинной установки мощностью 35 мегаватт. Выражаю благодарность правительству Самарской области и руководству Новокуйбышевска за помощь и за то, что этот проект не испытывал проблем с согласованиями любого рода».
Ввод энергоблока «Кремень» позволит обновить энергосистему региона, а также решить проблему энергодефицита новокуйбышевского узла. Новый турбоагрегат повысит надежность энергоснабжения для более чем 100 тыс. горожан, увеличит выработку энергии НК ТЭЦ-1, а дополнительных 10 МВт мощности достаточно для обеспечения электричеством 3 тыс. квартир.
«Новокуйбышевск на десятилетия вперед будет обеспечен надежным электроснабжением», - пояснил губернатор, добавив, что КПД новых энергообъектов в рамках проекта «Кремень» превышает 50%. Это в 1,5 раза выше, чем на большинстве действующих российских ТЭЦ.
Благодаря увеличению мощности у новокуйбышевской ТЭЦ-1 появилась возможность передавать электроэнергию и в другие регионы страны. Коллектив предприятия успешно работает на современном зарубежном и отечественном оборудовании. Особенно приятно, что часть оборудования произведена в нашей области.
Естественно, модернизация напрямую сказывается на экологическом состоянии области и самочувствии жителей. К примеру, в числе плюсов нового оборудования на Новокуйбышевской ТЭЦ - уменьшение числа выбросов парниковых газов и оксида азота.
«Новые технологии позволяют не выбрасывать отработанный пар в атмосферу, а утилизировать его в технологическом цикле для участия в процессе выработки энергии», - отметил глава региона.
Таким образом, открытие нового энергоблока и турбоагрегата, полностью отвечающего всем требованиям XXI века, вводит новые стандарты энергоэффективности и экологичности для энергетических производств Поволжья и всей России. Фактически это завтрашний день российской энергетики. Все это позволит местным промышленным предприятиям и экономике региона выйти на новый этап развития, снизить себестоимость электроэнергии, что положительным образом отразится на тарифах.
В рамках инвестиционной программы «КЭС-Холдинга» уже реализован ряд крупных проектов в регионе. Среди них - «Селенит» на Самарской ГРЭС в 2009 году, «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ в 2012 году. Теперь к ним добавился «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1, первый этап которого был осуществлен в 2013 году.
По мнению губернатора, взаимодействие правительства Самарской области с ЗАО «Комплексные энергетические системы» позитивно скажется как на уровне жизни людей, так и на инвестиционной привлекательности региона.

Последние комментарии

Old Cat 11 сентября 2025 10:43 Мистер Вселенная Сергей Огородников стал директором клуба Кошелев GYM

Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Алексей Жирник 05 сентября 2025 07:32 Прокуратура добилась увольнения начальника РЭО ГАИ Самары по утрате доверия

За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.

Анатолий Илларионов 05 сентября 2025 05:36 В Самарской области телефонного мошенника приговорили к условному сроку

Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1