Новый турбоагрегат Новокуйбышевской ТЭЦ-1 полностью отвечает требованиям XXI века

Фото:

В начале декабря глава региона и руководитель «КЭС-Холдинга» в присутствии нескольких десятков работников Новокуйбышевской ТЭЦ ввели в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат №6.

Красную ленточку почетные гости перерезали специальными кремниевыми ножами. Этим символическим моментом завершился финальный этап инвестиционного проекта «Кремень», в рамках которого в 2013 году уже был введен в строй газотурбинный энергоблок мощностью 240 МВт.
«Реализация этого проекта дает огромные возможности для социально-экономического развития не только Новокуйбышевска, но и всей Самарской области», - заявил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, поздравляя коллектив ОАО «Волжская ТГК», «КЭС-Холдинг» и всех жителей региона с этим знаковым событием.
Гендиректор «КЭС-Холдинга» Б.Ф. Вайнзихер в свою очередь поблагодарил губернатора за поддержку: «Проект действительно большой, он вводился в две очереди. Сегодня мы завершаем его открытием паротурбинной установки мощностью 35 мегаватт. Выражаю благодарность правительству Самарской области и руководству Новокуйбышевска за помощь и за то, что этот проект не испытывал проблем с согласованиями любого рода».
Ввод энергоблока «Кремень» позволит обновить энергосистему региона, а также решить проблему энергодефицита новокуйбышевского узла. Новый турбоагрегат повысит надежность энергоснабжения для более чем 100 тыс. горожан, увеличит выработку энергии НК ТЭЦ-1, а дополнительных 10 МВт мощности достаточно для обеспечения электричеством 3 тыс. квартир.
«Новокуйбышевск на десятилетия вперед будет обеспечен надежным электроснабжением», - пояснил губернатор, добавив, что КПД новых энергообъектов в рамках проекта «Кремень» превышает 50%. Это в 1,5 раза выше, чем на большинстве действующих российских ТЭЦ.
Благодаря увеличению мощности у новокуйбышевской ТЭЦ-1 появилась возможность передавать электроэнергию и в другие регионы страны. Коллектив предприятия успешно работает на современном зарубежном и отечественном оборудовании. Особенно приятно, что часть оборудования произведена в нашей области.
Естественно, модернизация напрямую сказывается на экологическом состоянии области и самочувствии жителей. К примеру, в числе плюсов нового оборудования на Новокуйбышевской ТЭЦ - уменьшение числа выбросов парниковых газов и оксида азота.
«Новые технологии позволяют не выбрасывать отработанный пар в атмосферу, а утилизировать его в технологическом цикле для участия в процессе выработки энергии», - отметил глава региона.
Таким образом, открытие нового энергоблока и турбоагрегата, полностью отвечающего всем требованиям XXI века, вводит новые стандарты энергоэффективности и экологичности для энергетических производств Поволжья и всей России. Фактически это завтрашний день российской энергетики. Все это позволит местным промышленным предприятиям и экономике региона выйти на новый этап развития, снизить себестоимость электроэнергии, что положительным образом отразится на тарифах.
В рамках инвестиционной программы «КЭС-Холдинга» уже реализован ряд крупных проектов в регионе. Среди них - «Селенит» на Самарской ГРЭС в 2009 году, «Волжский агат» на Сызранской ТЭЦ в 2012 году. Теперь к ним добавился «Кремень» на Новокуйбышевской ТЭЦ-1, первый этап которого был осуществлен в 2013 году.
По мнению губернатора, взаимодействие правительства Самарской области с ЗАО «Комплексные энергетические системы» позитивно скажется как на уровне жизни людей, так и на инвестиционной привлекательности региона.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1