Ирбег Хугаев: «Мы прошли не один кризис»

Строительство микрорайона «Волгарь», которое в 2006 году начала самарская группа компаний «Амонд», стало одним из самых амбициозных региональных проектов в сфере жилой застройки. О том, чем сегодня живет компания, как растет «Волгарь» и как отразилась на бизнесе экономическая ситуация в стране, рассказал президент ГК «Амонд» Ирбег Хугаев.

Фото:

Жилье и дороги
- Каким для компании был 2014 год? Какие цели вы ставили перед собой, и каких результатов удалось добиться?
- В целом этот год можно оценить положительно. Мы выполнили все планы и по жилищному, и по дорожному строительству. В декабре получили акты ввода на последние 30 тыс. кв.м, а всего в 2014 году ввели 64 тыс. кв.м жилья, а это более 1000 квартир.
По дорогам выполнены работы на 1,14 млрд рублей. Все они сданы в срок и с надлежащим качеством. Это 42 км ремонта трассы Самара-Оренбург (за два года от Кряжа в сторону Нефтегорска), 24,1 км автодороги А-300 в сторону Казахстана, отремонтированных по технологии холодной регенерации, 21,1 км поверхностной обработки дороги в районе села Большая Черниговка на границе с Казахстаном, капитальный ремонт 3,2 км трассы М5 и ряд других работ.
- Если говорить о жилищном строительстве, ваш основной проект сегодня - микрорайон «Волгарь». Как сейчас он развивается?
- Да, «Волгарь» - это наш основной проект с 2006 года. Начинать его было очень трудно. Мы начинали строить в чистом поле, где не было никаких инженерных коммуникаций - водоснабжения, газо- и электроснабжения, водоотведения. Приходилось зарабатывать и доверие людей к проекту. Но «Амонд» на тот момент работал на рынке не один год, было построено и сдано множество жилых домов в разных районах города, так что люди нам поверили.
А сегодня «Волгарь» строится, развивается, и нам уже есть что показать. Когда ко мне обращаются с вопросом, стоит ли там покупать квартиру, я говорю: «Съездите и посмотрите». Мне и самому там нравится. И я уже своему сыну зарезервировал там 3-комнатную квартиру.
- В прошлом году в «Волгаре» из социальных объектов был построен детский сад. Что было сделано для развития социальной инфраструктуры микрорайона в этом году?
- У нас готов проект школы на 1000 мест, мы провели размежевание земли. Сейчас проект и все документы на землю находятся в департаменте по строительству. Кстати, на церемонии открытия детского сада губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин пообещал жителям «Волгаря» строительство школы, а он свои обещания выполняет. Также мы завершили проектирование нового детского сада, который будет в 7 квартале, в следующем году начнем его строить. Всего в «Волгаре» планируется построить 3 школы и 8 детских садов.
Мы уделяем большое внимание не только качеству строительства, но и созданию условий для комфортного проживания. Ведется благоустройство вокруг уже сданных домов, озеленяется территория, создаются детские и спортивные площадки, и жители уже обратили на все это внимание.
Занимаемся и транспортной инфраструктурой. Благодаря поддержке правительства Самарской области, регионального министерства транспорта в этом году мы отремонтировали улицу Казачью и сделали на ней тротуары. Также по просьбам жителей сделали выходы на ул. Народную. Сейчас проектируются выезды на ул. Народную, и в следующем году начнем их строить.

Не конкуренты, а коллеги

- Сейчас у самарцев большой выбор нового жилья - «Волгарь», «Южный город», «КОШЕЛЕВ-проект» и др. В чем преимущества вашего проекта, по каким причинам ваши покупатели отдают предпочтение «Волгарю»?
- Мы не привыкли хвастаться, тем более что всех коллег - не конкурентов, а коллег и партнеров - хорошо знаем лично. У каждого есть свои плюсы.
Наш плюс - это близость к центру города. В микрорайоне много зелени, озера, которые мы скоро приведем в порядок, и они станут настоящим украшением и местом встреч и прогулок. Ну и, конечно, людей привлекают приемлемые цены и высокое качество строящихся домов, не как обычно в случае социального жилья.
- Сегодня в России реализуется много госпрограмм, призванных помочь приобретать жилье («Жилье для российской семьи», др.). Вы в них участвуете?
- Мы участвуем в программе расселения из ветхого жилья. К сожалению, не всегда выгодно участвовать в программах по тем ценам, которые указываются в госконтракте, но мы, как социально направленная компания, на это идем. Также мы готовы участвовать во всех программах по субсидированию затрат на инженерную инфраструктуру.

Объединять - это очень важно

- В каких еще социальных проектах вы участвуете (организуете) и с какой целью?
- Во многих. Это спортивные мероприятия. Например, мы помогали в проведении чемпионата Европы по дзюдо, который проходил в Самаре 20 декабря. Я считаю, что это правильно, спорт должен развиваться. Также я вхожу в попечительский совет Самарского госпиталя ветеранов войн. Мы не только помогаем им материально, но и ежегодно выделяем по 15-20 путевок на нашу турбазу (в этом году не получилось, возобновим со следующего). Помогаем детям-сиротам. Когда возникла ситуация в Крыму, перечисляли средства в помощь жителям Крыма.
Конечно, приходит много писем с просьбами - мы помогаем 80-90% тех, кто к нам обращается. Дай бог, чтобы возможность помогать была и дальше. На самом деле это и очень приятно - помогать людям, особенно детям, ветеранам и инвалидам.
- Одна из улиц микрорайона носит название Осетинская. Там же была заложена аллея Дружбы народов и прошел большой праздник, в котором приняли участие представители национальных сообществ губернии. Традиция продолжится?
- В прошлом году мы отмечали 25-летие компании. Это был год 5-летия признания Россией Южной Осетии. Как раз в том же году мы построили улицу, которая сейчас называется Осетинской. Мы сидели, обсуждали, как ее открывать, и поняли, что будет правильно сделать что-то, что было бы связано с дружбой народов. Так в «Волгаре» появилась Аллея дружбы народов.
Если идея хорошая, она приживается. В прошлом году, когда мы открывали аллею, на праздник пришли около 1,5 тыс. человек. В этом - 10 тыс. Я вспомнил, как при Советском Союзе отмечали праздники - 1 Мая, 9 Мая. Идешь, а все вокруг улыбаются. Красивые, в национальных костюмах. Мне самому очень понравилось, и все до сих пор говорят, как было хорошо. Это праздник для всех национальностей, которые живут в Самарской области. Это объединяет, и, я думаю, сегодня это очень важно. Если мы вместе, нас не победить.

«Волгарь» будет развиваться

- Как отразилась на работе компании сегодняшняя экономическая ситуация? Будете ли вы корректировать планы на 2015-й и последующие годы в связи с возможным кризисом?
- Говоря о нашей компании, могу отметить, что за последнее время поток покупателей не только не уменьшился, но и вырос. Видимо, из-за того, что у нас есть имя. Люди знают, что мы никогда никого не подводили, и готовы инвестировать в жилье.
Что будет в будущем - это сложный вопрос. Мое мнение - будет трудно, но мы справимся. Это не первый кризис, через который мы прошли. Во второй кризис, в 2008 году, мы вошли с огромным кредитом - и расплатились, завершили все начатые объекты, в срок ввели их в эксплуатацию и не подвели наших дольщиков. Сейчас условия для нас гораздо лучше.
- Как проект будет развиваться дальше?
- Уверен, что, несмотря на экономическую ситуацию, год будет для нас удачным и мы выполним все поставленные задачи. Согласно тезисам Послания губернатора и указам президента, мы продолжим строить доступное и качественное жилье на благо жителей региона.
В 2015 году мы планируем сдать порядка 100 тыс. кв.м жилья. Как я уже говорил, начнет строиться школа, продолжится благоустройство жилого района. И я уверен, что количество жителей микрорайона «Волгарь» будет только расти.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1