Выделение столь внушительной суммы поможет решить транспортную проблему Самары и подготовить город к чемпионату мира по футболу.
"Сегодня перед дорожной отраслью стоят очень важные задачи, - сказал губернатор Н.И.Меркушкин 19 октября, поздравляя работников дорожного хозяйства региона с профессиональным праздником. - Среди них - повышение качества строительства, ремонта и содержания дорог, использование новейших технологий и высококачественных материалов. Это особенно актуально в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Нам необходимо создать такую инфраструктурную базу, чтобы наследие мирового первенства в дальнейшем способствовало развитию Самарской области, улучшению условий жизни населения региона".
По словам министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области И.И.Пивкина, в 2015 году на выполнение работ, за которые отвечает ведомство, предусмотрено 13 млрд 158 млн рублей. Из них средства регионального дорожного фонда составят 11 млрд 587 млн рублей - на миллиард больше, чем в 2014 году. Основные виды затрат - строительство и реконструкция, ремонт, в том числе капитальный, а также содержание дорог. На федеральные трассы выделят 4 млрд, на областные - 5,3 млрд, на муниципальные - 1,6 млрд рублей.
В то же время в следующем году Самаре предстоит освоить 5 млрд рублей - такую астрономическую сумму город получит на масштабный ремонт дорог.
"Мы обязаны вложить эти деньги в городские дороги, чтобы решить транспортную проблему Самары и подготовить город к чемпионату мира по футболу 2018 года", - сказал министр.
К встрече мундиаля в областном центре реконструируют два объекта. Трасса от международного аэропорта Курумоч до трассы М5 обойдется в 476 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. Перечень работ включает в себя продление существующей дороги до нового терминала Курумоча, приведение ее в соответствие с требованиями 2-й технической категории, а также строительство путепровода через железную дорогу.
Второй фронт работ пройдет по Московскому шоссе на участке от проспекта Кирова до АЗС №115 "Роснефти", что на выезде из Самары. Проект очень масштабный, затраты на реконструкцию составят 2 млрд 857 млн рублей. Этот участок дороги должен обеспечить подъезд к новой футбольной арене. Длина реконструируемой дороги составит 9,2 км, боковых съездов - 15,4 км. Движение здесь организуют по шести полосам с максимальной скоростью 80 км/ч. Предполагаются две транспортные развязки и один автодорожный туннель длиной 143 м, который пройдет под пр. Кирова.
Кстати, Московское шоссе отремонтируют по всей длине. Капремонт на участке от начала шоссе до пересечения с пр. Кирова завершат в следующем году.
Обновится и ул. Ново-Садовая на участке от Полевой до Демократической.
"В рамках этого ремонта дорога, которая идет параллельно Ново-Садовой, подведомственная городу, перейдет в распоряжение Минтранса, - сообщил министр. - Она станет полноценной дорогой-дублером".
На реконструкцию пр. Кирова предусмотрено 299 млн рублей, на Красноглинское шоссе - 292 млн рублей.
"Красноглинское, Волжское, Московское шоссе и улица Демократическая образуют кольцо вокруг территории, где строится новый стадион, - пояснил план работ И.И.Пивкин. - Также на этом месте планируется двухуровневая транспортная развязка. Кольцо будет демонтировано. Участок станет более скоростным и комфортным".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?